Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

В Архангельской области прокуратура признала незаконной инициативу местных депутатов о «мусорном» референдуме

Прокуратура Ленского района Архангельской области заключила, что депутаты Ленского муниципального образования превысили полномочия, выдвинув инициативу о референдуме по вопросу ввоза в область твердых бытовых отходов из других регионов, сообщил 12 октября сайт «Двина Сегодня». О намерении провести референдум на региональном уровне уже объявила инициативная группа активистов, выступающих против мусорного полигона на станции Шиес.

Согласно заключению прокуратуры, проведение референдума по ввозу мусора из Московской области относится к полномочиям региональной власти, а не органов местного самоуправления. В случае с инициативой референдума муниципальные депутаты превысили полномочия. По данным «Двина Сегодня», райсовет планировал принять решение на сессии 24 октября.

Депутаты Ленского района решили присоединиться к требованиям депутатов южных районов Архангельской области, которые опубликовали 29 сентября видеообращение к региональному парламенту и правительству с требованием принять закон о запрете ввоза ТБО из других регионов.

Для проведения референдума на региональном уровне архангельские активисты создали собственную инициативную группу. Как рассказала «7x7» одна из ее организаторов Виктория Федорова, если все удастся сделать, как запланировано, документы в областной избирком будут поданы на следующей неделе.

— Мы в процессе формулировки вопроса, советуемся с юристами, учтем ошибки активистов по организации местных референдумов, — рассказала Федорова. — Еще экологи должны нам подтвердить, что мы верно перечисляем отходы в формулировке вопроса. Как только с формулировкой окончательно определимся, встречаемся, подписываем документы и несем в Избирком Архангельской области.  

По сведениям активистки, региональный парламент пока не отреагировал на призывы группы муниципальных депутатов к инициированию референдума.


В Ленском районе Архангельской области, недалеко от железнодорожной станции Шиес строится объект по переработке и захоронению твердых бытовых отходов из Москвы. Жители Архангельской области и Республики Коми (граница между регионами находится в 4 км от Шиеса) протестуют против мусорного полигона.

Подрядчик отказался предоставлять информацию об объекте.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости