Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Как марийские активисты облагораживают церковь в соседней Кировской области. Фотообзор второго выезда

Поддержка местного населения — минимальна: помочь пришел только один человек

Активисты из Марий Эл организовали вторую поездку к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском Яранского района Кировской области. Об этом 21 октября в своем блоге рассказал житель Марий Эл Василий Лебедев. На этот раз, по его словам, в работах участвовал только один житель Кировской области.

 

 
 
 

 

Из Марий Эл приехали восемь человек, в числе которых были авторы блогов на платформе «7x7» Василий Лебедев и Евгений Пирогов. Они продолжили заниматься уборкой территории, которую планируют завершить во время следующего выезда. Как написал Евгений Пирогов, за день удалось вырубить большую часть деревьев, выросших по периметру здания. До завершения первого этапа осталось убрать несколько деревьев, выкорчевать экскаватором корни, разровнять трактором территорию и демонтировать старые строительные леса.

 

 
 
 

 

Следующим этапом будет расчистка завалов. «Но это уже при участии лицензированной организации при стабильном финансировании», — написал Пирогов.

 

 
 
 

 

«Меня не раз спрашивали, зачем мне это нужно, ведь на эти поездки тратятся свои деньги и время. Тогда как же наша народная мудрость „Не хлебом единым жив человек“?» — прокомментировал свое желание участвовать в работах Василий Лебедев.

 

 
 
 

 

По данным марийской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в XVIII веке эти земли были населены марийцами, исповедовавшими свою традиционную веру. Затем появилась каменная церковь с резными каменными наличниками и цветной черепицей на главах.

 

 
 
 

 

«Пояс изысканных кокошников, завершавших здание, не имел аналогов в русском зодчестве. Загадка происхождения храма до сих пор остается неразрешенной. Православный приход здесь образовался достаточно давно, о чем свидетельствовал колокол, отлитый для этой церкви (тогда еще деревянной) в 1665 году. Каменное здание построено ориентировочно к 1719 году, но впоследствии (в том числе в XIX веке) к первоначальному объему добавлялись новые», — говорится в группе марийской организации ВООПИиК во «ВКонтакте».

Во времена советской власти помещения церкви использовались под колхозный склад, «церковные ценности были растащены». Слюдяные окошки попали в Яранский краеведческий музей, а оконные решетки использовались для реставрации храмов Яранска.

Церковь Рождества Богородицы — памятник архитектуры федерального значения.

Как пишет марийское отделение ВООПИиК, начинание по облагораживанию церкви поддерживают Яранская епархия, управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области и Марийское региональное отделение ЛДПР.

Активисты начали работы 22 сентября. На первом выезде инициаторам помогали несколько местных жителей.

Фото из блога Василия Лебедева

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Единомышленник
19 янв 04:43

Помоги, Господь!