Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Департамент безопасности закупит системы видеофиксации лиц для ярославского парка, в котором часто митинговала оппозиция

Департамент региональной безопасности Ярославской области планирует потратить 2,9 млн руб. на системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц — в том числе для парка, где в Ярославле чаще всего митинговали оппозиционеры, сообщил корреспондент «7x7».

Правительство Ярославской области закупит в октябре 2018 года четыре новых системы видеофиксации, две из них предназначены для парка Мира, в котором несколько раз проходили митинги противников пенсионной реформы и ввоза мусора из Московской области. В документации написано, что камеры установят в самых «криминогенных местах и местах массового скопления граждан». Новые камеры смогут фиксировать лица, поворачиваться вокруг своей оси, следить за оставленными предметами.

Глава ярославских коммунистов Александр Воробьёв уверен, что камеры будут в первую очередь следить за митингующими в парке Мира.

Заместитель координатора ярославского штаба Алексея Навального Александр Смирнов уверен, что парк Мира попал в список неслучайно:

— Для меня эта территория особенной не является. Это не гайд-парк, а место для ссылки протестных митингов. В очередной раз необоснованно тратят весомые средства из бюджета. В Ярославле куча мест более криминогенных, чем парк Мира, и уж тем более найдется не один десяток более популярных парков. Департамент региональной безопасности посчитал, что раз парк Мира в Ярославле является единственной альтернативой для проведения митингов, значит, нужно там установить стационарное видеонаблюдение. Вот только чиновники забыли, что не имеют права указывать гражданам, где устраивать митинги. Я поддерживаю инициативы и право ярославцев собираться там, где они хотят — на главных площадях. А в парке Мира пусть специалисты из департамента региональной безопасности по новым камерам отсматривают, что хотят.

Аукцион по установке систем слежения состоится 25 октября 2018 года. Кроме парка Мира, видеосистемы предназначены для площадки у Вечного огня и в Юбилейном парке. 


В парке Мира несколько раз проводили свои протестные акции коммунисты, сторонники Навального, волонтеры Ксении Собчак и активисты профсоюзного движения области.

Александра Смирнова четыре раза обвиняли в организации несогласованных публичных акций.

В Ярославле протестные акции снимают на видео сотрудники полиции, Центра по противодействию экстремизму при МВД, департамента общественных связей. Несколько раз над митингующими в парке Мира летал квадрокоптер. Его пилот представлялся корреспонденту «7x7» сотрудником Первого Ярославского телеканала, но сюжетов по телевидению об этих акциях не выходило. На акцию «Забастовка избирателей» в январе 2018 года в парк Мира привозили передвижную систему видеофиксации.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.