Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

На Украине опубликовали завещание голодавшего в ямальской колонии режиссера Олега Сенцова

Украинский телеканал «Громадске» 26 октября опубликовал завещание режиссера Олега Сенцова, которое тот написал за месяц до окончания своей пятимесячной голодовки в колонии на Ямале.

Сенцов оставил права на экранизацию его сценариев в случае смерти своей помощнице Евгении Врадий. За ней он оставил право выбора другого автора. Выгодополучателями гонораров Сенцов назначил своих детей — Алину и Владислава Сенцовых. Документ режиссер составил со своим адвокатом Дмитрием Динзе 7 сентября 2018 года.

Находясь в заключении Сенцов написал три работы: «Блистательный мир», «Вороны» и «Кристи».


Олега Сенцова осудили в 2015 году на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он отбывает наказание в колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года перед началом Чемпионата мира по футболу, требуя освободить украинских политзаключенных в России. 29 сентября его госпитализировали. В начале октября у режиссера диагностировали сердечную недостаточность. Он прекратил голодовку 5 октября, опасаясь принудительного кормления. До присоединения Крыма Сенцов снял несколько фильмов, один из них под названием «Геймер» получил премию Гильдии киноведов на фестивале в Ханты-Мансийске в 2012 году.

25 октября Европарламент наградил Сенцова премией имени Андрея Сахарова.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
26 окт 2018 18:19

Видимо следующий номинант на премию Сахарова - Росляков. Посмертно