Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Корреспондента «7x7» не пустили на презентацию мусорного полигона на заседании правительства Архангельской области

В правительстве Архангельской области состоялось совещание, посвященное презентации инвестпроекта по строительству на станции Шиес объекта по переработке и захоронению отходов. Компания «Технопарк» и чиновники областного правительства во главе с губернатором Игорем Орловым 18 октября публично объясняли, что происходит в Ленском районе, и отвечали на вопросы. Занесенного в список участников совещания корреспондента «7x7» не пустили на заседание без пресс-карты.

Пресс-служба правительства 17 октября сообщила корреспонденту «7x7» время и место заседания и предупредила, что его имя будет в списках, на входе нужно будет предъявить документ с фото, удостоверяющий личность, например паспорт. Журналист предъявил паспорт, но его на совещание все равно не пустили. Охранник сказал:

— У вас нет аккредитации, удостоверения у вас тоже нет. Чем вы докажете, что вас в список занесли?

— Так вот же моя фамилия в списке.

— Ну и что? Паспорт вы предоставили, а удостоверение — нет.

На заседание не попал и депутат областного собрания Алексей Кувакин. Ему пришлось уйти прямо из зала: «Объяснили, что меня нет в списке приглашенных, а мероприятие закрытое».

«Цель моего посещения была услышать из первых уст объективную информацию о планах правительства области на станции Шиес по вопросу предприятия по переработке мусора. Получается, что в предоставлении такой информации мне отказали. Думаю, теперь ни у кого не будет вопросов, что в отсутствии объективной информации по мусорному вопросу вина лежит на исполнительной власти, которая (как показал этот случай) не заинтересована, чтобы она была донесена до населения», — поделился Алексей Кувакин в соцсети «ВКонтакте».

Фотографа информационного агентства «Регион 29», имевшего при себе пресс-карту, не пустили по другой причине: на вахте сообщили, что губернатор уже начал совещание, больше никто не имеет права заходить в зал.

Представитель департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области Жанна Сиземская пояснила, что журналисту, помимо паспорта, необходима пресс-карта:

— Некоторые приходят на мероприятие, показывают одно журналистское удостоверение, но на пропуске у нас требуется еще и удостоверение личности, поскольку некоторые пресс-карты — без фотографии. Она аккредитуется [ваш журналист на заседание], но когда она проходит, у нее в любом случае должно быть удостоверение корреспондента. У меня есть руководитель, который всегда акцентирует на этом внимание.

— Если заседание правительства проходило в закрытом режиме, тогда журналисты могли присутствовать на нем только при наличии аккредитации. С учетом того, что журналист позвонила, прежде чем прийти на заседание, уточнила, может ли она быть аккредитована на мероприятие, и ей был дан положительный ответ, то предъявление паспорта должно было быть расценено как достаточное основание — ее должны были пустить. Сам по себе список — условное разрешение на посещение заседания правительства. Это уже и есть аккредитация, — прокомментировала юрист Центра защиты прав СМИ  Светлана Кузеванова. — Если заседание проходило в открытом режиме, то право на доступ к информации дает возможность участвовать в заседании независимо от аккредитации. И то, что имя журналиста было в списке, — это уже достаточное основание, чтобы пропустить его.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится в местечке Шиес возле поселка Урдома в Архангельской области. Проект столичной компании ООО «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел устраивают протестные акции и требуют внятного ответа властей. Против строительства полигона в Шиесе митинговали даже в столице соседней Коми — Сыктывкаре. В ответ на требования остановить стройку активисты получают отписки и успокаивающие заявления, которые часто противоречат друг другу. Жители ждали презентации проекта от московских инвесторов, дату которой переносили дважды.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости