Собирается ежемесячно 52 953 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Да Чечня в десятки раз богаче нас!». Как в Рязани отреагировали на планы губернатора инвестировать в Чечню

«Да Чечня в десятки раз богаче нас!». Как в Рязани отреагировали на планы губернатора инвестировать в Чечню

«Грозный — дело, конечно, интересное, но давайте обратим внимание на город, в котором мы живем»

Екатерина Вулих
Николай Любимов в Грозном
Фото со страницы Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте»

На сайте правительства Рязанской области 5 октября появилось сообщение о поездке рязанского губернатора Николая Любимова на День города Грозного. 6 октября Любимов опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видео, в котором предложил Рамзану Кадырову сотрудничество регионов в сферах культуры, спорта, туризма и промышленности. Он пообещал подумать над тем, чтобы «наших инвесторов тоже сподвигнуть на то, чтобы они приходили работать в Чеченскую республику». Как на это отреагировали рязанские пользователи «ВКонтакте» — обзор «7x7».

 

«Грозный — самый современный мегаполис российского юга»

Рязанская делегация участвовала в торжествах, посвященных 200-летию столицы Чеченской республики. Николай Любимов вместе с мэром Грозного Ибрагимом Закриевым возложил цветы к обелиску первого президента республики Ахмата Кадырова, от всех жителей Рязанской области поздравил с юбилеем:

— Грозному не раз довелось пережить сложные периоды и в Великую Отечественную войну, и в последнем десятилетии XX века. Но, несмотря ни на что, он поднялся из руин, восстановлена мирная жизнь. Сегодня Грозный — самый современный мегаполис российского юга. Таким его сделали живущие здесь люди — талантливые, трудолюбивые, любящие свой родной край. Благодаря им город хранит и продолжает лучшие исторические и культурные традиции, уверенно смотрит в будущее.

Любимов упомянул о большом вкладе президента России Владимира Путина и главы Чечни в восстановление и процветание республики.

На личной встрече главы регионов обменялись обещаниями о дальнейшем сотрудничестве, чтобы, по словам Рамзана Кадырова, «делать наше государство сильнее».

О возможном сотрудничестве Рязани с Чечней написали региональные и федеральные СМИ.

 

Николай Любимов и Рамзан Кадыров. Фото со страницы Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте»

 

«Туризм и Грозный — дело интересное, но давайте обратим внимание на Рязань»

Новость о будущем сотрудничестве с Чечней набрала на странице Николая Любимова во «ВКонтакте» 3 тыс. просмотров, 180 «лайков» и получила десятки комментариев.

Журналист Вячеслав Астафьев поделился воспоминанием о посещении Грозного в 1980 году — в июле там поспевали абрикосы.

Индивидуальный предприниматель Владимир Митюшин заверил Любимова, что в сфере металлообработки рязанцы справятся сами, и немного прорекламировал свое производство: «Уважаю чеченский народ. Присоединяюсь к поздравлениям. Но мы в Рязани так же можем изготавливать котлы и т. д. Есть цех, есть грамотные люди. На примере какого-либо образца, тем более серийно, конечно, изготовим. Металлообработка, изготовление — это хорошо! Мы справимся и в Рязани. Обращайтесь».

 

 

Однофамилица бывшего областного архитектора Вячеслава Макарова предложила несколько своих проектов, по которым ей хотелось бы перестроить Рязань, чтобы она стала «приближенной к Грозному»: «Здравствуйте, там правда очень хорошо, в принципе, наш город можно сделать приближенным к Грозному, но это мои только мысли, вы можете их не слушать. Мое дело только предложить, а ваше — отказаться. Извините, если что, заранее спасибо. С уважением».

На этом нейтральные комментарии закончились, и рязанцы предложили губернатору обратить внимание на город, в котором он живет.

«Уважаемый Николай Викторович! Туризм и Грозный — дело, конечно, интересное, но давайте обратим внимание на город, в котором мы живем, то есть на Рязань. Вот уже третий месяц жители самого большого микрорайона города — Дашково-Песочни — утром не могут попасть на работу, а вечером домой. Кальное и проезд Яблочкова стоят в катастрофических пробках. Скоро зима, дорожная обстановка еще обострится, и что нам теперь, ночевать на работе?» — задала вопрос губернатору Надежда Гречихина. Этот пост получил десятки комментариев.

 

«Лучше бы рязанские инвестиции шли в Рязань»

В группе «Новости Рязани ВКонтакте» сообщение о предполагаемых инвестициях Рязани в Чечню набрало более 10 тыс. просмотров и более 50 лайков. Участники группы удивились, что Рязань собирается инвестировать в Чечню, а не наоборот: «Да Чечня в десятки раз богаче Рязани!», «Самолет у Кадырова за 80 млн долларов!», «Рязанские? Инвестиции? В Чечню?», «А Любимов не хочет инвестировать в освещение Рязани? После шести вечера почти ничего не видно!», «А в Москву Рязань когда уже начнет инвестировать? Сколько можно златоглавой жить без денег области-банкрота?».

 

 

Участники дискуссии в сети обсудили, как и почему Рязань с развалившимся производством, дорогами и сельским хозяйством будет инвестировать в Чечню. Прозвучало много мнений и о том, что мы, как в старые времена, платим и будем платить дань «прямо как при Золотой Орде». Предположили, что в этом имеется личная заинтересованность советника губернатора Игоря Грекова: «Хм... Выстраивается логическая цепочка: визит Любимова в Чечню, разговор о рязанских инвестициях туда. Вспомним, что Греков — довольно крупный бизнесмен из Ростова, Ростовская область недалеко от Чечни располагается, думаю, что есть деловые связи. Вот и делайте выводы сами! С чего вдруг такой визит? Явно не на самую крупную мечеть поглазеть!».

Некоторые пользователи вступились за Чечню, вспомнив о традициях: чеченцы не пьют алкоголь, не бросают стариков и детей, поэтому у них нет детских домов и домов престарелых. Один рязанец посоветовал всем брать пример с чеченцев в части соблюдения своих традиций: «Они очень строго следят за сохранением своей чеченской культуры и расы. Сохраняют традиционный уклад семейной политики (сватовство, выкуп, патриархат). Все это дает чеченцам непобедимость, величие, процветание, успех. Есть с кого брать пример нам, рязанцам». 

В группе «Типичная Рязань» реакция на новость последовала похожая, но больше критиковали губернатора: «Ну вот, все понятно. Рязанские средства в этот далекий во всех смыслах регион. Ужас... Мания сильного государства. Тоже признак авторитаризма. Эх... Теперь к губернатору окончательно доверия нет. Не повезло нашей области с симпатиями руководства», «И, если действительно произойдет обмен культурами, на Рязанской области можно будет ставить крест. XXI век не для ближневосточных порядков. Другой бы из принципа не поехал, но у этого лишь хорошее „провластное резюме“ на уме. Так и до посещения Крыма недалеко», — написал пользователь с ником Троллейбус Вишнёвый.

Рязанцы припомнили, что Любимов — не рязанец, именно поэтому он, по их мнению, не очень печется о благополучии регионального центра: «А что вы хотели? Рязань для Любимого губернатора только ступенька для покорения Москвы. Отсидит срок, и вот тебе теплое место в СФ [Совете Федерации] или Думе».


Николай Любимов — уроженец Калуги. 14 февраля 2017 года президент Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. В сентябре 2017 года его избрали губернатором. Последнее по времени его нововведение — установка «будок гласности», в которых жители области могут передать губернатору видеообращения о проблемах региона.

Материалы по теме
Пост
19 сен 2017
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязанские казаки поздравили губернатора с вступлением в должность
Мнение
23 апр
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Верх-Исетский суд отказался освободить экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге от ареста из-за заболевания
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
смех
9 окт 2018 12:58

что чечня что крым 2 млн\человек а тратят на них в сотни раз больше чем на россию а народу плевать на них. почему россияне должны кормить гастробайтеров .

Сергей
9 окт 2018 16:07

Это не инвестиции, а дань.

Николай
9 окт 2018 17:15

Чеченцы живут в десятки раз лучше всех остальных в России.За исключением, разве что,казнокрадов и корупционеров из Кремля и правительства.Инвестиции нужны российской глубинке,пока она не загнулась окончательно и бесповоротно.

Евгений
9 окт 2018 20:41

.Инвестиции нужны российской глубинке,пока она не загнулась окончательно и бесповоротно.

Правильно!

сергей
10 окт 2018 00:24

сразу видно родину продаст

Ян
10 окт 2018 03:14

Русских продают в рабство.

раннее средневековье
10 окт 2018 05:35

удельный князь получил ярлык для сбора дани

Владимир
10 окт 2018 11:29

хорошие коменты присоединяюсь только Крым (Тавриду) не надо под одну гребёнку с Чечнёй грести "главный помощник" деда мороза Поперечный сыграл Кадырова

Сергей
10 окт 2018 11:59

Чечня такая богатая, потому что Россия исправно платит ей дань.

Галина
10 окт 2018 12:55

Лучше бы дороги отремонтировал. Рязанская область вообще дыра.

Логин9038116803
10 окт 2018 14:00

Слов нет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПолитикаБизнесЧеченская Республика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!