Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Минприроды Коми назвало стройку свалки на станции Шиес в Архангельской области «изыскательными работами»

На станции Шиес Архангельской области, жители которой уже несколько месяцев протестуют против оборудования полигона для складирования мусора из Москвы, ведутся изыскательные работы «на предмет целесообразности строительства завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов». Об этом говорится в ответе Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми на запрос экологической организации «Комитет спасения Печоры». Копия документа опубликована на сайте общественников 7 октября. 

В письме за подписью главы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми Романа Полшведкина говорится, что после изыскательных работ планируется разработать проектно-сметную документацию по строительству завода. Эти сведения предоставлены правительству Коми из Минприроды Архангельской области.

Как рассказал «7x7» заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов, ответ на запрос министра похож на отписку.

 Всем известно, что там идет стройка. И это не похоже не изыскательские работы. Они [в Минприроды Коми] просто ссылаются на ответ Минприроды Архангельской области, — сказал Иван Иванов.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов Архангельской области корреспонденту «7x7» сказали, что «он позвонил не по адресу».


В Ленском районе Архангельской области, возле поселка Урдома в местечке Шиес планируют построить полигон площадью 5 тыс. гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Против строительства полигона выступили жители Архангельской области и Коми, где прошли многочисленные митинги и пикеты, а также депутат Госдумы единоросс Андрей Палкин.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной вырубке леса около станции Шиес. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
09 окт 2018 18:19

Равноценный обмен-регионы Москве сотни миллиардов налогов в обмен на отходы жизнедеятельсти ее населени.Власть обурела от безнаказанности и творит произвол

Павел
10 окт 2018 22:14

Полигоны ТБО в болотистой местности откуда вытекает множество речек и ключей в том числе и река Шиес не допустимо. Это экологическая катастрофа севера! Москва и МО задыхается теперь надо потравить и север!!! В Москве и области много свалок с опасными отходами, скорее всего их тоже надо куда то отправлять....

В
11 окт 2018 13:40

У меня нет сформировавшегося мнения по поводу строительства.
У меня там был знакомый. там идет ГРАНДИОЗНАЯ стройка, с его слов - это просто нечто очень и очень масштабное, дорогостоящее и сформировавшееся. На огромной площади и с привлечением огромного количества машин и механизмов.

Возможно
12 окт 2018 19:23

Главное чтобы ещё и чужой мусор не привезли вам под нос ! Из Европы или китая. Не зря же роют китайцы в глубь порт в Архангельске.
А вас никто и не спросит.
Вы все промолчали , когда были нарушены права коренных народов на государственность - право на государственный язык. В десятках республик. Ну так же удобней. Не надо учить язык национальной Республики.
Главное русский и английский.
Так вот вы промолчали , когда на ваших глазах происходила дискриминация чужих прав. Теперь и ваши права никому не нужны.

Шиес
18 окт 2018 18:58

17:03, 18 октября 2018 "Эхо Москвы"
Архангельской области обещали более 10 млрд рублей за прием мусора из Москвы
Проект, который хочет реализовать столица, рассчитан на 20 лет.

Московская мэрия планирует вывозить в Архангельскую область до 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Это следует из презентации оператора проекта – компании «Технопарк», которая есть в распоряжении РБК. План уже был одобрен сегодня на совещании правительства Архангельской области. Проект предполагает, что столичный мусор будут формировать в брикеты, покрытые защитным материалом. Они, как утверждается, смогут храниться как минимум 30 лет без вреда для окружающей среды. Авторы проекта, отмечается в презентации, говорят что построят экологический технопарк до 2020 года, а находиться он будет в паре-тройке десятков километров от близлежащих населенных пунктов. Источник РБК рассказал, что большая часть из 10 млрд рублей, которые планируется привлечь в Архангельскую область, поступит из столичного бюджета. Сам регион за 6 лет, как предполагается, получит свыше 900 млн рублей.
По данным газеты «Коммерсантъ», жители Архангельска и Северодвинска в конце октября планируют выйти на протестный митинг против своза мусора из Москвы.

Шиес
20 окт 2018 11:37

"Ведомости" написали, что мусор Москва будет хоронить под Арханельском, за что Архангельск получит столько-то...По факту мусор будут хоронить на территории Архангельской области рядом с Сыктывкаром, но Сыктывкар ничего от этого не получит.

а
02 дек 2018 20:52

Сыктывкар выше по течению