Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове задержали пятерых участников запрещенной организации «Свидетели Иеговы»

В Кирове задержали пятерых участников религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена. У одного из ее представителей во время обысков нашли дома гранаты и мину. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Кировской области.

По данным следствия, у иеговистов обнаружили экстремистскую литературу. В сообщении ведомства говорится, что фигуранты дела конспиративно организовывали в квартирах собрания последователей, пели библейские песни, совершенствовали навыки миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу — «Священное писание», которое входит в список экстремистских материалов. Следствие полагает, что члены организации собрали 500 тыс. руб. на аренду помещений, покупку техники и перечисление денег руководителям Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России.  

Фигурантам дела предъявили обвинение в организации деятельности запрещенной экстремистской организации и финансирование экстремистской деятельности.

Представитель управления Следственного комитета по Кировской области рассказал корреспонденту «7x7», что меру пресечения задержанным выберут 10 или 11 октября в Первомайском районном суде. 

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Иван Беленко рассказал «7x7», что ему известно о задержании четверых кировских свидетелей Иеговы — мужчин от 25 до 65 лет.

— Вскользь упомянутые «две гранаты и мина» вызывают удивление, — сказал Беленко. — Мы надеемся, что это ошибка редакторов сайта. Свидетели Иеговы не берут в руки оружие по соображениям совести. За эту позицию в разное время и в разных странах они представали перед трибуналом и шли в концлагеря. В этой связи упоминание о якобы изъятых у верующих боеприпасах выглядит кощунственным и может свидетельствовать о грубом подлоге.


Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и его региональные отделения в России в 2017 году запретили по решению Верховного суда России, эту организацию признали экстремистской. В разных регионах представители этой религии подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости