Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина

Правозащитник о пытках, нападениях чеченцев и общении с полицией

Главе «Комитета против пыток» и члену президентского совета по правам человека Игорю Каляпину 13 октября исполняется 51 год. «7x7» собрал его правила жизни из фрагментов интервью и постов в социальных сетях.

 

— Я себе не представляю жизни не в России и делаю все и для того, чтобы здесь легче дышалось, и для того, чтобы мои дети не имели тех проблем, которые имеет наше поколение, сталкиваясь с произволом. И даже если возникнет угроза уголовного преследования и расправы, а они у меня уже неоднократно возникали, я никуда не уеду.

 

 

— На вопрос о допустимости пыток большинство наших граждан отвечают вопросом «а это смотря кого...» (Террористов и педофилов, например, можно). Пока у большинства людей такое мнение, пытки в правоохранительной системе будут продолжаться.

Не удивляйтесь, дорогие сограждане, когда придут за вами. И не удивляйтесь, когда вас начнут пытать. Ведь пытать террористов можно? И к утру вы сознаетесь в том, что вы — террорист. Не сомневайтесь.

— Я являюсь членом СПЧ с ноября 2012 года. Конечно, возможностей стало больше, я получил возможность о чем-то договариваться с чиновниками федерального уровня. Хотя какой-то особой защиты от отморозков статус члена СПЧ не предоставляет.

 

— Время от времени, вдруг, и ни с того ни с сего, наши правоохранители и судьи делают вид, что у потерпевших и заявителей нет никаких процессуальных прав. Что они не могут знакомиться с материалами процессуальных проверок, заявлять ходатайства, подавать жалобы.... Они вдруг забывают все законы, соблюдать которые считали необходимым еще вчера. Ну, ничего, надо упереться, все эти безобразия обжаловать, поставить вопрос о привлечении виновных к ответственности. И все опять начнет со скрипом, но работать.

 

— Обычно пытки всегда приводят к какому-то результату, например чистосердечному признанию. Но бывает, что человека просто отпускают из отдела. Я — живой пример. В далеком 1992 году, пока меня били, и я сидел в следственном изоляторе, полицейские поймали настоящего преступника. Хотя если бы меня еще пару раз потрепали, я бы сознался в убийстве. После того случая я понял, что правозащитная деятельность важнее, чем бизнес. Если этим не займусь я, то государство совсем оскотинится.

 

— Я не верю в объективность разбирательства, которое проводит следователь, отправивший под арест безрукого инвалида, за попытку удушить полицейского.

 

— Если крепость не удается взять штурмом, ее берут в результате длительной осады. Семь лет районное подразделение Следственного комитета раз за разом выносило отказные постановления. Семь лет мы обжаловали их в суд, и он признавал их незаконными. И снова незаконное постановление об отказе, и снова мы несем его в суд… И вот, на восьмом году, что-то в осажденной крепости, наконец, сломалось. Уголовное дело в отношении полицейского быстренько возбудили, в рекордные сроки расследовали и направили прокурору. Крепость сдалась.

 

 

— Я критически отношусь к идее сделать у нас в отделах опенспейсы, как в американской полиции, или понатыкать везде камеры. Некоторые считают, что тогда в нашей полиции не будут бить. Но дело ведь в людях, а не в условиях. К примеру, у полицейского нет никаких доказательств и он официально не может ни задержать, ни арестовать подозреваемого, но ему нужно, чтобы человек оговорил сам себя. Для этого он незаконно тащит человека в отдел и там бьет в своем рабочем кабинете. Неважно, пять или десять камер будет висеть, опер найдет угол, где избить человека. В полицейских участках, где часто бывают проверяющие, ОНК, журналисты и правозащитники, опера не пытают подозреваемых — они отвозят их в ближайший лесок и бьют там.

 

— Люди почему-то считают, что если они не бомжи, не имеют отношения к криминальным структурам, не оппозиционеры, не наркоманы и не ссорятся с начальством, то они находятся в абсолютной безопасности. Наша многолетняя практика показывает, что почти все жертвы пыток — это обычные люди, которые просто оказались не в том месте не в то время.

 

— В первую очередь ведите себя с полицейским грамотно. Не ведите себя как в роликах с названиями типа «Как опустить гаишника». Демонстративный троллинг с использованием правовых норм ничем хорошим не закончится — это очень рискованное развлечение. Когда вы вступаете в конфликт, не надо удивляться, что вас тащат в отдел и проявляют агрессию.

 

— Мы работаем, чтобы изменить систему, чтобы в России стало меньше пыток. Мы рады помогать людям, никогда их не бросаем и даже опекаем годами, но работаем мы не для них, а для всех, у кого есть риск оказаться жертвой пыток. У нас даже полковники из МВД (например, Захарченко), когда оказываются под арестом, заявляют, что боятся пыток.

