Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

«У нас еще есть надежда и вера в наше государство». Участники программы «Доступное жилье молодым» в Югре на акциях протеста снова потребовали выплатить субсидии

Очередное обращение к президенту и митинг в лесу

В городах Ханты-Мансийского округа 14 октября прошли массовые пикеты и митинги участников программы «Доступное жилье молодым». В них приняли участие около 350 человек. Митингующие требовали от правительства региона выполнения обязательств по субсидированию на покупку жилья перед примерно 25 тыс. семей. Корреспондент «7x7» побывал на массовом пикете участников программы в Сургуте и узнал, как чиновники согласовывали акции в других городах региона.

 

О программе

Участником программы «Доступное жилье молодым» могут быть жители Югры от 18 до 35 лет, в регионе они должны прожить не менее 15 лет. Однако в 2010 году власти округа сократили финансирование программы, субсидию стали получать не более ста семей в год. Из программы начали исключать семьи, в которых одному из супругов исполнилось 36 лет. Весной 2018 года участники программы стали выходить на акции протеста и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. По словам участников программы, субсидирование «немного сдвинулось с мертвой точки», но тысячи людей по-прежнему рискуют остаться без обещанной поддержки.

 

Сургут. «Надо ей помочь осознать»

В Сургуте участникам акции пришлось сменить первоначального организатора митинга. По словам митингующих, организатор работает в одной из бюджетных организаций города, при подаче заявления на него оказывалось давление. Номинальным организатором акции вызвался стать активист местного горкома КПРФ Сергей Чичканов. Участники программы настаивали на том, что их протесты аполитичны.

— К нам за помощью обратились обманутые семьи по программе «Молодая семья». На них оказывалось давление при подаче уведомления на мероприятие. Попросили организовать [пикет], чтобы они смогли выйти и выразить свою гражданскую позицию, — рассказал Сергей Чичканов.

 

 

В воскресенье в Сургуте перед бывшим кинотеатром «Аврора» собралось около 150 человек. Большинство участников пикета — это семьи, которые подписали соглашение с АО «Ипотечное агентство Югры». На официальном сайте агентства говорится, что прием заявлений на участие приостановлен в июне 2013 года по постановлению правительства ХМАО. Есть пресс-релиз о дополнительном финансировании программы.

— На реализацию мероприятий «Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм» будет направлено 113 млн руб., на мероприятие «Обеспечение жильем граждан из числа коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, признанных до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм» — около 45 млн руб., — сообщила пресс-служба агентства.

 

 

Участница программы Ксения Кошелева подписала трехстороннее соглашение с Ипотечным агентством Югры и Сбербанком в 2013 году. В этом году ей исполнилось 36 лет, и она выбыла из списков на получение субсидии.

— У меня трое детей. Я рассчитывала на эту субсидию. В 2013 году мы покупали квартиры по завышенным ценам. Нам хватило на квартиру 24 квадрата [квартира-студия в новостройках Сургута, площадь квартиры с балконом — 28 м2]. Мы рассчитывали [получить] на одного ребенка в пределах 500 тысяч. Спустя пять лет ни на одного ребенка не получено. Когда родился второй ребенок, мы подали сведения в ипотечное агентство, нам ответили, что на него не хватает квадратных метров. То есть у нас нет возможности ни расшириться, ни закрыть эту ипотеку, — рассказывает участница программы.

 

 

Раисия Сунгурова с мужем взяли в ипотеку однокомнатную квартиру в 2012 году. Как она рассказала корреспонденту «7x7», ее семье обещали перечислить субсидию в течение трех лет после заключения соглашения. Семья субсидию так и не получила.

— Просили в течение двух лет приобрести квартиру, или мы могли выбыть из списка. Мы взяли очень дорогую однокомнатную квартиру, и теперь мы живем — я, мой муж и грудной ребенок в однокомнатной квартире. И у нас все еще есть какая-то надежда и вера в наше государство, — по словам Сунгуровой, через год ее мужу исполнится 36 лет, семья будет исключена из программы.

