Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Администрация Сыктывкара разрешила строительство гаражей в одном из микрорайонов несмотря на протест жителей

Администрация Сыктывкара разрешила строительство гаражей в микрорайоне Кочпон-Чит несмотря на то, что местные жители были против. Датированное 16 октября постановление опубликовано на сайте администрации.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов подписал постановление о выдаче разрешения на строительство гаражей на участке более 160 тыс. м2.

Решение мэрии основано на обращении управления капитального строительства города, на результатах проведенных 8 октября общественных обсуждений и на заключении комиссии по землепользованию и застройке.

В заключении комиссии по землепользованию сказано, что на общественных обсуждениях семь человек проголосовали за строительство, так как гаражи вблизи домов помогут разгрузить дворы от машин и избавиться от борщевика. Против высказались 32 человека. Они предложили построить открытую стоянку, сквер и детскую площадку, но в первую очередь попросили построить в микрорайоне детский сад и школу. По мнению жителей, строительство гаражного комплекса закроет проход к реке и приведет к ее загрязнению.

Комиссия посчитала эти предложения нецелесообразными, потому что строительство гаражей предусмотрено планом и не запрещено экологической экспертизой, если охрана прилегающего участка реки будет организована по закону.

Жительница микрорайона Кочпон-Чит Анастасия Анферова рассказала «7х7», что обращения к главе республики Сергею Гапликову, КПРФ и «Единой России» ничего не дали:

— У нас лежит [обращение] в природоохранной прокуратуре, с августа они там ищут нарушения. Больше нам уже ничего не остается делать. Единственный вариант — написать в обычную прокуратуру, чтобы они проверили, насколько это все законно.

По ее словам, для детского сада и школы выделены участки недалеко от автобусной остановки, они субсидируются из федерального бюджета, поэтому строительство идет с перебоями. Ранее в администрации жителям сказали, что по плану сквер и детскую площадку будут строить, но когда — неизвестно.


Летом 2018 года жители Сыктывкарского микрорайона Кочпон-Чит собрали около 50 подписей против строительства гаражей под их окнами на берегу Сысолы. На встрече присутствовали представитель Министерства строительства Коми и заместитель мэра Наталия Хозяинова, которые посоветовали недовольным жителям продать квартиры и переехать.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.