 

 

— Когда-то, еще не будучи никаким правозащитником, я прочел «1984» Оруэлла и испугался. Я понял, что не хочу жить в таком мире. Я предпочитаю получить пулю на баррикаде или молотком по затылку в подъезде, чем жить в такой реальности. Мы сейчас как никогда близко находимся к этому обществу. Оказаться в нем я боюсь. Все остальное — нет.

Многие мои коллеги действительно заплатили жизнью за свою деятельность, которая вряд ли была более радикальна и успешна, чем моя. И, наверное, может найтись какой-нибудь отморозок, который застрелит меня где-нибудь в подъезде. Но я не настолько молодой человек, чтобы сильно бояться смерти. С другой стороны, это все издержки профессии.

— Мы притерпелись к тому, что глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно рассказывал про нас в эфире местного телевидения, что мы враги народа, пособники террористов, агенты спецслужб. Про меня показывали безумные фильмы: «Каляпин — террорист», «пособник шайтана». Это все было, обычные чеченцы понимают цену таким бездоказательным выпадам. Невозможно, правда, было привыкнуть к погромам офиса, но мы справлялись. Но произошло очень жестокое избиение (9 марта 2016 года), которое заставило переформатировать нашу деятельность.


Игорь Каляпин родился в 1967 году в Нижнем Новгороде. В 1989 году занялся общественно-политической деятельностью. В 1989 году под его руководством подготовили первый в регионе доклад о применении пыток. В 2000 году он создал общественную организацию «Комитет против пыток». 

Даниил Кузнецов, фото из Facebook Игоря Каляпина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег Вiдов
13 окт 2018 18:27

да пытать террористов можно их же методами клин клином.

Евгений
14 окт 2018 23:37

Террористы обычно убивают,-им некогда и незачем "пытать".Их методами и так в Дагестане с ними (или с теми,кого заподозрят) "борются",-прямой наводкой из броневика.Потом обычно каких-то бомжей со спущенными штанами непременно показывают.Приходится верить,что это "труп Масхадова".Видимо,он сам им сказал это перед смертью.А доказанный боевик и террорист-Герой России и глава республики.Видимо,на него сортиров не хватило...Или кремлёвский аллах на лесть падок.

Иван
15 окт 2018 00:30

А зачем? С какой целью? С целью наказания? Дикость. С целью получения показаний? Так если вы знаете что он террорист значит у вас уже есть информация. Если вы не знаете террорист ли он или хотите подробностей, то под пытками он с большой долей вероятности просто оговорит себя дабы избежать пыток. Показания как источник информации теряют смысл.

Leonid
18 окт 2018 13:51

Сегодня террориста, а завтра Вас, чтобы Вы признались в терроризме

про
18 окт 2018 17:38

вылей в него 2 стакана водки и он скажет ,что убил кеннеди) зачем пытать?

Иван
13 окт 2018 19:58

Молодец Игорь на твоей стороне 90% Россиян,просто все стали бояться этой демократической Путинской власти. Сталин отдыхает. Так держать.

михаил
20 окт 2018 21:37

90 процентов ? не свисти

гость
23 окт 2018 13:59

не надо врать про 90%, РЕАЛЬНО 97%

czebers
13 окт 2018 22:46

Всё правильно. За исключением одного.
Камер наблюдения надо ставить больше.
Чем их больше, тем больше вероятность
обнаружения нарушений против граждан.

Ник
14 окт 2018 03:18

Нужные записи с камер наблюдения оставят , ненужные сотрут !

Герман
14 окт 2018 21:51

В очень многих случаях камеры. которые вроде бы должны были видеть преступление или правонарушение, внезапно оказываются "неисправными" именно в том месте и в тот момент, когда это преступление произошло. Можно поставить миллионы камер, но если ими будут управлять коррупционеры, взяточники и преступники, это не приведет ни к какому положительному результату.

Евгений
14 окт 2018 23:17

Обнаружат.ОНИ ЖЕ.Устыдятся,сами себя высекут?Камеры висели у борделя,где водителя били,на пульт шло,до мусарни триста метров-помогло?Его в больницу,в реанимацию доставили,и то никто из мусоров не чухнулся!А ведь Кокоша с Мамаем не в футболках с фамилиями ногами пинали!?Толку с камер?

читатель
22 окт 2018 09:33

Забавно!!!Те,кто устанавливает,камеры заботятся о гражданах?!!! Увеличение силовых структур,в частности-рос гвардия,тоже для безопасности граждан???И разработка концерна Калашников ,,стена,,?кстати там только бойницы,даже водомётов нет!Ваша фамилия-Андерсен?Или за 30 серебренников стараетесь?

