Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

После первого отказа родители фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» предложили мэрии Москвы альтернативный маршрут шествия

Родители фигурантов дела «Нового величия» и дела о сообществе «Сеть» 18 октября подали в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы второе уведомление о проведении 28 октября шествия в защиту своих детей. Ранее мэрия не согласовала акцию, сославшись на то, что его участники могут помешать пешеходам. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала мать обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Павликова.

Департамент мэрии Москвы 17 октября не согласовал шествие по маршруту от станции метро Тургеневская по тротуару улицы Мясницкой до Лубянской площади и обратно по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. Об этом «7x7» сообщил отец обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева. В официальном ответе мэрии сказано, что место сбора участников не может вместить заявленного числа протестующих (2 тыс. человек), а шествие будет мешать проходу людей.

В новом уведомлении организаторы предложили альтернативный маршрут: от Театральной площади по широкому тротуару на правой стороне Театрального проезда мимо гостиницы «Метрополь», далее по правой стороне Лубянской площади к улице Ильинка и станции метро Китай-город. Чтобы не создавать препятствия пешеходам, организаторы предложили разделить участников на группы по 100–200 человек.

Ответ мэрии инициаторы акции ожидают после 22 октября.

— У нас людей много, которые хотят организовать этот марш. У нас был запасной вариант, мы его сейчас озвучили, подали. Не хотелось бы загадывать, я надеюсь, что нам разрешат, — сказала Юлия Павликова.

Если и этот маршрут мэрия не согласует, организаторы, по ее словам, не исключают возможности провести акцию в другом формате:

— Если будет так [не согласуют], то это же будет не митинг. Это же как на марше матерей — мы не понесем никакие лозунги, плакаты, это просто такая поддержка детей, чтобы они понимали, что мы с ними и будем бороться.

Организаторами акции выступают родители фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева Дмитрий и Светлана Пчелинцевы, мать Анны Павликовой Юлия Павликова и мать обвиняемого по делу «Нового величия» Дмитрия Полетаева Галина Полетаева.


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Следствие предъявило обвинение трем подозреваемым 3 и 4 сентября: Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса), Арману Сагынбаеву — участие в нем (часть 2 статьи 205.4).

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская Сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

«Новое величие» — организация, созданная, по мнению правозащитников, в результате провокации спецслужб. Ее члены обвиняются в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 Уголовного кодекса). Задержали десятерых участников организации в марте 2018 года.

Елена Кривень, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.