Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Участники митинга в Инте потребовали сменить власть в городе и отдать добычу полезных ископаемых иностранцам

В сквере Шахтерской славы Инты 14 октября состоялся согласованный с администрацией города митинг. Участники потребовали отправить в отставку правительство региона, распустить совет города и уволить чиновников мэрии, отремонтировать дороги и создать новые рабочие места, в том числе за счет передачи разрешений на добычу полезных ископаемых иностранным компаниям. Об этом интернет-журналу «7x7» рассказал организатор митинга Василий Киреенко.

На митинг пришло около 80 человек. Собравшиеся приняли резолюцию, которую собираются направить президенту России Владимиру Путину, и выдвинули ряд требований к правительству Коми и местным органам власти.

 

Фото со страницы Василий Киреенко во «ВКонтакте»

 

Участники митинга потребовали отставки правительства Коми за то, что оно допустило ликвидацию местных предприятий — «Интаугля» и «Птицефабрики Интинской». Претензии есть и к министру сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолию Князеву. По мнению собравшихся, он якобы дал указание ограничить в два раза финансовую помощь агрокомплексу «Инта Приполярная», лоббируя интересы «Птицефабрики Зеленецкой», которая недавно в цехах бывшей птицефабрики «Сыктывкарская» стала производить яйцо, и для этого ей понадобился новый рынок сбыта продукции, включающий Усинск, Печору, Инту и Воркуту.

 

Фото со страницы Василий Киреенко во «ВКонтакте»

 

«Направленный для усиления руководства агрокомплекса „Инта Приполярная“ управленец из Сыктывкара, протеже Князева, прилетает во вторник, уезжает в четверг, зарплата — как у директора, все командировочные расходы — за счет агрокомплекса. Недавно на таких же условиях появился главный бухгалтер из Сыктывкара. Из-за такой помощи агрокомплекс сейчас обанкрочен», — описал ситуацию Василий Киреенко. Он добавил, что по приказу представителя министра забили все 70 тыс. кур-несушек, а сам министр «добился того, что интинская птицефабрика прекратила свое существование и город лишился своего свежего яйца».

Участники митинга попросили президента и российское правительство помочь компании «Интауголь» найти потребителей для местного угля, который, как считают горожане, необходим во многих местах, не имеющих газоснабжения. Среди требований — проверить законность решения по ликвидации «Интаугля» и договоров на реализацию угля, заключенных руководством предприятия, как считают митингующие, в убыток компании.

 

Фото со страницы Василий Киреенко во «ВКонтакте»

 

В резолюции также есть требование срочной отставки депутатов и руководства администрации Инты, а также назначение новых выборов совета города — «за нежелание защищать интересы муниципалитета в сохранении промышленности Инты».

Участники попросили президента дать поручение контрольным структурам проверить производственную деятельность организаций и предприятий, которые получили лицензии и разрешения на разработку и добычу полезных ископаемых в Интинском районе (марганца, золота, нефти). По мнению митингующих, некоторые компании не ведут никакой производственной деятельности, не создают рабочие места и не пополняют местный бюджет налогами. «Инта очень богата полезными ископаемыми, а практической пользы от этого для жителей муниципалитета очень мало», — объяснил Василий Киреенко. Поэтому собравшиеся предложили «передать разрешения инвесторам, в том числе иностранным, желающим и имеющим финансовую возможность вести настоящую разведку и производственную добычу (например, китайцам)».

 

Фото со страницы Василий Киреенко во «ВКонтакте»

 

В резолюцию включили и требования местного значения. Например, учитывать северные и районные надбавки при выплатах всех социальных пособий и компенсаций инвалидам. Недовольны интинцы и тем, что поезд Москва — Воркута перевели из разряда скорого в фирменный, что увеличило стоимость билетов в два-три раза, а также сокращением медицинского персонала в Центральной городской больнице Инты.

От республиканских властей митингующие потребовали ежегодно выделять не менее 50 млн руб. из дорожного фонда или бюджета для приведения основных дорог Инты в нормативное состояние, а от мэрии — предусмотреть в бюджете на 2019 год деньги на ремонт дорог, дворов и тротуаров.


Предыдущий митинг в Инте состоялся 16 сентября. Участники акции приняли резолюцию, в которой осудили предложенное правительством повышение пенсионного возраста, а также выдвинули требования: отправить в отставку министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, открыть в городе новые предприятия, отремонтировать дороги и не увольнять медработников.

Последние новости

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
15 окт 2018 13:40

Отдать иностранцам? Нормально так за кусок колбасы Родину решили продать.!.... Хотел было поддержать митингующих, но увидев данную приписку, желание пропало. Нашли добродетелей....