Гы...
22 окт 2018 10:32

Конечно, они заботятся о гражданах. Загоны и собаки всегда для безопасности овец :)
https://www.sobstvennik.org/livestock/dog/i/15_04_02.jpg
http://motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-40007.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/kotsubinsky/12274883/678230/678230_original.jpg

Vova
22 окт 2018 10:33

Не нарушений против граждан, а нарушений граждан.

Кадырову
13 окт 2018 22:57

Вообще много чего позволяется и, главное, прощается

14 окт 2018 17:22

Вокруг да около. Правильно было сделано в октябре 1917-го.

олег
14 окт 2018 18:57

путин создал полицейское государство по хлеще третьего рейха. вот кто главный преступник в нашей стране.

Vova
14 окт 2018 19:42

Если бы только полицейское... Ещё и дурацкое, и бесстыжее...

Евгений
14 окт 2018 23:26

В Рейхе хоть для кого-то был орднунг.А здесь полицаи с ФСБ грызутся,прокуроры-с ними обоими,судьи вообще никого в хрен не ставят.Хахалеву,даром что ветеринарша,теперь только лично Путин снять может.А он,видимо,от денюхи и поездок по глобусу никак не отойдёт.И на "главного злодея" он,увы,тем более не тянет.Это гидра многоглавая...

навуходоносор
14 окт 2018 23:49

а что вы думали получить от полицейского? Запорожскую сечь? Махновскую республику? Что ждать от субъекта, запретившего в России русских?

Вячеслав555
15 окт 2018 07:25

это точно..

читатель
22 окт 2018 09:36

100% верно сказано

Николай
16 окт 2018 09:13

Мы с тобой даже в один день родились!
С наступившим д/р и удачи в твоем нелегком деле!!!

Антон
19 окт 2018 20:15

Автор прав ..власть лживая погрязжая в коррупции и роскоши ..я только жду подходящего момента и плечом к плечу буду отстаивать права народа на жизнь ..чиновники .алигархи -неспасут вас виллы и замки за границей ..за все будете в ответе с такой нищенской зарплатой и пенсией мы опустились ниже развивающих стран -позор путину и царькам на местахчто кинули простой народ на вымирание

смех
20 окт 2018 19:19

если человека за правду обвиняют в терроризме так надо сволоту отблагодарить раз они хотят

михаил
20 окт 2018 21:40

правды нет жизни нет вв да да да нихай живут и радуются на народном горе

Геннадий
21 окт 2018 14:03

Полностью поддерживаю! Я с Вами

Юрий
22 окт 2018 00:02

Наверное не зря всё-таки вышел сериал про мстителей "Меч" наверное намёк кое кому ...

Людмила
22 окт 2018 10:24

Государство, допускающее пытки---недееспособно. Это касается и экспериментов над людьми.

Mixail.goncharov.74
23 окт 2018 10:26

Вам бы уважаемый в глаза матери убитого ребёнка посмотреть , ей без разнице каким методом убийцу найдут и докажут , хватит из себя героя делать поработай неделю с сотрудниками посмотри реальности в лицо.

Vova
23 окт 2018 10:38

А что в них глядеть? Она же не в себе... Закон должен быть хладнокровен.

евгений .
08 дек 2018 11:25

работать ? сатрудникам ? а нажда ! им быть а работа эт уголовщина . получение денег ни за что .

Михаилу 74
23 окт 2018 13:05

Вы, уважаемый, слыхали про судебные ошибки? Это когда невинных людей в места лишения отправляют. Зная как работают наши сотрудники, которым не важно преступник перед ними или нет, дубасят людей с целью раскрыть преступление. В моей практике таких случаев полно. Когда разбои и грабежи вешали. И явки выбивали и свидетелей избивали, чтобы получить нужные показания. И люди себя оговаривали и свидетели говорили как им скажут. Вы, Михаил, уверены, что любые методы лучше? Лучше пусть гуляет на свободе убийца и сидит невиновный?

михаилу 74
23 окт 2018 19:55

Мне одному показалось,или михаил всё же подтвердил,что ради достижения результата сотрудники идут на нарушение закона?!Тогда почему общество должно верить сотрудникам,что те задержали именно преступника,а не первого попавшегося под руку,ну или неугодного?А прикрывать свои деяния красивыми фразами-это да!это вы научились...

Vova
23 окт 2018 20:17

Им вообще не интересно разбираться. Им интересно результаты получать.

борис
24 окт 2018 23:30

ничего они там не делают в этом спч болтуны писал я туда дак просто описались

евгений
08 дек 2018 11:23

7 лет боролись . и сломалась машина . но ! тех кто отказывал НЕЗАКОННО ( А а эт статья ) наказали ? ! ничё не сламалось !