Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Урывками читал православную литературу и молился». В суде зачитали показания сокамерника погибшего в СИЗО фигуранта дела Гайзера Антона Фаерштейна

Бывший директор «Метлизинга» боялся задохнуться во сне

В Замоскворецком суде Москвы 8 октября в процессе по уголовному делу в отношении бывшего руководства Коми адвокаты обвиняемых продолжили изучать материалы дела и допрашивать свидетелей защиты. На заседании зачитали показания о последних днях умершего в следственном изоляторе директора «Метлизинга» Антона Фаерштейна. Подробнее — в материале «7x7». 

Адвокаты обвиняемых зачитали протокол очной ставки между Фаерштейном и бывшим директором Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорем Кудиновым. В нем было указано, что Фаерштейн, после того, как ему задают вопрос, долго молчал и следователь поинтересовался его самочувствием. Тот ответил, что чувствует себя не очень хорошо, и снова молчит. В документе указано, что следователь предложил вызвать врача и обвиняемый согласился. Прибывшие медики, как отмечено в протоколе, констатировали, что сердце и уровень сахара в крови Фаерштейна в норме.

Следствие расценило поведение Фаерштейна как симуляцию. Обвиняемый заявил, что хочет давать показания, но из-за плохого психологического самочувствия из-за длительной бессонницы делает это несвязно. Он попросил перерыв на 10–14 дней для того, чтобы пройти обследование. Фаерштейн, как следует из материалов дела, неоднократно обращался в санчасть СИЗО, где ему диагностировали психическое расстройство и депрессивный синдром. Затем врач-психиатр поставил Фаерштейну диагноз «смешанная депрессивная реакция».

В документах говорилось, что обвиняемый утром в день смерти записался к стоматологу. В показаниях сокамерник Фаерштейна националист Александр Поткин говорил, что обвиняемый был замкнут и не шел на контакт. Приблизительно 16 июня 2016 года он попросил связаться через интернет с женщиной, которую Фаерштейн считал своим духовным наставником, и передать ей что-то на случай, если с ним что-то случится.

Поткин спросил Фаерштейна, что с ним может случиться, и тот ответил, что в последнее время почти не спит, так как во сне у него останавливается дыхание, а он этого не чувствует. В доказательство своих слов Фаерштейн предложил задержать дыхание на время и продержался без воздуха больше минуты. Поткин, по его словам, советовал Фаерштейну обратиться к врачу. Тот написал заявление, но так и не отдал его сотрудникам изолятора. После этого он целыми днями лежал на кровати, абсолютно не спал и перестал есть.

Когда Фаерштейна не было в камере, Поткин обращался к начальнику СИЗО, чтобы тому оказали медпомощь. После этого Фаерштейна выводили к врачу-психологу. После посещения врача его состояние улучшилось, он стал спать и есть с аппетитом, но в его поведении все равно прослеживались странности: он читал на ходу, передвигаясь по камере, брал книгу, а через пару минут клал ее на место, заглядывал в уборную, когда там кто-нибудь находился.

По словам сокамерника, Фаерштейн не занимался спортом, урывками читал православную литературу и молился. Обвиняемый несколько раз интересовался, можно ли исповедаться священнику, приходящему в СИЗО, и можно ли ему доверять. Фаерштейн просил узнать через адвокатов о его жене — чем она занимается. За два дня до смерти он вновь помрачнел, был замкнут и пил таблетки, чтобы уснуть. Поткин вспомнил, что в ночь на 9 августа [вечером 9 августа сотрудники изолятора обнаружили тело в камере] Фаерштейн проснулся в 03:00, сел на лавку и посидел на ней до утра, затем отказался от завтрака, был бледным. В автозаке [Поткина и еще одного сокамерника повезли в суд, а Фаерштейна — на допрос в Следственный комитет] ни с кем не общался и смотрел в пустоту.

Адвокат Фаерштейна, пока тот находился в СИЗО, ходатайствовал перед следствием, чтобы его подзащитному провели психиатрическую экспертизу, но следствие отказалось это сделать. Ее назначили уже посмертно. Специалисты не нашли психического расстройства. Они пришли к выводу, что в период следствия у Фаерштейна развилось депрессивное расстройство, но при этом он мог адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие отношение к уголовному делу, и давать показания. Какие именно документы изучали эксперты, по словам адвокатов, непонятно — перечня этих материалов нет в деле.


Предпринимателя Антона Фаерштейна, которого следствие считало одним из «финансистов-технологов» предполагаемого преступного сообщества, нашли мертвым в камере СИЗО «Матросская тишина» 9 августа 2016 года. Основной версией следствия было самоубийство. С деятельностью Фаерштейна связывали вывод птицефабрики «Зеленецкая» из собственности Республики Коми.

В мае 2018 года в аварии погиб еще один фигурант уголовного дела Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике. Члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.


Реклама. Вы безумно боитесь стоматологов? Вас еще с детства боитесь шума бормашины? Современной стоматологии под силу решение многих проблем. Лечение без боли все-таки возможно в стоматологии «Дева Дент». Узнать больше информации на сайте http://deva-dent.ru/icon. Мы вернем вам красивую улыбку без болезненных ощущений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


 

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В
16 окт 2018 11:13

Жалко его...
Кто молится - помолитесь за него.
Исповедаться хотел. Литературу религиозную читал - значит к Богу стремился.
Он невольно согрешил, Господи, невольно...
Прости раба твоего Антона и даруй ему Царство небесное.

Vova
16 окт 2018 11:25

Что значит "согрешил"? Обвинён - да, оклеветан - может быть...
"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." ©

Теперь Бог ему Судья. Бог, а не человеки.

В
16 окт 2018 12:52

Уважаемый Вова.. Я со слезами писал это... Имея ввиду, что согрешил - это про самоубийство, а не про вменяемый ему состав.
А так - Вы правы, не нам судить, конечно.

Vova
16 окт 2018 13:12

Чот не уверен я, что это было самоубийство...

Типично
16 окт 2018 12:34

Истинный православный адепт.

Vova
16 окт 2018 12:38

Вот именно.Они готовы поверить чему угодно, исходящему от "начальства". И даже не пытаются вникать в Учение...

В
16 окт 2018 13:02

Vova, верю, что Вы не злой человек. Каждое слово, каждый комментарий который Вы пишете - пусть несет мир, спокойствие, любовь - а не раздор и смуту. Сможете хотя бы 2 дня так? Иначе ведь медь звенящая и кимвал звучащий, нет?

Vova
16 окт 2018 13:17

Ничего другого тут и не ищу, а токмо благодати :)

Последние новости