Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Журналисты Кирова пожаловались губернатору Васильеву на закрытость от СМИ социального блока правительства

Чиновники пообещали исправиться

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 5 октября провел для журналистов пресс-завтрак, на котором вместе с вице-премьером Дмитрием Курдюмовым отвечал на вопросы о здравоохранении и образовании. Редактор портала «Свойкировский» Елена Жолобова рассказала Васильеву, что у СМИ есть проблемы с доступом к информации от социального блока правительства, который курирует Курдюмов, и о трудностях в общении с ним лично. Как отреагировали на претензии журналистов чиновники — в материале «7x7».

 

 

Елена Жолобова сказала Игорю Васильеву, что у журналистов не получается «предметного разговора по социальному блоку».

— Вы сами сказали, что это очень чувствительные темы — образование и здравоохранение. И с людьми нужно разговаривать об этом. Многие темы остаются на поверхности, те же бережливые поликлиники, онкологическая помощь, влияние учреждений здравоохранения на доступность городской среды. Но, к сожалению, мы не видим от Дмитрия Александровича [Курдюмова] какой-то ответной реакции, когда мы отправляем запросы, когда мы просим его об интервью. Он как-то от нас скрывается. Он не хочет с нами общаться, такое у нас складывается впечатление. Многие коллеги, думаю, поддержат меня, — сообщила журналист.

— Давайте не будем говорить за всех. Что касается вас, Елена, то я помню, что вы приходили ко мне, мол, возьмите на работу, а оказалось, что просто поговорить, — начал отвечать Курдюмов.

— Вы искажаете информацию, — заметила на это Жолобова.

— Хорошо. Готов общаться, мы это и делаем, у нас регулярно проходят пресс-конференции, — завершил диалог вице-премьер.

 

Елена Жолобова



Игорь Васильев предложил Курдюмову работать на опережение при освещении «чувствительных тем».

— Дмитрий Александрович, давайте поможем коллегам, будем работать вместе. Я, честно говоря, всегда за прямой эфир, потому что он интересен живой эмоцией, позволяет понять, что не сработало. Я сейчас говорю Дмитрию Александровичу, что нужно как можно чаще встречаться с представителями СМИ и доносить достоверную информацию, чтобы у них не было односторонней информации от людей, которые столкнулись с проблемой. Сейчас пример приведу. Мы проводили совещание по отопительному сезону. И соответствующие министры докладывали, что у нас все хорошо, готовность подачи тепла — 98%. Я их слушал и сказал: «Ребята, вы поймите, что те люди, которые тепло получили, их нет в информационном пространстве. А те оставшиеся 2% — есть. Вот на них должно быть все внимание. Здесь такая же ситуация. Мы можем много что делать, можем быть на очень хорошем счету в федерации, но вот один процент, который попал в поликлинику в момент перезагрузки системы, не смог записаться к специалисту, мы для них должны работать. Давайте с сегодняшнего дня у нас будет новая информационная политика социального блока. Кроме рассказов о достижениях, которые, безусловно, нужны, в обязательном порядке нужно видеть и слышать людей, столкнувшихся с проблемами, — сказал Васильев.

 



Главный редактор «Эха Москвы в Кирове» Светлана Занько попросила Васильева и его коллег прийти на эфиры на радиостанцию и на телеканал «Девятка» и ответить на накопившиеся вопросы по здравоохранению и образованию. Он пообещал сделать это и предложил устраивать пресс-завтраки с журналистами еженедельно.

За Курдюмова вступилась пресс-секретарь губернатора Елена Черных.

— Я сама раньше была журналистом. Я бы, наверное, сидя здесь, тоже задавала бы подобные вопросы, будучи именно в такой ситуации. Но я вижу, сколько человек работает — круглосуточно. Это не какой-то отход от прессы, нежелание общаться, это элементарная нехватка времени. Но мы будем над этим работать, — сказала она.

В комментарии «7x7» Елена Жолобова сказала, что суть претензий к социальному блоку правительства в том, что на запросы СМИ там отвечают формально, «ценной информации в них мало»:

— Насколько я знаю, проблемы с доступом есть и у коллег. Нет возможности задать вопросы ему [Курдюмову] и специалистам напрямую, только через запросы. Пока я не услышала, как конкретно будет решаться эта проблема. Еженедельные встречи с губернатором вряд ли позволят вести предметный разговор по конкретным темам. Мы все собираемся, у всех целый список вопросов, которые невозможно задать. Точнее, ты их задаешь, но получаешь короткий ответ на полминуты. Это не то, что хотелось бы получить.

 


 

«7x7» спросил нескольких журналистов, присутствовавших на встрече, сталкивались ли они с проблемами при взаимодействии с социальным блоком правительства. Часть собеседников отказались давать комментарии, часть — подтвердили, что сложности в общении с чиновниками есть, но не захотели раскрывать имена.

Журналист издания iKirov Анна Гончаренко сказала, что взаимодействие с социальным блоком «идет достаточно живо». Ее коллега из «Аргументов и фактов» Юлия Атрошко, наоборот, сообщила, что «задержка в общении на лицо».

— Полгода жду ответа на запрос по лекарственному обеспечению и по приемам врачей. Вполне возможно, что человек [Курдюмов] очень сильно занят, — заметила она.

Редактор газеты «Комсомольская правда» в Кирове Алёна Зайцева тоже указала на трудности с получением ответов на запросы.

— Сейчас идет реформа пресс-служб, социального блока в том числе. И я надеюсь, что будут какие-то подвижки вперед, пришли новые лица. Более конструктивно начали общаться в последние три месяца, а до этого были сложности, запросы уходили в никуда, ответы мы не могли получить. 


Владимир Путин назначил Игоря Васильева исполняющим обязанности губернатора в августе 2016 года. В сентября 2017 года он выиграл выборы. Когда Васильев пришел в регион, он сформировал новый состав правительства. Дмитрий Курдюмов, который ранее возглавлял Общественную палату Кировской области, стал заместителем председателя правительства по социальным вопросам. Он курирует работу министерств здравоохранения, образования, социального развития, спорта и молодежной политики, управления государственной службы занятости населения.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости