Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Акции памяти жертв политических репрессий в Карелии пройдут на трех мемориальных кладбищах

Три памятных мероприятия пройдут на местах расстрелов и захоронений в Сандармохе, Красном Бору и на Зарецком кладбище в Карелии в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил представитель республиканского министерства по национальной политике.

— Программа уточняется, но, если вы хотите побывать на всех мероприятиях, вам придется выбирать между Сандармохом, Красным Бором и Зарецким кладбищем, потому что мероприятия будут проходить практически в одно время, — сообщил представитель министерства.

Акция памяти на Братской могиле жертв политических репрессий 1937–1938 годов на Зарецком кладбище в Петрозаводске начнется в 10:45.

В 11:15 от администрации Прионежского района отправится автобус в Красный Бор. Митинг на мемориальном кладбище начнется в 11:45.

Выезд автобуса в Сандармох запланирован на 8:45 от площади Ленина либо от здания министерства по нацполитике на Энгельса, 4 в Петрозаводске.

В акциях памяти примут участие представители общественных и религиозных организаций, районные и республиканские чиновники.


На акции памяти в Сандармохе 30 октября впервые не будет директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина. С 3 октября он находится под арестом по подозрению в развратных действиях в отношении 13-летнего подростка. Он не приехал в Сандармох и 5 августа, когда там проходили Дни памяти — еще до появления уголовного дела.

Второй раз в проведении памятных мероприятий 30 октября не будет участвовать историк Юрий Дмитриев, который обычно открывал митинги на Зарецком кладбище в Петрозаводске и в мемориале Красный Бор. В 2017 году на акциях памяти слово не дали и его дочери Екатерине Клодт.

Юрий Дмитриев тоже под арестом. Против него возбуждено уголовное дело о сексуальном насилии против несовершеннолетнего. В 2016 году его арестовали по обвинению в создании порнографии с изображением несовершеннолетней. В апреле 2018 года суд Петрозаводска оправдал исследователя по этой статье, однако прокуратура обжаловала приговор, после чего дело отправили на пересмотр. По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два уголовных дела в одно, процесс начнется 8 ноября.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
23 окт 2018 19:20

30 октября 2017 г. в День памяти жертв сталинских репрессий в "Красном бору", меня, Григорьева А.С., публично оскорбили власти Карелии. Они не дали мне помянуть родственников, расстрелянных и погребенных в "Красном бору". Это отец моей матери, муж сестры матери и еще один родственник.
Об этом я сообщил Президенту, Генпрокурору, другим высшим еще в ноябре 2017г. Оскорбили меня - депутат Госдумы В. Пивненко, замглавы Карелии, министерство нац.политики Карелии и другие мелкие чины... Пока никто не наказан.
Но, я вчера направил в Москву обращение 7-и высшим - ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО... Дам текст и во все СМИ.

Григорьев
23 окт 2018 19:32

В Карелии национальный гнет карелов и финнов. Такого нет ни в одной другой республике России. Все подробности и факты преступлений можно прочитать на моей странице Фейсбук.

Григорьев
25 окт 2018 14:50

22.10. направил Путину и другим: "...Тотальная русификация Республики Карелия. На улицах городов и селений не услышать карельскую, финскую речь, не увидеть текстов коренных народов. СМИ на карельском и финском языках задавлены русскоязычными СМИ. Журнал "Карелия" уничтожен. В передачах ГТРК "Карелия" на родных языках не дают сказать даже слова правды".