Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В поселке Лесном в Кировской области по инициативе местных жителей и ФСИН отреставрировали памятник Дзержинскому

В Верхнекамском районе в Кировской области открыли обновленный памятник Феликсу Дзержинскому. Об этом 3 октября сообщил портал verhnekamje.ru. Реставрация памятника проводилась по инициативе местных жителей вместе с сотрудниками управления ФСИН по Кировской области.

По информации портала, памятник Дзержинскому в поселке Лесном был установлен в 1977 году, в год столетия со дня рождения основателя ВЧК. В течение долгого времени монумент «оказался несколько забыт, и руководством учреждения [УФСИН по Кировской области] по согласованию с администрацией Лесного городского поселения было принято решение восстановить его историческую и культурную значимость».

Памятник перенесли на новое место — ближе к центру поселка. На открытии присутствовали сотрудники регионального управления ФСИН, воспитанники военно-патриотического клуба «Рубин» Всероссийского общества «Юнармия», ветераны и жители Лесного. У памятника выставили караул, к подножию возложили цветы.

— Дорогие товарищи, поздравляю вас с этим событием. Будем считать, что мы вновь открываем в нашем поселке памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, даем ему вторую жизнь, — цитирует начальника ОИК-4 УФСИН по Кировской области Вячеслава Чернышева verhnekamje. ru.

В пресс-службе УФСИН по Кировской области «7x7» сообщили, что бюджетные средства на реставрацию памятника не выделялись.

— Жители поселка решили облагородить территорию, обратились к нашим сотрудникам, совместно с пенсионерами и ветеранами они занимались реставрацией. Работы [по реставрации] несложные — памятник вымыли, обновили краску, ошкурили. Памятник перенесли, потому что он находился рядом с домом, в котором сейчас никто не живет, — сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Колчина


5 сентября 2017 года памятник Дзержинскому открыли в Кирове на улице Ленина. На церемонию пришли кировские политики, главы силовых ведомств и ветераны. Дзержинского хвалили за искоренение детской беспризорности и антитеррористическую деятельность. Тогда ни один из участников мероприятия не упомянул, что Дзержинский был идеологом «Красного террора» — карательных мер советской власти против людей, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности в 1917–1923 годах.

Спустя несколько дней, 11 сентября, памятник главному чекисту открыли в селе Кай Верхнекамского района, где он отбывал ссылку. Там работает дом-музей Дзержинского. Первый заместитель начальника управления кадров службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Шишкалов на церемонии отметил, что «Феликс Эдмундович был выдающимся государственным деятелем своего времени, настоящим патриотом».

При открытии памятника в Кае участники церемоний также не говорили о «Красном терроре». Выступавшие говорили, что «довоенный период развития органов был сложным и неоднозначным, изобиловал многими драматическими событиями».

К дате открытия памятника в Кае дом-музей отреставрировали. Как объяснил тогда Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, музей нужен сотрудникам органов национальной безопасности.

— Мы отмечаем 100-летие со дня создания ВЧК, само название которой говорит, что обстоятельства были чрезвычайными и меры принимались чрезвычайные.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
04 окт 2018 18:10

Вообще у нас в стране очень двоякое отношение к революционным событиям. Лично я от части восхищаюсь такими людьми, которые были столь сильны и активны, что их не сломали никакие жизненные передряги. Это касается не только наиболее выдающихся личностей, но и, наверное, всех людей той эпохи, которых называли ударниками труда, которые, хочется верить, действительно думали не об одном лишь брюхе своём. Вот взять начало 17 года, страна разорвана, нищета, голод, на фронте массовое дезертирство (даже Есенин писал в Анне Снегиной: "Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу» 1, и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год."). А по поводу Октябрьской Революции, наверное, дрова колят, щепки летят, было много перегибов, но может можно это оправдать смутой того времени? Такие люди, организаторы, всего за 22 года подняли своими руками страну до такого уровня, что она победила нацистскую германию, перед которой пасовали мировые лидеры. Может вам напомнить, но с 91 прошло уже 27 лет, ничего даже подобного на горизонте нет и никогда больше не будет (и не будем льстить себе, в военной сфере мы ездим на улучшенных разработках 80-х). Поэтому, да, были радикальные действия, но разве не их требуют крайние обстоятельства.

Svitlana Ponomsrenko
11 окт 2018 10:51

Оправдание радикальных действий крайними обстоятельствами,как сказано в Ваших размышлениях,возможно только потому,что это не коснулось лично Вас или членов Вашей семьи. Предположим,Вы были репрессированы или приговорены бандитскими тройками к расстрелу, но.... перед тем как принять смерть ,радостно воскликнули:" Крайние обстоятельства,одобряю радикальные меры"

04 окт 2018 22:14

Раса рабов, кандалы в голове на генетическом уровне …

06 окт 2018 13:45

вятские варвары хоть бы флаг российский убрали от памятника убийце!

Александр Киндеров
08 окт 2018 13:36

У меня было достаточно времени в жизни, что бы вывести аксиому - никто (!) из тех, кто люто ненавидит Историю собственного государства и всячески её пытается исказить, совершенно бесплодные люди. Они ничего не создают, поскольку анти-конструктивны. Их знамя А.Солженицин - поп Гапон по определению, провокатор и продажная душа. О чём свидетельствует Нобелевская премия. К примеру. У нас Б.Обама - человек мира - Нобелевский лауреат. Внимательно смотрим на Ближний Восток сегодня.
А вот Николай. Просто полистал книжки, а там всё и написано. Махровые антисталинисты, больше читайте обычной литературы.

Роберт
09 окт 2018 13:43

А у нас так,"МЫ ЕТА РУССКИЕ" правда морды татарские с крестом на ПУЗЕ! А у нас так;ВСЕМ ПАЛАЧАМ,САДТСТАМ И УБИЙЦАМ сплошные памятники т возведение бандитами РПЦ в какие то ЛИКИ святых всю сволочь, на совести которых миллионные захоронения! Слава бандитам, проклятой РПЦухи и палачам Московии и России!!!