Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Как накормить бездомных. Кейс по раздаче горячей еды нуждающимся на примере акций в Сыктывкаре

Группы общественников раздают людям одежду и помогают им восстанавливать документы и оформлять пенсии

В октябре 2018 года в Сыктывкаре появилась новая площадка для кормления бездомных — в Лесозаводе. Нуждающиеся могут получить горячее питание там и еще на улице Ручейной и на территории рядом с городским Центром занятости. Организаторы регулярной благотворительной кампании рассказали «7x7» о том, как можно использовать их опыт для проведения аналогичных акций в любом другом городе.

 

С чего начинали

Организованные акции по раздаче нуждающимся горячей еды появились в Сыктывкаре почти десять лет назад. В 2009 году в Мичуринском парке каждую вторую субботу неимущим и бездомным раздавали бесплатные обеды — одним из инициаторов акции был предприниматель Сергей Сподобин.

В 2011 году в городе впервые провели акцию против социальных проблем и милитаризма «Еда вместо бомб»: людям безвозмездно раздавали вегетарианскую пищу. По словам одного из организаторов сыктывкарской «Еды вместо бомб» Геннадия Белицкого, политическая составляющая из акции постепенно ушла, а раздача пищи продолжается по сей день — каждое воскресенье у городского Центра занятости напротив Свято-Стефановского собора. Место это было выбрано не случайно: некоторые из бездомных часто собирают милостыню возле храма, а кто-то приходит в Центр занятости в поисках работы.

В 2015 году опыт Белицкого перенял правозащитник Игорь Сажин и организовал раздачу питания по четвергам рядом с тем же Центром занятости. Следом за Сажиным аналогичной акцией стал заниматься общественник, руководитель организации «Аппарель» Илья Костин с единомышленниками — с января 2018 года они кормят нуждающихся по субботам рядом с гаражами по улице Ручейной, а 20 октября активисты открыли новую точку в Лесозаводе, рядом с конечной автобусной остановкой на улице Банбана.

 

 

 
 
 

 

Как готовятся к акции

Сейчас в Сыктывкаре бездомных кормят три группы людей, в каждой — от 10 до 15 человек. Обязанности в группах, как правило, разделены: часть активистов закупает продукты (при этом другие могут позже компенсировать им затраты по чекам), часть занимается приготовлением пищи, остальные развозят и раздают готовую еду (в некоторых группах несколько человек чередуются, участвуя в организации питания не каждую неделю). Посуду моет обычно тот же, кто занимался готовкой. Развозят еду чаще на личных автомобилях, иногда — на такси.

На приготовление пищи уходит от полутора до трех часов, готовят дома. Около двух часов требуется на то, чтобы забрать готовую еду, раздать ее, а затем отвезти грязную посуду обратно. Сама раздача еды обычно занимает около 30 минут.

Еду привозят в больших кастрюлях (20–30 литров) — это каша, макароны с фаршем (с добавлением гороха или чечевицы, лука и моркови), сосисками, недорогим мясом, маринованным салом, тушенкой, предлагают и кетчуп с майонезом, раздают салат, чеснок, хлеб, выпечку. Чай с сахаром разливают из объемных термосов (25 литров) или термопота («продвинутый» электрочайник, в котором вода после закипания несколько часов остается горячей). Раздают пищу в одноразовой пластиковой посуде.

Чтобы накормить бездомных один раз на одной точке, активисты тратят от 700 до 1 тыс. руб. Поначалу они вкладывали только свои деньги, но постепенно появилось немало людей, желающих помочь в организации акций: одни помогают деньгами, другие — продуктами и вещами. Есть среди помощников и предприниматели. Время от времени деньги жертвует одна православная община.

 

 

Где можно поесть бездомным

В Сыктывкаре оказавшихся без жилья и без средств к существованию кормят три дня в неделю на четырех точках:

— по четвергам — у Центра занятости населения (улица Свободы, 25) с 16:30;

— по субботам — на улице Ручейной на площадке рядом с автозаправкой и гаражами с 15:00 и в Лесозаводе на пересечении улиц Банбана и Зои Космодемьянской с 16:00;

— по воскресеньям — на площадке напротив того же Центра занятости с 14:00, через дорогу от Свято-Стефановского собора.

С проведением воскресной акции в последнее время возникли трудности, так как ее организатор Геннадий Белицкий переехал в другой город, но уже с 4 ноября кормление должно возобновиться — им займется группа Ильи Костина.

По словам организаторов, получать согласование и разрешение от властей и правоохранительных органов на проведение акций не требовалось. Только перед открытием точки в Лесозаводе, которая находится рядом с магазином и автобусной остановкой, Илья Костин заручился поддержкой мэра Сыктывкара Валерия Козлова — тот согласился посодействовать, чтобы их никто не прогонял.

В 2009 году объявления о раздаче бесплатного питания в Мичуринском парке расклеивали на мусорных баках в сыктывкарских дворах. По словам Геннадия Белицкого, об акции «Еда вместо бомб» в 2011 году он сообщал с помощью листовок, которые раздавал бездомным на улицах.

Сейчас информация о раздаче горячей еды эффективно распространяется устно — работает «сарафанное радио».

На одну точку раздачи бесплатного питания регулярно приходят от 20 до 30 человек, 2/3 из которых — постоянные гости, как их называют организаторы. Чем холоднее становится на улице, тем людей приходит все больше, зимой их число может доходить до 40.

