Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

ЕСПЧ начал рассматривать три жалобы из Сыктывкара на запрет проведения публичных мероприятий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал в упрощенном порядке рассматривать жалобы пяти сыктывкарских активистов, которым городские власти запретили проводить публичные мероприятия. Об этом 15 октября сообщили в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Журналистам Дмитрию Сахарову и Сергею Сорокину в 2012-м мэрия Сыктывкара не разрешила провести шествие по улицам города — оно, по версии чиновников, противоречило правилам дорожного движения. Альтернативного маршрута организаторам не предложили.

Гражданским активистам Дарье Чернышёвой и Марине Седовой в 2013 году не согласовали пикет у крыльца городской администрации — они хотели протестовать против ликвидации автобусной остановки у собачьего приюта. Акцию запретили, сославшись на то, что пикет помешает эвакуации чиновников в случае чрезвычайных происшествий. Активисты успешно оспорили отказ в городском суде, но проиграли апелляцию в Верховном суде Коми.

Стороннику политика Алексея Навального Григорию Каблису власти не согласовали пикет у отделения Минюста в поддержку Партии Прогресса в 2014 году.

Представитель заявителей в ЕСПЧ юрист Эрнест Мезак уверен в успешном исходе рассмотрения дела:

— Обмануть ЕСПЧ сыктывкарским чиновникам не удалось. Суд решил рассматривать все три жалобы в упрощенном порядке. Такая процедура применяется, когда нарушения Европейской Конвенции по правам человека очевидны.


В 2018 году ЕСПЧ признал, что полиция Сыктывкара нарушила права правозащитника Виктора Торлопова, когда его задержали на пикете в 2012 году. ЕСПЧ коммуницировал жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной на задержание в 2011 году. Компенсацию за незаконное задержание в 2011 году присудили директору «7x7» Павлу Андрееву.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 окт 2018 15:04

А из чьего бюджета штрафы? Вот бы из депутатских зарплат! Ну, или из чиновничьих... Нет, лучше из депутатских::)) Чиновники всё же работают.

Аноним
15 окт 2018 16:55

Ни те, ни другие себя не обидят. Симбиоз. Всё оплатят налогоплатильщики.