Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

Курганский суд приговорил бывшего сотрудника УФСИН к трем годам колонии строгого режима за взятки

Курганский городской суд 8 октября приговорил бывшего сотрудника УФСИН по Курганской области Дмитрия Шумилова к трем годам колонии строгого режима за взятки и лишил его специального звания подполковника внутренней службы. Прокурор и адвокат просили для подсудимого условного наказания, сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

После оглашения приговора осужденного взяли под стражу в зале суда и отправили в курганский СИЗО-1.

Бывшего старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН Дмитрия Шумилова обвинили в получении четырех взяток при ремонте санчасти, ПТУ и других объектов УФСИН в колониях ИК-1 и ИК-6 за период с 2013 по 2016 год.

Шумилов полностью признал вину, сотрудничал со следствием и прокуратурой, рассказал, как получил взятки у руководителя субподрядной организации «ЭлитаСервис» за покровительство при приемке и оплате работ. Всего бизнесмен перечислил на карту жены Шумилова 780 тыс. руб.

Судья Владимир Максимов рассматривал дело в особом порядке. В прениях государственный обвинитель, прокурор облпрокуратуры Алексей Киселев заявил, что Шумилов выполнил досудебное соглашение в полном объеме, «сообщив полные и правдивые сведения, согласующиеся с иными полученными в ходе следствия доказательствами». Показания Шумилова, отметил обвинитель, помогли изобличить и привлечь к уголовной ответственности бывшего начальника УФСИН по Курганской области Ильгиза Ильясова, которого обвинили в восьми коррупционных преступлениях. 

— Материалы этого уголовного дела в части передачи взяток высокопоставленным лицам УФСИН России переданы в Москву, — сообщил Киселев. Он просил с учетом этих обстоятельств, а также состояния здоровья подсудимого, и поскольку у него есть малолетний ребенок, назначить Шумилову наказание в виде одного года лишения свободы условно, лишив его специального военного звания и права занимать определенные должности на срок два с половиной года. Адвокат подсудимого Владимир Вагин также просил для своего подзащитного условное наказание.

Суд решил, что «такое смягчение наказания не будет отвечать его целям», и приговорил Дмитрия Шумилова к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил его специального звания подполковника внутренней службы и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-представительных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.


Дмитрий Шумилов стал главным свидетелем обвинения против экс-начальника УФСИН Ильгиза Ильясова, которого обвинили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. Его дело с 5 сентября начал рассматривать Курганский городской суд. В уголовном деле более 50 томов, предстоит допрос десятков свидетелей. Ильгиз Ильясов отверг все обвинения.

Павел Овсянников, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Та самая
19 окт 2018 07:12

Нашли взяточника! Вы господина Ильясова выведите на чистую воду,да попробуйте доказать его причастность и вину. А то получается виноват инженер,виноват подрядчик,а только не Ильясов. А всё потому что,у Ильясова давным-давно давно всё куплено,на эти же ворованные денежки,и судьи и прокуроры. Сколько лет он с ними сотрудничал,поэтому объективного суда здесь быть не может. Так и пострадают только те люди,которых он поставил.