Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Мэрия Тамбова отказала в проведении акции «Возвращение имен» из-за мероприятия «Молодой гвардии»

«Молодая гвардия Единой России» 30 октября проведет в сквере Сочи у монумента Тамбовскому мужику патриотическое мероприятие. Об этом интернет-журналу «7x7» сообщили в администрации города в ответе на запрос. В этом месте с 2016 года проходила акция памяти репрессированных «Возвращение имен». И участники Дня памяти жертв политических репрессий не намерены идти в гайд-парк в Рассказовский сквер, куда их отправила мэрия.

«В заявленном [организаторами акции «Возвращение имен»] месте и в заявленное время было согласовано публичное мероприятие в форме митинга, посвященное патриотическому воспитанию молодежи. Организатором заявленного митинга является тамбовское региональное отделение Всероссийской общественной организации „Молодая гвардия Единой России“», — говорится в ответе мэрии. В администрации города добавили, что уведомление представители «Молодой гвардии» подали 15 октября в 08:30.

Организатор акции «Возвращение имен» Евгений Писарев рассказал корреспонденту «7x7», что подал заявку за две недели до начала акции — 15 октября в 08:42. Он сказал, что пришел в мэрию еще раньше, и в 08:30 был первым.

«За 12 минут мимо меня и мышь не проскочила», — написал журналист на своей странице в Facebook. Евгений Писарев считает, что представители «Молодой гвардии» не делали заявку в указанный срок, а документ был подписан задним числом.

— Всякий, кого они не считают своим, подавший заявление у них, априори считается нарушителем. Чувствуется, меня хотят под штраф подвести, — сказал Евгений Писарев в беседе с корреспондентом «7x7». Он сделал такой вывод, так как его 24 октября вызвали в отдел полиции Октябрьского района для разъяснительной беседы по акции «Возвращение имен». Активист на нее не пошел.

— Когда люди подают заявление на проведение какого-то мероприятия, им отказывают, а [если] они все равно решают сделать, то их вызывают в полицию и предупреждают о том, что нельзя собираться. А потом штрафуют, если кто-то все равно пришел. Потом у Евгения Писарева в деле будет, что он был вызван в полицию, не явился, значит, ему штраф такой-то. Это станет бомбой информационной, что старейшего тамбовского журналиста оштрафовали за акцию «Возвращение имен». Но они уже настолько не соображают, что могут это сделать, конечно, — сказал «7x7» участник акции блогер Сергей Степанов.

Тем не менее участники намерены прийти к монументу Тамбовскому мужику, если не будет согласовано другое памятное место. Активисты опасаются, что за размещение об этом поста во «ВКонтакте» или в Facebook на авторов могут написать заявление за приглашение на несогласованный митинг, и они тоже получат штраф.

— Молодогвардейцам там придется быть, а когда мы туда придем, они на нас начнут писать заявления, это же такие молодые иудушки головлёвы, тридцать сребреников они получают ежемесячно, им только писать и писать, — считает Сергей Степанов.


Мэрия Тамбова 17 октября не согласовала проведение в центре города акции памяти репрессированных «Возвращение имен». С 1990 года она проходила на Первомайской площади, с 2016-го ее назвали «Возвращение имен» и перенесли в сквер Сочи у Памятника тамбовскому мужику. Администрация города предложила провести ее в Рассказовском сквере — тамбовском гайд-парке. Отказ они объяснили тем, что у памятника в тот же день пройдет «мероприятие патриотической направленности».

Анастасия Лебедева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости