Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Заместитель секретаря «Единой России» в Коми Сычугова в суде по делу Гайзера рассказала, как выполняла поручения из администрации главы

Показания свидетеля на следствии и в суде разошлись

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, экс-членов правительства региона и связанных с ними предпринимателей, обвиняемых в создании организованного преступного сообщества. Защита обвиняемых назвала своих свидетелей и допросила первых из них. «7x7» рассказывает, как прошли три последних заседания по делу Гайзера.

 

Вызов свидетелей

19 сентября защита обвиняемых ходатайствовала о вызове своих свидетелей для того, чтобы допросить их или в зале суда, или по видеосвязи. Адвокаты настаивали на вызове в суд бывшего заместителя главы Коми Павла Орды, допрошенного ранее главного редактора агентства «БНК» Алексея Лазарева, экс-гендиректора компании «Ыбица продакшн» Анны Манюк, бывшего руководителя пресс-службы Вячеслава Гайзера и действующего главы Коми Сергея Гапликова Романа Квашнева, бывшего руководителя Избиркома Коми Елену Шабаршину, а также экс-министра экономического развития Коми Антона Фридмана.

Кроме них, защита хочет задать вопросы заместителю министра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуарду Слабикову, депутату Госсовета Коми Владимиру Жарикову, бывшим чиновникам сыктывкарской мэрии Вячеславу Козъякову и Александру Заборскому и бывшему руководителю Дорагентства Коми Валерию Аликину. Адвокаты заявили в качестве свидетелей депутата сыктывкарского горсовета Николая Мостакова, депутата Госсовета Коми Бэллу Забровскую, экс-руководителя Совета Сыктывкара Николая Курсакова, бывшего руководителя агентства «Комиинформ» Елену Мезенцеву и члена региональной общественной палаты Дарью Шучалину.

Защитник Гайзера Дарья Евменина ходатайствовала о продолжении допроса бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова. Адвокат сослалась на норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой свидетель может покинуть зал заседания до завершения судебного следствия только с разрешения председательствующего и с учетом мнения сторон.

— Поскольку данное требование не было исполнено, допрос Самойлова не окончен, — сказала Евменина.

Судья удовлетворила ходатайство, но при этом отклонила кандидатуры четырех свидетелей защиты — депутатов Госсовета Коми Сергея Артеева, Александра Макаренко, Владимира Косова и Татьяны Саладиной. После этого защита приступила к изучению материалов дела и перечислила документы, на которые планирует ссылаться в дальнейшем.

 

Оценщики

На заседании 24 сентября допросили бывших работников компаний «Оценочно-риэлтерский дом» и «Советник». Бывшая сотрудница компаний Наталья Головкина рассказала, что делала оценку птицефабрики «Зеленецкая» и, на ее взгляд, корректно вычислила рыночную стоимость предприятия в соответствии с экономическими условиями в стране. Использовать недостоверные данные для оценки, по ее словам, никто не просил, в том числе и ее руководитель, фигурант дела Гайзера Наталья Моторина. Работа по оценке акций предприятия заняла у Головкиной четыре дня, хотя обычно для этого нужно около месяца.

По ее словам, Моторина дала ей задание по оценке «Зеленецкой» и сослалась на предыдущую оценку, итоги которой ее устраивали. Кроме этого, Головкина не выезжала на предприятие для оценки, но тогда это и не было обязательным. Из разговоров она знает, что Моторина была знакома с экс-зампредом правительства Коми Константином Ромадановым, но подчинялась ли она ему, не знает.

Данные Головкиной подтвердила и бывший оценщик «Оценочно-риэлторского дома» Тихомирова, на работу которой ссылалась Моторина. Свои выводы она также назвала корректными и рассказала, что никто никаких указаний, во сколько нужно оценить акции предприятия, ей не давал.

 

Независимая Сычугова

На заседании 26 сентября по видеосвязи с Сыктывкарским городским судом допросили заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» в Коми Ольгу Сычугову.

Она рассказала, что работала в отделе экологии и охраны окружающей среды мэрии Сыктывкара, затем в секретариате заместителя главы Коми Алексея Чернова, была руководителем секретариата спикера Госсовета Игоря Ковзеля, потом перешла на работу в «Единую Россию».

По словам Сычуговой, никаких указаний, кроме прописанных в должностных инструкциях, она от своих начальников не получала. В администрации главы Коми в ее функционал входило взаимодействие с общественными организациями и объединениями, в том числе и с экологическими. Никто из общественников не говорил ей, что получает указания от Чернова или начальника управления информации администрации Павла Марущака. Последнему, по ее словам, она тоже не подчинялась ни по должности, ни неформально, «была независимой».

Организации «Экологи Коми» Сычугова, по ее словам, оказывала экспертную и юридическую помощь и никак не влияла на ее работу. Свидетель рассказала, что сначала экологи были против застройки территории бывшего ботанического сада Коми пединститута, но как изменилась их позиция в дальнейшем, она не помнит. При этом она уточнила, что были встречи с представителями организации по этому вопросу, но что обсуждалось на них, она сказать не может.

По словам Сычуговой, в «Единой России», куда она перешла на работу, никто не подчинялся Марущаку и Чернову. Ни тот ни другой никогда никому не угрожали и вели себя корректно.

 

Развить или отказаться от темы

Гособвинение задало Сычуговой только один вопрос — «Готовил ли Марущак или Чернов документы от имени „Экологов Коми“?». Сычугова ответила, что ни Чернов, ни Марущак этого не делали.

После этого прокурор зачитал показания Сычуговой, которые она давала на следствии. В них она рассказывала, что в исполком партии ей предложил устроиться Игорь Ковзель, который на тот момент был секретарем регионального отделения. Работая в секретариате спикера парламента, она составляла его рабочий график и следила за исполнением поручений. Марущака она знает с 2006 года, но как познакомилась, не помнит. Более тесно Сычугова начала с ним общаться после того, как перешла на работу в мэрию Сыктывкара, — Марущак проводил плановые совещания, на которых присутствовала свидетель.

«Охарактеризовать могу как креативного работника, обладающего нестандартным подходом к решению той или иной задачи», – так Сычугова описала Марущака во время следствия.

Свидетель не смогла вспомнить, как познакомилась с общественниками из «Экологов Коми», но не исключила, что это произошло, когда она приглашала руководителя НКО Нину Ананину в администрацию главы на встречу с Марущаком. После знакомства Сычугова стала тесно общаться с Ананиной и переписывалась с ней в соцсетях по поводу освещения экологических тем.

Сычугова на следствии рассказывала, что общалась с Ананиной по поручению Марущака, который интересовался организацией, и передавала ему информацию из переписки. Марущак, по ее словам, не курировал работу экологов, а только информационно поддерживал. От него же поступали и рекомендации, как экологам следует поступать «в той или иной ситуации».

«А именно развить ту или иную тему, отказаться от развития той или иной темы. Данные рекомендации я доводила до сведения Ананиной. Окончательное же решение, как поступить в той или иной ситуации, оставалось за „Экологами Коми“», — говорила в показаниях Сычугова.

Свидетель рассказывала, что в мае 2011 года на планерке у Марущака обсуждался вопрос загрязнения окружающей среды предприятием «Монди СЛПК». Марущак дал ей указание связаться с Ананиной, которая должна была «выехать на место» и произвести там «какие-то мероприятия». Сычугова выполнила поручение, а Ананина согласилась. На машине, которую предоставил Марущак, она съездила на место сброса отходов комбината. За пропуск рабочего дня по месту работы Ананиной Сычугова передала ей 3 тыс. руб. и не исключила, что взяла их у Марущака.

 

Встречи у Марущака по вопросу ботанического сада

В 2012 году, согласно показаниям свидетеля, ей стало известно, что планируется вырубка ботанического сада в Сыктывкаре под застройку. Незадолго до общественных слушаний она пригласила Ананину к Марущаку, но о чем конкретно был разговор, она не помнила. По ее словам, на встрече они не договорились: Ананина эмоционально реагировала на слова Марущака, и Сычуговой пришлось успокаивать ее в своем кабинете.

Позже по указанию Марущака Сычугова вновь пригласила Ананину к нему в кабинет. По итогам встречи чиновник поручил Сычуговой вместе с экологами съездить на место предполагаемой вырубки.

«Протоколы встреч я не составляла, так как данные разговоры носили приватный характер», — объясняла Сычугова во время следствия.

После этого по указанию Марущака Сычугова отправила Ананиной электронный вариант ее обращения к главе Республики Коми. Этот документ, по словам свидетеля, подготовил Марущак.

Сычугова, выслушав свои показания, сначала подтвердила их «в большей части», но после уточнения прокурора подтвердила полностью. Она объяснила, что сначала не поняла вопроса об обращении к главе Коми от имени «Экологов Коми», который подготовил Марущак, но теперь поняла и может подтвердить, что действительно отправляла документ Ананиной.

Адвокат Чернова Карен Гиголян спросил Сычугову, какой характер носила информация, которую она передавала от Марущака общественным организациям. Свидетель ответила, что рекомендательный и не более того: никаких ультимативных угрожающих и прочих сообщений она не передавала. По словам свидетеля, деньги и использование служебной машины ничем не обязывали Ананину, советы Марущака не были обязательными к исполнению. Также ни Марущак, ни Чернов не использовали никакой конспирации или секретных каналов связи в общении с ней или кем-то другим, считает свидетель.


Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике. Члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде, два фигуранта дела Гайзера погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» и фигурант дела Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. В мае 2018 года в аварию попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 окт 2018 16:54

...В общем, как увидишь самую красивую женщину в театре, знай, что Ручечник где-нибудь рядом вьётся. Почему? У него метод работать только с красивыми. Заходят они в какой-нибудь коммерческий ресторан или в театр и начинают пасти парочку в дорогих шубах. Ручников, когда ему удаётся, достаёт у кавалера из кармана номерок, а она получает в гардеробе шубу и отваливает. И всё. Можно подумать, что некрасивая по номерку шубу получить не может. Не скажи. Красивая женщина сама по себе отвлекает внимание. Приятно сделать что-нибудь хорошее. Верно? Ну, а потом, ему барыши с красивой делить приятнее. А? Вот в этом и есть вся его гнусная психология! Он их использует, как воровской инструмент какой-то, вроде ''фомки''..

Vova
04 окт 2018 17:34

Вайнеров цитируем, Говорухина... Беллетристику всякую... Кодекс бы лучше читал!

04 окт 2018 18:02

То, что надо - читал... Как видишь, на свободе... пока. Как и ты))) Но мы разные статьи внимательно изучали.

Vova
04 окт 2018 19:58

Почему разные? Те же самые... Подход разный.

Последние новости