Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Суд в Кирове арестовал на два месяца пятерых подозреваемых членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы»

Первомайский суд Кирова 12 октября на два месяца арестовал пятерых задержанных членов организации «Свидетели Иеговы» по делу о финансировании экстремистской деятельности и организации религиозного экстремистского объединения, сообщил корреспондент «7x7». 

Всех пятерых участников организации поместили в СИЗО №2. Как уточнил «7x7» правозащитник Евгений Кокоулин, присутствовавший на заседании по мере пресечения, один из пяти арестованных мужчин — гражданин Польши. Консула этой страны на заседании не было. По сведениям Кокоулина, суд и следствие сообщили, что проинформировали консульство Польши о судебном заседании.

На суде прозвучала информация о том, что две гранаты и мина, найденные во время обысков в доме одного из арестованных, принадлежат не ему, а его родственнику-поисковику. Оружие не действующее. По факту его обнаружения заведено уголовное дело о незаконном хранении оружия, его выделили в отдельное производство.

По данным Кокоулина, следствие провело обыски в домах еще шести человек. 


Уголовное дело о создании экстремистской организации было возбуждено в Кирове 9 октября. Задержаны пятеро мужчин — от 25 до 60 лет. По данным следствия, у иеговистов обнаружили экстремистскую литературу. В сообщении ведомства говорится, что фигуранты дела конспиративно организовывали в квартирах собрания последователей, пели библейские песни, совершенствовали навыки миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу — «Священное писание», которое входит в список экстремистских материалов. Следствие полагает, что члены организации собрали 500 тыс. руб. на аренду помещений, покупку техники и перечисление денег руководителям Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России.  

Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и его региональные отделения в России в 2017 году запрещены по решению Верховного суда России, эту организацию признали экстремистской. В разных регионах представители этой организации подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

Катерина Клепиковская, Ирина Шабалин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
14 окт 2018 10:50

9 октября 2018 года в г. Кирове во время обыска в доме пенсионера Владимира Богомолова, коллекционирующего артефакты времен Великой Отечественной войны (1941—1945), следователи изъяли фрагменты заведомо небоеспособных заржавленных снарядов. Мужчина подвергся обыску, поскольку его 69-летняя супруга (единственная из всей ее семьи) исповедует религию Свидетелей Иеговы. Женщина не разделяет увлечение мужа антиквариатом. Таким образом, сообщение о том, что боеприпасы были изъяты якобы у Свидетелей Иеговы, не соответствует действительности.

Свидетели Иеговы не берут в руки оружие по соображениям совести. За эту позицию они представали перед трибуналами разных стран и шли в концлагеря. Они будут благодарны средствам массовой информации за прояснение возникшего недоразумения.

Владимир Богомолов, у которого изъяты реликвии, в прошлом активный участник поискового движения (направленного на захоронение останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну), бригадир поискового отряда. О деятельности его отряда писалось в газетах. 9 октября 2018 года по факту обнаружения артефактов заведено уголовное дело о незаконном хранении оружия, оно выделено в отдельное производство. Предметы отправлены на экспертизу.

Уголовное преследование мирных верующих, включающее обыски и арест мирных граждан в Кирове, стало следствием судебной ошибки — признании «экстремистскими» сразу всех зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Верующие обжалуют данное решение в Европейский суд по правам человека. Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Последние новости