Архангельск китайский порт
15 окт 2018 13:54

Может они просто озвучили уже существующую концепцию чью-то - сильныхмирасего.

15 окт 2018 15:00

Ещё бы кто-то купил... А чем Кирилл хотел поддержать митингующих? Плюсиком?

15 окт 2018 15:40

Китайцы вряд ли купят. У них целая программы снижения доли угольной энергетики. Дышать нечем.
Но открытые (не инвестиционные) торги крайне опасны: может возродится призрак проекта по организации в шахтах хранилища токсичных отходов...

мерикосы
15 окт 2018 15:49

то на Аляске не живут, только вахта. Кому нужна эта Инта и шахты?

Абориген
15 окт 2018 16:11

Эскимосы Аляски ведут свой традиционный образ жизни тоже вахтовым способом?

житель Аляски
15 окт 2018 16:53

каждый получил 1600$ за добычу природных ресурсов Аляски! А ты что получил?

Иван Косторнов
15 окт 2018 22:05

Я вам по секрету скажу. Эта Инта самим интинцам не нужна. Работаю там и знаю не по наслышке.

Абориген
15 окт 2018 16:23

Постоянное население Аляски чуть больше 700 000 чел. Из них около 15% - коренное население.

Vova
15 окт 2018 17:50

Совсем как в Коми :)

Абориген
15 окт 2018 18:05

Коренного населения в Коми - около 25%

Vova
15 окт 2018 18:25

Сопоставимо вполне. Только вот общественное устройство совсем не сопоставимо...

Роч
15 окт 2018 18:33

Ага, там -федерация, здесь - колониальная империя.

все деньги
15 окт 2018 19:11

в Маскву. Аборигенам шышь.

15 окт 2018 19:12

Все Володя, ты попал. Сейчас тему Инты плавно перенаправляют в тему коми народа. Узнаю рученки "мастера по разводкам". И на тебя вся надежа. Ты же "американец", что с тебя взять... А должен ты им, Володя, вместо них призвать : к национальному восстанию, изгнанию "понаехавших" и провозглашению независимости! И усе! Ну что тебе стоит ? Тебя же все -равно из Америки не выковыряют и даже не отравят :)

вы товарищь Б
15 окт 2018 19:16

не перевирайте. Масква все бабло с НДПИ себе забирает. Региону на развитие шишь. Регион загибается, инфраструктура разрушается, народ бежит. Имеете что возразить?

ps
15 окт 2018 19:47

извиняюсь, господин Б.

15 окт 2018 20:06

Да ладно. только не надо на меня вешать то, что я не утверждал:)) Примеров бюджетной "небалансированности" могу накидать гораздо больше. Г-н Гайзер входил в комиссию по урегулированию межбюджетных отношений. Не исключено, что и сейчас там числится :))
Вот только к чему все это? Вы же абсолютно ничего не предлагаете. И как это поможет Инте, если даже статус моногорода с серьезными льготами не сработал...

Серёжик
11 ноя 2018 21:58

А он и не сработает ( статус моногорода) , потому как причины повального закрытия производств в Инте не решены . А они касаются устройства всей экономической системы , которую мы заимели с деяностых и продолжаем пользоваться оннойи сегодня . Полумерами здесь не обойдёшься .

Vova
15 окт 2018 20:38

Про отравление это не смешно
https://youtu.be/GW1h_IYJJSI

Аляска
15 окт 2018 17:00

Аляска занимает второе место в США (после Невады) по объемам добычи золота. Штат дает около 8% добычи серебра в США. Шахта "Ред Дог" крупнейшая в мире по запасам цинка и дает около 10 % мировой добычи этого металла, а также значительные количества серебра и свинца.
Аляска занимает второе место в США по добыче "черного золота", здесь добывается 20% американской нефти. На севере штата разведаны огромные запасы нефти и газа. Месторождение Прудо-Бэй - крупнейшее в Соединенных Штатах (8% добычи нефти в США). Нефть транспортируется к порту Валдез на южном побережье Аляски по построенному в семидесятых годах XX века Трансаляскинскому нефтепроводу. Нефтепровод длиной почти 1 300 километров сооружен из труб диаметром 122 см. Его пропускная способность - около 340 000 м3 в сутки.

Аляска
15 окт 2018 17:01

На Аляске расположен целый ряд военных объектов США, крупнейшим из которых является авиабаза Элмендорф неподалеку от Анкориджа.
На базе Элмендорф базируются Аляскинское командование вооруженных сил США, командование Аляскинской зоны НОРАД (воздушно-космической обороны Северной Америки), 11-я воздушная армия США и многие другие подразделения. Рядом с базой Элмендорф, в форте Ричардсон, расположена воздушно-десантная бригада.
Обеспечение функционирования этих и многих других военных объектов на Аляске - важная составляющая экономики штата, федеральное правительство США - один из крупнейших работодателей в штате.

Аляска
15 окт 2018 17:02

На полуострове Сьюард, в западной части штата, хорошо развито оленеводство.
В прибрежных водах Аляски очень развито промысловое рыболовство. Много лосося, трески, минтая и крабов экспортируется из штата. Дары моря относятся к тем немногим продуктам, которые дешевле в Аляске, чем в каких-либо других штатах США.
В последние десятилетия на Аляске активно развивается туризм.

Абориген
15 окт 2018 17:30

Культура производства у российских разработчиков недр такая, что лучше бы ничего не делали. Очень буду рад, если их в тундре не будет вообще.

Аноним
15 окт 2018 18:27

А кто же в своей сырьевой колонии ведёт себя по другому?

Марина.
15 окт 2018 18:31

Про китайцев это уже слишком,зачем вообще и кто это подписал!?Я сама была на митинге это чушь!

Имя
15 окт 2018 20:02

А для чего китайцы строят порт в Архангельске ? Или для кого ?

поправка
15 окт 2018 20:25

возможно будут строить

Лох Ватанович Терпилов
15 окт 2018 19:23

мы , терпилоиды , готовы потерпеть , без пенсий и удовлетворять физиологические нужды на 3,5 т.р в месяц , ради того чтобы и в следующем году больше друзей вождя нашего попало в список форбс , мы гордимся их капиталами в оффшорах,
их дворцами и яхтами , ведь они и есть самые патриотно-патриотные граждане РФ , они для нас - пример любви к родине.

а чо на митинге
15 окт 2018 19:29

на ногах стоят потомки крепостных ? надо так :
https://www.youtube.com/watch?v=5olNXxvN-QA

комистат
15 окт 2018 19:43

Миграционные потоки в январе-июле
число прибывших 18325
число выбывших 22673
миграционная убыль -4348

Веселуха в Инте
15 окт 2018 20:49

Красный слив попёр.

Красный слив
15 окт 2018 20:55

А причем здесь Республика Коми?

Инта и Воркута - русские города.
Прибыль уходит - в русский город Москва.
И владельцы шахт - русские олигархи-коммунисты.

ну дык
15 окт 2018 21:04

и пущай Масква и кормит Инту и Воркуту. На колени холопы, просите милостыню у царя.

Vova
15 окт 2018 21:26

Это логично...

Русский
15 окт 2018 22:21

В России не осталось ничего русского. Русский народ сам себя загнал под шконку.

Русскому
15 окт 2018 22:34

Государство русское. Государствообразующий народ - русский. Так говорит ваш царь. Возражений не слышал.

Сергей Крымнашев
15 окт 2018 22:48

это рассчитано на Ванечку дурачка, для замыливания глаз. русский Иван пьет "боярышник", смотрит телевизор, в нем сказали, что Иван великий, и Ивану на душе тепло, дешевое пойло растекается по организьму. а кому там реально принадлежат россиянские активы да недра, да какая разница. Крым ведь наш.

Лох Ватанович Терпилов
16 окт 2018 13:17

вы прям мой духовный портрет описали...
я верю Путину , что "мы безусловно обречены на успех"

Русский народ
15 окт 2018 22:45

"Нет смысла в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая ее устои".

"Нет душевного покоя. Каждый день - картина хищений, грабежей, насилий по всей территории России.
Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, удастся ли ему подняться из грязи".

ГЕНЕРАЛ ДЕНИКИН . 1921 год

Сан Саныч
16 окт 2018 10:13

Русский народ сам себя загнал под шконку. (с) Русский

И очень комфортно чувствует себя там.

Владимир
16 окт 2018 06:01

Эта власть уже работает на иностранцев вся прибыль страны -в америку президент американский жапализ депутаты-американцы у них дома и вся недвижимость в америке ,дети в америке семьи там же все они стараются для своих американских хозяев .

эт точно
16 окт 2018 13:14

а нашу территорию продают китайцам ...
Россией рулят нацпредатели , враги народа.

Vova
11 ноя 2018 23:18

Иностранцы - страшная сила. У них чудесным образом вся прибыль и налоговые платежи образуются обычно за пределами РФ, и поэтому нет таких финансовых затруднений. Издержки ниже, организация работ лучше, заработки наёмных работников выше. Таких только пусти - очень скоро оставят без штанов и здешних "олигархов" и любимое "государство"...