Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Яренске прошел митинг против строительства в Архангельской области полигона для московского мусора

Митинг «Руки прочь от Шиеса!» состоялся в поселке Яренск Ленского района 21 октября. Организовала и согласовала митинг с местной администрацией инициативная группа общественного движения «Чистый Яренск». В парк имени Землячки — самое популярное место для публичных мероприятий в районе — пришло более 200 человек, в том числе активисты из южных районов Архангельской области и из Республики Коми.

 

 

 

Массовая «антимусорная» акция прошла в Яренске впервые. Организаторы рассчитывали, что она соберет около 2 тыс. человек, но, по их признанию, в парк имени Землячки пришло вполовину меньше. По оценкам других очевидцев, на акции присутствовали от 300 до 700 человек, в основном пенсионеров. Акция продолжалась более часа и время от времени прерывалась массовым скандированием «Нет свалке в Шиесе!» и «Не дадим превратить Север в свалку!». Среди выступавших были муниципальные депутаты из Ленского и нескольких других районов Архангельской области. Председатель собрания депутатов Урдомского муниципального образования Александр Кравец призвал коллег не идти на поводу у областных властей и губернатора Игоря Орлова и не поддерживать проект «экотехнопарка».


В Ленском районе Архангельской области на железнодорожной станции Шиес строится полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. Проект столичной компании ООО «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел устраивают протестные акции и требуют внятного ответа властей. Против строительства полигона в Шиесе митинговали и в соседней Республике Коми. 18 октября в Архангельске состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем московский инвестор официально презентовал будущий объект по переработке и захоронению отходов в Шиесе. Выслушав мнения, все присутствующие члены комиссии поддержали проект, против выступил только руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев. Инвестпроект получил статус «приоритетного» для региона.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 окт 2018 13:51

покритикую?
"в основном пенсионеры" во-первых,это не так, во-вторых - зачем это?
"по оценкам очевидцев" - откуда на митинге очевидцы? участник,организатор, пресса, уполномоченный полиции, уполномоченный администрации. Нет там очевидцев. Была ж прямая трансляция. Может иной раз написать быстро - не всегда лучше?