Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд арестовал костромского активиста Александра Зыкова на 15 суток за организацию акции против пенсионной реформы

Судья Свердловского суда Костромы Елена Муравьева 6 октября назначила бывшему координатору костромского штаба Алексея Навального Александру Зыкову 15 суток административного ареста за организацию и проведение 9 сентября несогласованного публичного мероприятия. На заседании суда присутствовал корреспондент «7х7».

Зыков был признан виновным по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение порядка организации либо проведения митинга»).

Поясняя позицию стороны, составившей административный протокол, юрисконсульт управления Министерства внутренних дел по Костромской области Михаил Саватеев рассказал, что Зыков организовал и провел несогласованное публичное мероприятие, включавшее одно групповое пикетирование, два митинга и два шествия. Саватеев обратил внимание суда на то, что при движении участники акции переходили дорогу, когда на светофоре уже загорался красный свет, а при движении по тротуару мешали пешеходам. Он назвал вину Зыкова полностью доказанной и попросил суд назначить максимально возможное наказание.

Судья отклонила ходатайства Зыкова о вызове полицейского, составившего протокол, и свидетелей, давших показания, подтверждающие выдвинутые обвинения. Единственным выступившим на заседании свидетелем стал костромич Сергей Скворцов. Он рассказал, как подал в администрацию Костромы заявку на проведение митинга 9 сентября на Октябрьской площади, получил отказ и успешно оспорил его в суде. Но суд не стал обязывать ответчика согласовать акцию.

Защитник Аркадий Романов предположил, что действия Александра Зыкова неправильно квалифицируются. По его словам, митинг на Сусанинской площади возник стихийно, Зыков его не организовывал, а лишь возглавил.

При оглашении решения судья Муравьева указала, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении наказания в виде административного ареста.

— Оснований для наказаний в виде штрафа или обязательных работ не имеется, поскольку Зыков постоянного источника дохода не имеет, ранее назначенные более мягкие наказания за ранее совершенные правонарушения воспитательного воздействия на него не оказали, — констатировала судья.

«Какой лучший подарок можно сделать старому диктатору на день рождения? Правильно — посадить оппозиционера! Вот и губернатор Ситников [губернатор Костромской области Сергей Ситников] решил порадовать юбиляра и Путина и отправил меня под арест на 15 суток», — написал Александр Зыков на своей странице в Facebook.


Полицейские задержали Александра Зыкова 4 октября у него дома и отвезли в отделение полиции, где он провел ночь. Утром 5 октября его привезли на суд. Зыков ходатайствовал о переносе заседания на понедельник 8 октября, чтобы на нем смог присутствовать его представитель Аркадий Романов, который в тот момент участвовал в другом судебном процессе. Судья решила перенести рассмотрение дела на 15 часов того же дня, но Александр Зыков в суд не явился, позже объяснив неявку плохим самочувствием. Дело рассмотрели 6 октября. 

В акции 9 сентября против пенсионной реформы приняли участие более 200 костромичей. Они собрались на центральной площади города, а затем прошли к зданию областной думы. Участники акции держали плакаты, выступали с речами, скандировали «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Мы здесь власть!» и «Путин — вор!». От областной думы часть собравшихся прошла по улице Советской до площади Октябрьской.

После окончания акции сотрудники полиции задержали одного из ее участников — Руслана Стариковского возле его дома. Суд оштрафовал его на 5 тыс. руб. за участие 5 мая в акции «Он нам не царь!».

19 сентября суд оштрафовал участников акции 9 сентября Дениса Казакова и Никиту Попова на 10 тыс. руб. Заседание по еще одному участнику — Ивану Маментову — перенесено на 9 октября. 25 сентября полицейские пришли в школу для вручения повестки принявшей участие в акции 9 сентября 17-летней Ирине Шумиловой.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.