 

 

В семье Елены Самоделовой двое детей. Они с мужем взяли ипотеку на трехкомнатную квартиру в 2012 году, рассчитывая на помощь государства в течение двух лет. Субсидия на жилье так и не поступила, а мужу Елены через год исполняется 36 лет. В Ипотечном агентстве Югры Елене предложили новую программу, однако для этого нужно выполнить еще одно условие:

Уже седьмой год, как мы стоим в очереди, и она не двигается. Цены в Сургуте упали, ставки тоже. Но нам не идут навстречу, нам не понижают процентные ставки. Даже если мы продадим квартиру по нынешней рыночной [стоимости], нам не хватит выплатить ипотеку. Есть другая программа — «36+». Для тех, кого исключили. Но нужно третьего ребенка родить, чтобы получить хоть какие-то деньги. И нужны те же условия, что и «доступное жилье молодым». Но я не готова родить третьего ребенка.

 

 

На сайте Ипотечного агентства Югры о программе «Многодетные и особенные семьи» говорится: одно из условий участия в ней — «исключение из единых списков участников мероприятия „Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31 декабря 2013 года участниками программы“ (признанных участниками целевой программы в период 2011–2013) в связи с достижением возраста 36 лет». В качестве меры поддержки предлагается субсидия на ипотеку, которую оформили до 31 декабря 2013 года.

Участники пикета в беседе с корреспондентом «7x7» говорят, что в новую программу «попадут единицы». Причина — новые условия ценза оседлости. Заявитель должен прожить не менее 15 лет в Югре, второй супруг — не менее 10 лет.

— Летом этого года в администрации Сургута была онлайн-конференция с губернатором Югры [Натальей Комаровой]. Там вопрос: предлагайте свое решение проблемы. Мы [участники программы] предлагали несколько вариантов. В конце концов Комарова сказала: «Я ни один из вариантов не поддерживаю. Потому что ни один из вариантов для нас не подходит», — рассказала участница пикета Марзият Джемалиева.

 

 

 
 
 

 

На митинге участники собирали подписи, которые планируют направить губернатору Комаровой и полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову.

— Мы будем призывать губернатора помочь с этим вопросом, — сказал Сергей Чичканов.

— Но Комарова признавала, что дело не двигается…

— Надо ей помочь еще дальше осознать.

 

Как чиновники согласовывали акции в других городах ХМАО

Большинство администраций согласовало акции протеста. Некоторые мэрии предложили участникам неудобные условия или отказали в проведении акции.

Урай

Администрация Урая не согласовала митинг, сославшись на поздний срок подачи заявки. По словам одной из участниц программы Ирины Кравцовой, в мэрии заявили, что заявку на акцию в воскресенье надо было подавать «не за три, а за четыре дня». Чиновники предложили провести митинг в другой день. Участники программы вышли на одиночные пикеты. Пресс-служба мэрии Урая не ответила на звонок «7x7».

 

Фото из группы «Субсидия Молодым семьям ХМАО»

 

Нягань

Митинг, по словам участников, согласовали за чертой города — в лесу. Адреса у места проведения не оказалось. Организатора митинга в воскресенье вызвали на работу, а чиновники отказались разрешать митинг в отсутствие организаторов. В городе состоялись три одиночных пикета.

 

Фото из группы «Субсидия Молодым семьям ХМАО»

 

Покачи

Участница программы, которая попросила не называть ее имени, рассказала: чиновники при личной встрече предупреждали, что митингующие могут «попасть в нехорошую историю», бюджетникам пригрозили увольнением.

 

Фото из группы «Субсидия Молодым семьям ХМАО»

 

Нефтеюганск

На митинг пришли около 80 человек. Участники записали новое обращение к президенту Путину с просьбой помочь в решении проблемы.

 

 

Николай Орлов, фото автора и vk.com, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.