Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске прошел массовый пикет против мусорных полигонов в Поморье

Активисты общественного движения «Свободный Север» провели массовый пикет против мусорных полигонов в Архангельской области. На акцию в гайд-парк у Соловецкого камня — альтернативу центральной городской площади имени Ленина — к 12:00 пришли около 50 человек. За происходящим наблюдал корреспондент «7x7».

Поначалу люди с плакатами, собравшиеся у Соловецкого камня, растерялись. Многие участвовали в массовом пикете впервые. Организатор акции Александр Песков напомнил горожанам главные ограничения: пришедшие не должны были передвигаться с плакатами (это можно было бы расценить как шествие), использовать звукоусиливающие технические средства (это формат митинга), скрывать лица, высказываться по теме, не касающейся мусорных полигонов в Поморье.

Хотя выступлений со сцены не было, участники акции активно общались между собой о ситуации вокруг строительства мусорных полигонов в регионе и гражданском протесте.

— Была бы погода получше, как на юге, можно было бы больше вот так собираться. И народу бы больше пришло.

— Выбирай: или погода, или желание бороться.

 

 

За 40 минут, пока продолжался пикет, протестующие обсудили переработку отходов, способы борьбы за свои права и потенциальных союзников, которые помогли бы предотвратить появление мусороперерабатывающих предприятий в регионе. Например, некоторые участники акции предположили, что при определенных обстоятельствах в конфликт мог бы вмешаться Европейский суд по правам человека.

Участники протеста согласились, что их действия привлекли внимание властей, поэтому необходимо продолжать высказывать свое мнение доступными средствами. Пожилая женщина, представившаяся как Зоя, спросила у организаторов акции, как правильно организовать одиночный пикет против строительства мусорных полигонов. Присутствовавшие на массовом пикете полицейские фиксировали происходящее на видео, но не задерживали активистов.


В Северодвинске «Свободный Север» провел митинг на эту же тему 20 октября. Акция собрала около 200 человек.

В райцентре Яренске 21 октября прошла еще одна акция против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. В парк имени Землячки в одном квартале от районной администрации пришли около 300 человек, в том числе депутаты муниципальных образований района. Они призвали местные и региональные власти остановить строительство «экотехнопарка» для строительных и бытовых отходов из Москвы.

О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м2 менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект столичной компании ООО «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел устраивают протестные акции и требуют внятного ответа властей. Против строительства полигона в Шиесе митинговали даже в столице соседней Коми — Сыктывкаре. В ответ на требования остановить стройку активисты получают отписки и успокаивающие заявления, которые часто противоречат друг другу. 18 октября состоялось заседание областной комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района объекта по переработке и захоронению отходов. Выслушав мнения, все присутствующие члены комиссии поддержали проект, против был руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев. Инвестпроект получил статус «приоритетного» для области.

«7x7» подготовил хронику развития ситуации вокруг мусорного полигона в Шиесе и протестных акций против его строительства.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.