Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Главная проблема — не плохая власть, а апатичные люди». Правила жизни главного редактора «Кавказского узла» правозащитника Григория Шведова

«Главная проблема — не плохая власть, а апатичные люди». Правила жизни главного редактора «Кавказского узла» правозащитника Григория Шведова

О миссии своего интернет-издания, власти, переменах в обществе и журналистике

Фото Кирилла Шейна

Правозащитнику и журналисту, главному редактору интернет-издания «Кавказский узел» Григорию Шведову 14 октября исполнилось 42 года. Интернет-журнал «7x7» собрал его правила жизни из фрагментов интервью и выступлений.

Я к Кавказу не имею ровным счетом никакого отношения, кроме того, что несколько лет назад мы решили в недрах правозащитной организации заняться этим регионом с информационной точки зрения.

Мы занимаемся тем, что освещаем ситуации, связанные не только с известными людьми, к которым каким-то образом можно отнести правозащитников или журналистов, которые подвергаются нападкам, которых похищают и пытают в регионах Кавказа, а пытаемся привлечь внимание к абсолютно неизвестным людям, вынося их фамилии и имена в заголовки. Мы считаем, что это один из основных элементов нашей работы, миссии — попытаться привлечь внимание к людям, которые никому не известны и абсолютно отсутствуют на информационной карте.

Я считаю, что роль аудитории меняется в обществах, в которых профессионально проверенную информацию становится так сложно доносить и распространять. И я лично жду большего от нашей аудитории. Мы делаем что можем в направлении подгадывания удобной формы, тех часов времени, когда удобнее читать, и тех платформ, на которых удобнее получать информацию.

Ну кому в принципе будет приятно смотреть видео о том, что мужика изнасиловали в полиции? И у него на груди, когда он дает интервью, несколькомесячный ребенок. Он лежит в больнице и на видео рассказывает, как это было. Это никому не может быть удобно, в какой бы форме ты это ни сделал, максимально понизив порог, смикшировав всю эту жесть. Это не может быть виральным ни в коей мере.

Сценарии о несменяемости власти, о деспотизме не надо списывать на власть, что она, эта власть, плоха. Их надо списывать на пассивное общество, которое не готово делать то, что может. …>

Я считаю, что главная проблема — это не плохая власть, а апатичные люди. Идеально было бы заставить власти работать эффективно. Но чтобы это сделать, надо быть активным. Мне интересен любой разговор на эту тему потому, что он направлен на изменение сложившейся в сознании системы координат, на то, чтобы находить сподвижников и сторонников.

Если в голове есть понимание, что должны быть перемены в жизни вокруг тебя, а не только бесконечное осуждение реальности, то возникает вопрос к самому себе: «А я-то что могу сделать?» Что-то — с помощью давления на власть, а что-то — облагородив собственный палисад.

Люди, которые практикуют апатию, цинизм и недоверие, являются основной проблемой. Их реакция, или точнее отсутствие реакции, к проблемам правозащитников и журналистов в области прав человека имеет огромное значение. Чаще всего такие люди не комментируют, не предоставляют факты, которые они знают, или не сообщают о нарушениях прав человека, например, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке или в Центральной России, свидетелями которых они являются. Это, я считаю, является главной трудностью и главной проблемой интернет-СМИ в сегодняшней России.

Если бы люди были более активными, брали на себя ответственность за то, что происходит вокруг них, и не боялись сообщать о реалиях сегодняшней жизни в России, мы смогли бы избежать проблем с государством, что в настоящее время сделать нам не удается. …>

Есть такой тезис, что Путин — сильный президент. Я, например, не считаю его сильным президентом. …>

В правозащитной среде распространено мнение, что пропаганда есть и хорошая, и плохая. Я считаю, что хорошей пропаганды нет, это априори обман. …>

Пару лет назад я говорил, что у нас нет цензуры, но теперь я должен признать, что в результате последних законов, которые не связаны напрямую со СМИ, цензура в России существует.

Для улучшения сложившейся ситуации кремлевские власти должны изменить или полностью удалить огромное количество законов, которое делает работу журналистов практически невозможной. …>

Манипулируют нами и производители товаров. В товар заложена реклама и продвижение. Товар может быть не лучшим при этом. Но и мы манипулируем нашими близкими, работая бесплатными торговыми агентами — распространяем информацию о товарах — рассказывая про них, продвигая их бренды на своей одежде. Неосознанная манипуляция ничем не лучше циничной маркетинговой стратегии. Манипуляция — это не всегда сфера политики, это еще и неосознанное продвижение в быту. …>

Какими бы ни были ваши сверстники, важно обращать внимание не только на их помпоны. …>


Григорий Шведов родился 14 октября 1976 года. С 1999 года работал в международном обществе «Мемориал», член правления этой организации. С 2003 является главным редактором интернет-издания «Кавказский узел». В 2017 году награжден премией Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека.

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 авг
3
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Навальный и в тюрьме не дает покоя правящей элите
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
16 окт 2018 13:52

Ну опять началось.

Уж извините, простите, что мы у вас такие. Конечно, куда уж нам, простым людЯм.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСМИОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!