По оценкам организаторов, за год их акции посещают около ста разных человек, мужчин и женщин примерно одинаково. Большинство гостей старше 40 лет, но иногда есть и молодые люди. Пьяные приходят очень редко.

 

 

Почему этим занимаются активисты

Правозащитник, член правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Игорь Сажин:

— Мне понравилась сама идея. Витя Торлопов [сыктывкарский общественник Виктор Торлопов] как-то предложил этим заняться, организовать акцию раздачи еды, и мы начали после консультации с Геной [активист Геннадий Белицкий], он нам все подсказал. А теперь, раз уж дело идет, я обязан это поддерживать. Мы выработали свой опыт. Например, даем еду не в чашках, а в пивных пластиковых кружках: так и тепло дольше сохраняется, и человеку удобнее кушать. Хлеб нарезаем большими кусками — так тоже удобнее. И хлеб привозим как черный, так и белый, потому что некоторым бездомным нельзя есть черный из-за болезней.

 

 

Руководитель общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина:

— Я захотела этим заниматься, потому что мне жалко людей. И к тому же люблю готовить. В конце 2014 года я предложила идею кормления в своем блоге, а спустя несколько месяцев Виктор Торлопов начал всех активизировать, чтобы воплотить в жизнь эту идею. Получилось. Правда, в первый раз я немного надорвала спину, так как решила приготовить рагу из овощей: купила 15 килограммов картофеля, баклажаны, перец, лук, помидоры, фасоль и прочее, еле донесла домой, а потом часа четыре все готовила. Очень устала. И решила, что рагу больше не буду делать — очень трудоемко.

Руководитель правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель», правозащитник Илья Костин (с 2016 года передвигается в инвалидной коляске):

— Я живу на улице Ручейной и периодически помогал местным бездомным. Потом узнал, что мои знакомые, коллеги регулярно занимаются кормлением уже несколько лет, после чего тоже решил организованно подойти к этому вопросу. Планировал начать в 2017 году, но возникали какие-то несостыковки. Обратился к опыту Игоря Сажина, посмотрел, как устроена раздача пищи у других активистов, и 4 января 2018 года провел первую акцию на Ручейной: еду готовили с супругой, друг помогал привозить и раздавать питание. Бездомных находил у гаражей поздним вечером, сообщал о месте и времени кормления. С каждым разом их приходило все больше. Сейчас открыли новую точку в Лесозаводе — если все будет нормально, то позже и в Эжве сможем открыть.

 

 

«Дайте им удочку, пусть сами ловят...»

В рамках проекта «Сытый гражданин» Илья Костин и его единомышленники не только кормят бездомных и неимущих, но и собирают вещи для них, а каждую первую субботу нового месяца раздают санитарно-гигиенические изделия и предметы. Работает общественная приемная: людям помогают восстановить паспорт (в течение года восстановили уже четыре), оформить пенсию по старости или инвалидности, поддерживают в юридических вопросах (недавно отстояли одного человека, чтобы его не выгнали на улицу из его же квартиры).

До конца октября в рамках акции «Мобильный гражданин» активисты принимают в дар ненужные мобильные телефоны с зарядными устройствами, чтобы передать их нуждающимся. Так они смогут вызывать скорую помощь, поддерживать связь с социальными работниками, координировать свои действия с активистами при решении тех же юридических вопросов или оформлении документов.

Отчеты о том, как проходят акции и об их результатах общественники регулярно публикуют на странице проекта «Сытый гражданин» в социальной сети «ВКонтакте».

— Некоторые говорят про бездомных, мол, «дайте им удочку, пусть сами ловят». Удочку мы и даем, в том числе в общественной приемной, а еда — это в помощь, — объясняет Илья Костин. — Мы пишем посты в соцсетях, и многие реально откликаются, помогают, я даже был удивлен. Люди у нас прекрасные! И вещи хорошие, новые отдают. Кто-то даже приходил посмотреть, как проходит кормление, и удивлялся, как опрятно люди выглядят — это важно. Выглядя презентабельно, людям и на работу легче устроиться.


Реклама. Хотите отведать  вкусные русские пироги? Тогда заходите в интернет-магазин "Каштан". Именно тут вы сможете попробовать знаменитые пироги, по очень привлекательным ценам. Готовим с душой.

ООО «Агропромышленная группа «Диалог», ОГРН 1175029010188, юр.адрес: 141006, Московская область, г. Мытищи, ул. Белобородова,дом 2, оф. 3.13

 

Павел Влизков, фото Александра Галуцкого, видео Ирины Леонтьевой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гоша
28 окт 2018 08:35

Бомжами раздавать еду в полном бреду

Читатель
28 окт 2018 14:03

Это точно. Давить тракторами тонны санкционных продуктов - это гораздо разумнее и гуманнее.

Надя
31 окт 2018 16:25

Слава Богу, есть неравнодушные люди ... Необходимо создавать частные социальные приюты, чтобы не было бездомных. Государству это не интересно. Люди должны сами создавать условия для того. чтобы помогать потерявшимся в этой жизни согражданам. Проблема колоссальная и, судя по тем тенденциям, которые просматриваются в развитии нашего самого гуманного социального государства, она будет нарастать. Приюты для кошек и собак создаем, а люди гниют на улице.