Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Смоленский суд оштрафовал активиста за его недоказанное участие в несогласованном митинге против пенсионной реформы

Судья Промышленного районного суда Смоленска Сергей Шахуров 19 октября признал виновным в административном правонарушении активиста Артёма Титова и оштрафовал его на 15 тыс. руб., сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

1 июля Артём Титов во время митинга сторонников политика Алексея Навального у памятника Крыленко снял с себя верхнюю одежду и вышел с плакатом «Обобрали до трусов». 28 августа к нему на улице подошли два сотрудника центра по противодействию экстремизму и пригласили на профилактическую беседу в отделение полиции, где составили административный протокол.

Во время первого заседания по этому делу 11 октября защитник Титова Алексей Лавриненков ходатайствовал о приглашении в качестве свидетелей сотрудников администрации Смоленска Евгения Кирсанова и Марину Томсон, поскольку они в своих объяснениях ничего не написали, был ли Титов на митинге.

— Все объяснения там приводятся в отношении меня, организатора этой публичной акции. Фамилия моего подзащитного там нигде не фигурирует, — заявил Лавриненков. Судья ходатайство удовлетворил.

На втором заседании 19 октября Лавриненков пояснил суду, что Артём Титов появился на митинге сторонников Навального впервые и ближе к завершению мероприятия, поэтому не слышал предупреждений полиции о незаконности митинга и об ответственности за участие в нем.

                                                                                  

Артём Титов на митинге

 

Вызванные свидетели не смогли утвердительно ответить на вопрос, видели ли ли они Титова в момент предупреждения участников о незаконности митинга.

— Титов был, когда вы предупреждали, или его не было, можете вы ответить? — спросил судья Шахуров у консультанта по внутренней политике администрации Смоленска Кирсанова.

— Возможно, он был среди участников, но я его еще не видел, — ответил Кирсанов. 

Главный специалист по местному самоуправлению городской администрации Марина Томсон рассказала в суде, что Титова увидела не с самого начала митинга:

— Я не акцентировала внимание, не могу вам точно сказать, был ли Титов во время предупреждения на акции. Я знаю, что предупреждали и в начале акции, и в процессе, а совпало это или нет — точно не скажу. Титов мне запомнился, когда он был в нижнем белье босиком, было холодно, накрапывал дождь. Я подумала, господи, такой молодой, простудится.

Судья Сергей Шахуров признал Титова виновным в правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и оштрафовал его на 15 тыс. руб.
 

Активисты у входа в суд

 

Защитник Титова Алексей Лавриненков так прокомментировал решение суда:

— Нарушение порядка проведения публичного мероприятия может быть только в случае невыполнения его участником обязанностей, установленных частями 3 и 4 статьи 6 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Суд при рассмотрении дела не установил факт того, что Артём Титов, находясь 1 июля на площадке проведения митинга, неоднократно не выполнил законные требования сотрудника полиции и сотрудника городской администрации, не доказан факт того, что мой подзащитный знал, что мероприятие является несанкционированным. Вина Титова не подтверждается материалами дела, допросом свидетелей и видеозаписью публичного мероприятия. Судом забыта презумпция невиновности, но о штрафе в 15 тысяч рублей он не забыл.

Лавриненков пообещал обжаловать решение суда.


1 июля 2018 года около 80 смоленских сторонников политика Алексея Навального провели митинг против повышения пенсионного возраста на улице Коммунистической у памятника Крыленко. Власти Смоленска митинг не согласовали, сообщив активистам, что на заявленном ими месте должно пройти организованное администрацией развлекательное мероприятие «Летние фантазии».

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 окт 2018 21:24

судья Шахуров (Промышленный суд Смоленска) явно симпатизировал парню, потому и выписал ему штрафу 15 000, а не 10 как всем. Даже организатору Лавриненкову давал 10. "Потому что нельзя быть на свете красивой такой..."

Последние новости