Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл организация «Человек и Закон» открывает бесплатную школу общественных контролеров

Правозащитники поделятся с волонтерами своим опытом в решении городских проблем

В Марий Эл с 28 октября начнет работать региональная Школа общественного контролера от общественной организации «Человек и Закон». Добровольцы, прошедшие обучение, смогут участвовать в правозащитных инициативах, в общественном контроле и в сфере защиты прав человека. Подробнее — в материале «7x7».

 

Зачем нужны общественные контролеры

Как рассказали в организации, общественные контролеры — это волонтеры, добровольцы. Они помогают налаживать диалог между гражданами и властью, улучшать качество работы ведомств. Общественные контролеры имеют право проверить, как работают суды, полиция, поликлиники или детские сады, насколько доступны и понятны людям их услуги.

— Мы давно думали организовать такую школу, — рассказала один из ее организаторов Ирина Протасова. — У нас есть предложение к активистам гражданского общества, что пора уже всецело массово организовывать общественный контроль в разных сферах. Есть люди, которые хотят это делать, но смысл всей этой работы им не до конца понятен. И мы решили подготовить людей, обучить до 30 активистов.

По словам Протасовой, общественные контролеры могут влиять на многое. Когда общество начинает контролировать власть, оно создает превентивные механизмы защиты прав человека, то есть предупреждает нарушения. Общественные контролеры много видят, могут писать доклады, сообщать о нарушениях, садиться за стол переговоров, требовать от власти решения проблем, соблюдения законов. В школе они получат знания о том, что такое права человека, откуда взялась идея, что власть надо контролировать, и узнают об инструментах, с помощью которых можно осуществлять контроль в рамках российского законодательства. По мнению правозащитников, очень нужны общественные контролеры в области закупок и бюджета — так удастся решить до 80% проблем города.

 

Как будет проходить обучение

Обучающий курс состоит из 60 часов: восемь теоретических занятий по шесть часов каждое и участие в мероприятиях общественного контроля вместе с опытными наблюдателями. В планах организаторов — поделить активистов на профили контроля, которые будут зависеть от их личных интересов.

Длительность полного курса — пять месяцев, с октября по март.

Занятия будут вести опытные юристы, психологи, общественники. Поддерживает школу уполномоченный по правам человека в Марий Эл. Первое занятие состоится 28 октября и будет посвящено правам человека. Прочтет этот семинар правозащитник из Коми Игорь Сажин.

Все занятия бесплатные, участникам из районов оплатят проезд.

После обучающего курса участники школы получат свидетельство и смогут стать волонтерами межрегиональной общественной некоммерческой организации «Человек и Закон» или быть независимыми общественными контролерами.

 

Как записаться в школу

Сначала надо пройти конкурсный отбор в межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон». Организаторы принимают заявки на электронную почту [email protected] до 25 октября. Форму заявки можно найти по ссылке. Дополнительные вопросы по курсу можно задать председателю организации «Человек и Закон» Ирине Протасовой по телефону 8 903 326 79 12.


Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов. Одно из основных направлений деятельности организации — защита прав заключенных. «Человек и Закон» большое внимание уделяет просвещению сотрудников органов власти в сфере защиты прав человека.

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хорошее дело
25 окт 2018 15:47

Но власть подло из общественно активных людей слепила своей пропагандой каких-то "иностранных агентов".
Поэтому многие стесняются даже выразить симпатию нормальным людям.

Закон есть закон
26 окт 2018 12:35

Получают переводы из Европы ( из Прибалтики точно были) - значит, инагенты. Все остальное - лирика в пользу бедных

Порой
06 ноя 2018 23:30

законы так ярко отражают суть и идеологию правящего клана. Нацисты тоже метили евреев. Каждому свое, как говорил Гитлер, цитируя Ницше. Сегодня это трактуется как: "делай своё и не вмешивайся в дела других", Бухенвальд не за горами.

Не нравятся законы?
07 ноя 2018 00:19

Ну поезжайте из страны куда захотите, зачем же вы так мучаетесь в этом мордоре?

Уезжать?
07 ноя 2018 01:27

Что бы оставить свой дом на растерзание и полное уничтожение. И кто сказал что это муки? Это весело, наблюдать за психлечебницей

Последние новости