Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Экс-спикер Госсовета Чувашии Валерий Филимонов ушел на понижение

Некоторые СМИ связывают отставку Филимонова с его прошлой работой в ГУП «Фармация», где нашли нарушения при поставке лекарств

На сессии Государственного совета Чувашии 19 октября депутаты освободили от должности спикера Валерия Филимонова на основании его письменного заявления. В тот же день глава республики Михаил Игнатьев назначил его заместителем руководителя собственной администрации. Филимонов был председателем Госсовета с 2016 года. Некоторые СМИ связывают его отставку с расследованием нарушений в подведомственном Минздраву Чувашии предприятии «Фармация», которым ранее руководил бывший парламентарий. О причинах отставки и деятельности на посту спикера Госсовета — в обзоре «7x7».

 

Проверки в «Фармации»

Валерий Филимонов был генеральным директором государственного унитарного предприятия «Фармация», подведомственного региональному Минздраву, с 1994 года по сентябрь 2016-го. Он уволился, когда был избран депутатом и стал спикером Госсовета Чувашии.

Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии в последние годы неоднократно возбуждало дела по нарушениям «Фармации» при проведении аукционов на поставку медикаментов. По данным «Правды ПФО», отставка Филимонова с поста спикера связана со вскрывшимися злоупотреблениями в то время, когда он руководил организацией. С уходом Филимонова из руководства «Фармации» претензии УФАС к компании не прекратились. В 2017 году ведомство снова выявило нарушения в проведении аукциона и предписало аннулировать его результаты. Сам Филимонов сказал, что после него в «Фармации» сменилось пять руководителей, при этом нарушения продолжаются.

Анонимный источник издания в доме правительства считает, что дело не в «Фармации»: «Возможно, уголовное дело, возбужденное по данному факту, будет прекращено. А по большому счету Филимонова подставил один наш товарищ, которому мы помогали, которого мы продвигали, а он отплатил такой вот монетой».

При председательстве Филимонова Госсовет Чувашии в феврале 2017 года принял закон, по которому ГУП «Фармация» стало единственным поставщиком медикаментов для Минздрава Чувашии и подведомственных ему организаций, а также бесплатных и льготных для населения лекарств.

 

Работа в Госсовете

Валерий Филимонов впервые был избран в Госсовет в 1998 году. В следующем, третьем, составе он не работал. В 2006 году снова избрался в республиканский парламент от регионального отделения «Единой России», в 2011-м попал в пятый созыв, в 2016-м стал спикером в шестом. Он должен был отработать в этой должности до 2021 года.

Под председательством Филимонова Госсовет поддержал пенсионную реформу (принимать решение по которой было необязательно) и снял с поста заместителя председателя комитета по социальной политике Григория Данилова от КПРФ, который выступал против нее.

В августе Валерий Филимонов положительно прокомментировал выступление президента России Владимира Путина по пенсионной реформе, тут же Госсовет принял президентские предложения в работу.

 

Желтые тюльпаны

В апреле 2018 года активист из Чебоксар Юрий Сидоров вручил Филимонову букет желтых тюльпанов как намек на дорогую вечеринку в мэрии Чебоксар за бюджетный счет с приглашением певицы Наташи Королевой. Об этой вечеринке написал в своем Instagram сам Филимонов. Через несколько часов он удалил пост.

Сидорова привлекли к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией Open Russia Civic Movement. Активист говорил, что дарил букет от себя лично. По этому делу прошло два судебных процесса. Сначала суд прекратил дело в отношении активиста за истечением срока давности, но затем по жалобе прокуратуры вернул его в производство и на следующем заседании оштрафовал на 6 тыс. руб.

После заявления Филимонова об отставке Юрий Сидоров на своей странице в Facebook написал о связи отставки Филимонова и разбирательств по контрактам «Фармации» во время его работы руководителем предприятия.

«Так работают тюльпаны замедленного действия», — иронизируют авторы страницы «Команда Открытой России».

 

Новая должность

Распоряжение о переходе на должность заместителя главы администрации республики подписано 19 октября. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Филимонова за эффективную работу на посту председателя Госсовета и добавил, что «надо опровергать комментарии отдельных депутатов, заявляющих, что Государственный совет — чуть ли не придаток кабинета министров республики». «Государственный совет Чувашской Республики таким никогда не был и быть не может. Это неправда. И никто не имеет права, даже в статусе депутата, имея разные политические взгляды, говорить так», — заявил глава региона.

По версии «Правды ПФО», Филимонов вскоре покинет и пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». На момент написания этой статьи на сайте отделения Филимонов указан в качестве секретаря.


Валерию Филимонову 58 лет. В начале карьеры работал на крахмальном заводе, затем учился в фармацевтическом институте и служил в армии. С 1986 по 1994 работал в аптечном деле инспектором-провизором и заведующим-провизором. Затем до 2016 года руководил ГУП «Фармация». С 29 сентября 2016-го по 19 октября 2018-го — председатель Госсовета Чувашии. Имеет ряд почетных званий и грамот.

На должность исполняющего обязанности председателя Госсовета Чувашии назначена вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Альбина Егорова, руководитель фракции «Единой России» в Госсовете.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.