Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Работа только начинается». Члены профсоюзов Коми на митинге заявили, что продолжат бороться против повышения пенсионного возраста

Про санкции, демографию и изменение политической ситуации

На Театральной площади Сыктывкара 7 октября прошел третий по счету митинг против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзов Коми. В отличие от первых двух нынешняя акция проходила уже после того, как закон о повышении пенсионного возраста принял российский парламент и подписал президент. Митинг приурочили ко Всемирному дню действий «За достойный труд». Подробности — в материале корреспондента «7х7».

 

«Западникам можно не стараться»

Акция была назначена на 11:15, но люди собрались за полчаса до ее начала. Открывший митинг председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов предложил собравшимся прокричать «Ура!». В ответ прозвучали нестройные голоса.

— Как-то вы тихо, не по-профсоюзному, кричите, — заметил Александр Смирнов. — Давайте громче и бодрее.

Митингующие взбодрились, трижды громко прокричали «Ура!».

Первой выступила председатель федерации профсоюзов республики Людмила Ляшенкова:

— Вот уже четыре месяца мы выступаем против пенсионной реформы, нарушающей сразу три статьи Конституции России, но власти не хотят нас слышать. Мы с вами видели, как принимался этот закон — сверстан буквально на коленках, затем его быстро приняла Госдума. Оставалась последняя инстанция, и мы с надеждой ждали, что же скажет президент. Но не услышали ожидаемого. Те поправки, которые были им внесены, ничего кардинально не изменили.

Людмила Ляшенкова напомнила, что в Государственной думе из единороссов только Наталья Поклонская выступила против повышения пенсионного возраста и поплатилась за это должностью председателя парламентской комиссии.

В стране проводятся цифровизация и роботизация экономики. Лет через 20–30 вместо 200 работников в цеху нужны будут только четыре сменных инженера и программиста. Остальным придется уйти на улицу. Новых рабочих мест у нас не появляется. Здоровье северян не улучшается, уровень жизни снижается, — профсоюзный лидер перечислила аргументы против повышения пенсионного возраста и затронула тему налоговой политики — первое место России по разнице в доходах между богатыми и бедными, одинаковый процент налогов для всех. Западникам можно даже не стараться грозить нам санкциями — если правительство будет далее проводить такую политику, народ сам себя покажет.

После ее выступления митингующие снова закричали «Ура!», а молодой нетрезвый человек из толпы попытался задать вопрос — ему не дали слова.

— Да я только хотел узнать, зачем все это? — слегка заплетающимся голосом проговорил он.

— Вопрос не по существу, — отрезал оказавшийся рядом один из организаторов митинга.

 

 

 
 
 

 

«Ситуация изменилась»

Профсоюзный активист, студент Сыктывкарского университета Николай Удоратин заявил, что выступает от имени молодежи. Он говорил о неблагоприятной демографической обстановке в регионе: население республики с каждым годом сокращается, молодежь уезжает или спивается без работы и без перспектив.

— Но прошедшие в сентябре выборы показали, что ситуация изменилась, — считает Николай Удоратин. — И у нас, в Коми, и в других регионах России люди не всегда голосовали за представителей власти. И власти есть над чем задуматься!

«Молодец!» — закричали собравшиеся и громко зааплодировали.

 

 

 
 
 

 

«Руки прочь от Севера!»

Председатель республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов был последним выступающим. По его словам, хотя закон о повышении пенсионного возраста уже принят и подписан, работа только начинается:

— У нас отбирают пять лет северной пенсии. Но нас много, и мы не отступим! И давайте вместе проскандируем: «Руки прочь от Севера»!

Собравшиеся трижды прокричали этот лозунг.

Акция длилась 25 минут. Участники приняли обращение к президенту России с призывом оставить прежним возраст выхода на пенсию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (50 лет для женщин, 55 лет для мужчин), чтобы таким образом обеспечить социально-экономическое развитие северных регионов страны.

 


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин в середине июня. После его принятия в первом чтении в российских регионах прошли многочисленные протестные акции. В конце августа президент Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором предложил изменить некоторые параметры реформы, в частности, повысить предложенный пенсионный возраст для женщин до 60 лет.

В конце сентября Госдума приняла закон о пенсионной реформе, 3 октября Путин его подписал.

Игорь Бобраков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкарец
08 окт 2018 01:06

Зачем шарами вы загрязняете окружающую среду? Как принесли их на акцию, так и уносите. Бульте людьми во всём!

Будьте людьми
08 окт 2018 16:20

Запуская воздушные шары в небо, мы должны понимать, что тем самым наносим непоправимый урон окружающей среде. http://makataka.ru/luchshee/19245-shokiruyuschaya-prichina-pochemu-my-nikogda-ne-dolzhny-zapuskat-shariki-v-nebo.html

Беззубые профсоюзы
08 окт 2018 14:40

Поклонскую они вспомнили, а своих «депутатов» чего забыли? Господ из Госсовета тоже, которые поддержали повышение пенсионного возраста. И естественно, ни одного транспоранта с требованием отставки Путина

Выступать и "пары выпускать" можно долго. А вот забастовку объявить от профсоюза слабо? Обычно профбосы ФНПР говорят: "забастовка не наш метод". А почему же на Западе это МЕТОД, причём часто очень действенный. А причина здесь простая - членом профсоюзов ФНПР может быть и работник и начальник. Бывает, что членом профкома является член администрации (если не сам директор). Поэтому и нет трудового спора между работниками и начальниками - все из одного "лагеря". Западные же профсоюзы такого не допускают - работники могут быть членами профсоюза, а у начальников своя контора. Давно пора создавать такие профсоюзы! Попытки есть, но они сразу блокируются администрацией. А профсоюз ФНПР начальство устраивает, забастовки он не проводит, опасности от такого профсоюза НИКАКОЙ!