Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

ЛГБТ-активисты в День камин-аутов принесли на центральную площадь Ярославля шкаф

Пять активистов ЛГБТ-сообщества «Каллисто» 11 октября принесли на Советскую площадь Ярославля «шкаф для камин-аутов». Такой акцией они отметили Международный день камин-аутов. 

По задумке акционистов, каждый желающий мог бы «выйти» из шкафа, сфотографироваться и высказаться в социальных сетях на тему камин-аута.

— Акция была сделана, чтобы привлечь внимание общественности к этому явлению и показать ЛГБТ-людям и их близким, что ничего страшного в этом нет, — рассказали «7x7» активисты «Каллисто». — Камин-аут — это право каждого человека заявить о себе, и за это он не должен подвергаться насилию и дискриминации. Впервые концепция камин-аута была выдвинута в 1869 году немецким адвокатом, журналистом и защитником прав меньшинств Карлом Генрихом Ульрихсом как некая разновидность концепции эмансипации. Он считал, что скрытное существование меньшинств уменьшало возможности их влияния на общественное мнение, и поэтому призывал гомосексуалов становиться более заметными, совершая камин-аут.

Активисты пояснили, что Советскую площадь они выбрали для своей акции не из-за близости административных учреждений, а потому что ее посещает много людей.


Первый массовый День камин-аутов состоялся 11 октября 1987 года. Тогда около 500 тыс. человек прошли по улицам Вашингтона (США) маршем в защиту прав геев и лесбиянок. В современных реалиях термин «камин-аут» приобретает новое значение уже не только в контексте ЛГБТ-движения, а для рассказа о любых личных особенностях, которые человек хочет открыть миру. Например, сыктывкарские активисты 11 октября провели «Марш личностей» с лозунгами «Я живу в России, и мне не страшно», «Я хочу танцевать», «Я иногда пишу стихи».

Ранее ЛГБТ-сообщество «Каллисто» проводило в Ярославле акцию памяти убитых трансгендеров и организовывало просветительские мероприятия. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.