Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Активисты призвали жителей рязанского поселка Шлаковый подключиться к борьбе против застройки нескольких дворов

Инициативная группа против застройки двора на улице Разина в Рязани рассказала жителям ближайших домов о предстоящей застройке большинства дворов в поселке Шлаковый. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала участник инициативной группы Виктория Мосейчук 21 октября.

 

 

Инициативная группа жителей изучила проект застройки поселка Шлаковый I очереди и пришла к выводу, что рязанская администрация запланировала построить высотные жилые дома почти в каждом дворе построенных в советское время пятиэтажек, а также на месте частного сектора в границах улиц Трудовой, Космодемьянской, Разина и Кошевого. С 18 по 21 октября активисты провели несколько встреч с жителями ближайших домов.

— Мы объясняли людям, что они больше не смогут гулять в своих дворах с детьми, как это делали десятилетиями, потому что каждый свободный пятачок будет застроен высотками. Расклеили объявления с названием нашей группы в социальной сети «ВКонтакте» «Против точечной застройки. Рязань», предложили людям вступать в нее и подключаться к борьбе против уничтожения нашего общего пространства, — рассказала о работе инициативной группы Мосейчук.

По ее словам, люди разделились на два лагеря: одни удивлялись и интересовались, что можно сделать, другие не могли поверить в то, что во дворе старых пятиэтажных домов возможно построить девятиэтажки. Активистов называли «фантазерками» и «придумщицами».  

— Нам говорили: «Разве такое может быть, сами подумайте!», «Такое только сумасшедшему в голову придет!» Как объяснить людям, что это уже произошло по всему городу и начало происходить на Шлаковом? Будем думать, надо и дальше проводить разъяснительную работу, — поделилась планами на будущее Мосейчук.

Активисты собирают деньги на оплату адвоката, чтобы оспорить проект планировки поселка в суде. Они также намерены обратиться в прокуратуру, чтобы там установили, насколько законны результаты публичных слушаний по проекту планировки поселка Шлаковый, о которых не были извещены сами жители.


С начала лета 2018 года жители домов №38 по улице Трудовой, №29 по улице Разина, №15 по улице Пугачева и №32 по улице Рытикова противостоят застройке пространства между их домами. Ранее на этом месте находились два деревянных одноэтажных дома, которые включили в программу развития застроенных территорий и снесли. Участники инициативной группы стараются доказать, что это не «развитие территорий», а обыкновенная «точечная застройка», за прекращение которой неоднократно высказывался губернатор Рязанской области Николай Любимов. Они пытаются попасть на прием к главе региона, но им отказывают. 17 октября во время приезда на место предполагаемой застройки комиссии во главе с начальником управления капитального строительства Рязанской администрации Еленой Будановой жители узнали, что их записали на прием к заместителю губернатора Олегу Хариевскому.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости