Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Финансы оставляют свои следы». Что говорил экс-мэр Сыктывкара Зенищев о своей невиновности на прениях в суде

«На каких фантазиях построено обвинение, для меня остается загадкой»

Нина Попугаева
Роман Зенищев в суде
Фото Кирилла Шейна

Обвиняемый в получении взяток за предоставление выгодных маршрутов «Сыктывкаравтотрансу» экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев 3 октября продолжил выступать в судебных прениях. Он заявил, что дело сфабриковано, а «катастрофические» преступления правоохранительным органам не интересны. Подробности — в материале корреспондента «7х7» из зала суда.

 

О показаниях Кудинова

Зенищев начал с «устранения пробелов» прошлого заседания. Он процитировал слова бывшего руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игоря Кудинова с заседания 14 февраля. Свидетель заявлял, что у предпринимателей Юрия Бондаренко, Валерия Веселова и Александра Зарубина в конце 2008 — начале 2009 годов был конфликт. Бондаренко, по словам Кудинова, во время конфликта вывел все свободные деньги из «Сыктывкаравтотранса» «в неизвестном направлении», поэтому у предприятия лишних денег не было. Веселов и Зарубин не знали, чем занимается Бондаренко, так как он один управлял ЗАО «Финансово-промышленный альянс». О финансовых обязательствах перед Зенищевым свидетелю было неизвестно. Претензий, выплат и просьб к Кудинову не было. Кудинов подтвердил, что участвовал при разговоре, аудиозапись которого предоставил Моляров. Имя Роман, со слов Кудинова, использовалось в разговоре для обозначения нескольких вещей: непосредственно Зенищева или администрации города. По словам самого Зенищева, в этом разговоре упоминается большое количество имен и фамилий, но ни у одного свидетеля не выяснили, к каким обстоятельствам они относятся.

— Все, что связано с какими-то предположениями, опровергается фактами, которые я привел на прошлом заседании суда, — сказал бывший мэр.

 

«Люди признались в катастрофическом преступлении»

Зенищев напомнил суду, что на одном из последних заседаний бывший депутат совета Сыктывкара Александр Козлов назвал предпринимателя Николая Шлопова трусом, потому что он «сдал своих» из ОПГ «Айвенго». В протоколе допроса 6 мая 2016 года Шлопов подтвердил, что он вместе с Бондаренко, Веселовым и Антоном Фаерштейном состояли в этой группе, но в 2009 году Шлопов вышел из нее. В «Айвенго» Шлопов отвечал за транспортный блок. Банкротство «Комиавтотранса» началось в 2004–2005 году, процедурой занимались Шлопов и Бондаренко. На базе имущества было образовано ГУП «Автопарк», а впоследствии — ООО «Комиавтотранс», единственным акционером которого было Агентство Республики Коми по управлению имуществом.

По словам Зенищева, все допросы делятся на две части. Слова свидетелей после 28 февраля 2017 года «либо забываются, либо видоизменяются». Он считает, что это сделано из-за того, что их слова опровергают другие свидетели, поэтому приходится «менять всю картину происходящего». Например, Шлопов на допросе 28 февраля 2017 года вместо ОПГ упоминает «группу лиц-предпринимателей», а принять участие в банкротстве «Комиавтотранса» якобы рекомендовал Зарубин. На допросе 4 апреля 2017 года он назвал банкротство легальным мероприятием. Фаерштейн и Веселов, по словам Зенищева, на допросах повторяют то же самое «один в один».

Бондаренко и Шлопов, по мнению обвиняемого, не имели соответствующего образования, и не было принято документов, которые разрешали бы процедуру банкротства. Зенищев заявил, что «айвенговцы» захватили предприятие:

— Фактически люди признались в катастрофическом преступлении. Было уголовное дело? Нет. Есть уголовное дело? Нет. Есть какая-то заявка по этому уголовному делу? Нет.

Бывший депутат совета Сыктывкара Александр Козлов рассказал в суде, что в 2006 году в совет пришло несколько писем с просьбой, чтобы предприятия не уходили в коммерческие руки. Зенищев заявил, что работники предприятий «Сыктывкаравтотранс» и «Комиавтотранс» и жители города понимали, что банкротство приведет к катастрофе, и обращались к депутатам города, депутатам Госсовета, а также в МВД, ФСБ, прокуратуру и следственный комитет. Депутаты города, по словам экс-мэра, не могли повлиять:

— Вопрос в другом: куда смотрели МВД, ФСБ, прокуратура, следственный комитет? Почему до сих пор нет уголовных дел? Ответа нет. Неинтересно.

 

«Не прошел конкурс в ОПГ»

Зенищев напомнил: Веселов при написании явки с повинной говорил, что ему предъявили допрос Бондаренко. Первый допрос Бондаренко в материалах дела датирован 6 июня 2016 года, а явка с повинной Веселова написана 28 апреля. Это, по мнению обвиняемого, доказывает то, что документы были сфабрикованы.

В отношении Бондаренко 28 ноября 2016 года уголовное дело было прекращено, в связи с этим он дает новые показания 29 ноября. Предприниматель тогда заявил, что Зенищев должен был стать членом ОПГ, но из-за «непредсказуемости и своенравности» не смог, поэтому его сместили с поста мэра.

— То есть я конкурс не прошел на ОПГ, — прокомментировал Зенищев.

Когда в отношении Бондаренко 27 марта 2017 года было прекращено еще одно дело, он дал новые показания с «новой логикой», по словам Зенищева. Он привел слова, которые в армии ему говорил командир: «Запланированная случайность происходит исключительно случайно, потому что она запланирована». Уголовное дело, по мнению Зенищева, не было возбуждено, «потому что были в доле» экс-прокурор Коми Владимир Поневежский, бывший зампрокурора республики Вагиз Саттаров, глава регионального управления Следственного комитета Николай Басманов, экс-глава МВД по республике Владимир Ерёмченко, экс-председатель Контрольно-счетной палаты Коми Михаил Евдокимов.

 

О конкурсе на пассажирские перевозки

Предмет конкурса Фаерштейн, Веселов и Шлопов, по словам Зенищева, не знали. Бывший вице-мэр Сергей Гераймович на заседании 11 января 2018 года рассказал, что с общественным транспортом в Сыктывкаре творился хаос: ездили газели, было много жалоб. Он предложил Евгению Сидорову работу в администрации для выбора управляющей компании, которая контролировала бы качество транспортных перевозок (Сидоров с декабря 2006-го по апрель 2007 года работал начальником отдела по транспорту мэрии Сыктывкара, а в 2008-м несколько месяцев возглавлял управление ЖКХ). Без конкурса, по мнению Гераймовича, сделать это было невозможно. Бывший сотрудник мэрии Сергей Ичаев говорил, что конкурс необходимо было провести в рамках закона, а выиграть должен был сильнейший. Требования взяли с первого конкурса (конкурсов на автоперевозки было два: на городские маршруты и маршруты Эжвинского района).

— У нас есть решение суда, которое четко подтверждает, что все, начиная от постановления, которое было выпущено главой администрации 21 января 2007 года, объявления конкурса и всей конкурсной документации, сделано исключительно в рамках закона, — заявил обвиняемый. Свидетели подтвердили это в суде.

На суде 24 января 2018 года Шлопов рассказал, что целью конкурса было определение предприятия, которое будет заниматься организацией перевозок, а не управляющей компании. Конкурс, по его мнению, был проведен, чтобы исключить коррупцию. Бондаренко предположил, что конкурс нужен был, чтобы исключить политическое влияние тех людей, которые находятся под прикрытием, однако затем он, по словам Зенищева, «ушел на 51-ю статью» Конституции России («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»). Обвиняемый добавил, что Гераймович, Виктор Шаталович (начальник управления ЖКХ в администрации Сыктывкара с 2006 по 2008 год), Сидоров утверждали, что указаний подготовить документы таким образом, чтобы победу одержало определенное предприятие, не поступало. По мнению Зенищева, все свидетельские показания согласовываются друг с другом:

— На каких фантазиях Шлопова, о которых мы говорим, построено обвинение, для меня остается загадкой.

Шлопов, Бондаренко и Веселов заявляли, что Зенищев мог расторгнуть договор с «Сыктывкаравтотрансом» из-за претензий к старым автобусам или жалоб жителей. Обвиняемый обратил внимание на то, что в показаниях Веселова и Бондаренко были одинаковые предложения с одинаковыми ошибками. Там же говорится о том, что Зенищеву было решено платить и не думать о том, что «их могут подвинуть с рынка».

В материалах уголовного дела, по словам Зенищева, есть договор на транспортное обслуживание, по которому передавать или изменять маршруты можно было только после согласования с управляющей компанией. Расторгнуть договор можно было, только если документы, поданные на конкурс, были недостоверны или если бы не предоставлялись льготы.

 

О трудоустройстве в мэрию

По словам бывшего мэра, Бондаренко и Веселов не вспомнили, кто именно разговаривал с Зенищевым. Шлопов предположил, что без согласия главы администрации на работу в мэрию не брали. Сидоров рассказал, что на работу его принимал Шаталович.

Никакого трудоустройства в администрацию, по словам Зенищева, не было, потому что управление ЖКХ является отдельным структурным подразделением со своими кадровой службой и юридическим отделом. Обвиняемый считает, что нет ни одного показания, чтобы кто-либо разговаривал с ним, с бывшими главами республики Владимиром Торлоповым и Вячеславом Гайзером или бывшим вице-губернатором Алексеем Черновым.

 

О сломанных дисках

Обвиняемый перешел к теме сломанных дисков. Бывший следователь Константин Беляков на заседании сказал, что сделал осмотр, составил протокол и сделал скриншот содержимого диска, но их в материалах дела, по словам Зенищева, не оказалось. Акта об утере информации тоже нет. Экс-мэр заявил, что Беляков или путается в своих показаниях, или их изменяет.

Зенищев заявлял, что диск открывался, на нем была информация о миллиардных перечислениях за 2007–2009 годы. Он сказал, что за 2008 год по счету Фаерштейна прошло более 50 млн руб., а у остальных было гораздо больше. Про миллиардные переводы говорил и Беляков. Зенищев и адвокаты заявляли ходатайства о повторном запросе информации, которая была утеряна.

— На меня вышли и сказали, что мы никогда эту информацию не получим. Я это заявлял в суде официально, — сказал экс-мэр.

 

О деньгах

Зенищев зачитал протокол допроса Шлопова, в котором говорится, что деньги для взяток брались ежемесячно из касс предприятий «Автоконтроль», «Автоперевозчик» и «Автоспас» и покрывались их прибылью. Руководители предприятий Валерий Дитц, Николай Апанасевич и Максим Лапков об этом якобы знали. На заседании 19 сентября 2017 года Лапков и Дитц заявляли, что их предприятия прибыли не приносили, так как почти все деньги уходили на оплату транспорта, взятого в лизинг.

Шлопов рассказывал, что все визиты для передачи взяток были как один: он звонил через приемную, а затем приходил и клал пакет с деньгами в раздвижной ящик шкафа в коридоре между кабинетом и комнатой отдыха. Но даты передачи в таблице Шлопова, по словам Зенищева, не согласуются с его звонками в приемную главы администрации. К примеру, по таблице деньги передавались 11 февраля, 5 марта и 28 апреля 2008 года, однако первый звонок в 2008 году был только 25 марта, длительностью 20 секунд. Из выписки звонков непонятно, входящий это или исходящий, так как, по словам Зенищева, там написано «произведено соединение». Обвиняемый назвал это нелогичным, потому что с ним должны были связываться хотя бы за два дня:

— Я был занят практически 18–20 часов в сутки. Я не могу ждать, догонять независимо от всяческих интересов. Я не могу без договоренности встречаться с любым человеком. Меня могут вызвать, я могу быть в командировке, я могу быть на любых совещаниях, которые проводятся не только в администрации города.

Шлопов отмечал на предоставленном из администрации плане место, куда он приносил деньги. По словам Зенищева, есть документ, что никакого комода там не было, а ширина коридора была 80 сантиметров, и «там мусорное ведро поставить невозможно».

Секретарь Зенищева Наталья Расова рассказывала, что Шлопов в кабинет экс-мэра приходил два раза, а на встречах присутствовал бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков. Лученков это подтвердил и рассказал, что Шлопов приносил деньги, но не знал для чего. Зенищев пояснил, что деньги шли на заработную плату. Так как других встреч Шлопова с Зенищевым никто не вспоминал, обвиняемый сказал, что фабрикация была сделана достаточно топорно:

— Вопрос финансов — он достаточно щепетильный. Финансы все равно оставляют свои следы.

 

О компенсации выпадающих доходов

Договор о выплате частичной компенсации свыше 4,7 млн руб. за разницу в стоимости проезда на дачных маршрутах был подписан 22 декабря 2011 года (прокурор шепотом сказал адвокатам, что этого нет в обвинительном заключении). Зенищев рассказал, что отдельного тарифа на дачные перевозки не было, а если бы и был, то он должен был быть утвержден тарифным комитетом, рекомендацию о выплате компенсации дает совет города. Заключения комиссии и решения совета не было. По мнению Зенищева, договор появился для того, чтобы доказать, что он оказывал содействие предприятиям.

Экс-мэр продемонстрировал таблицы, приложенные к договору с подписью и печатями, но без расчетов. Он назвал это воровством бюджетных денег. Уголовное дело, по словам Зенищева, никто не даст завести, потому что «все в доле». Обвиняемый рассказал, что за 5 млн руб. можно было отремонтировать кровлю в трех детских садах.

Прения продолжатся 11 октября.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в получении взятки от владельцев крупных транспортных предприятий, фигурантов «дела Гайзера» Александра Зарубина и Валерия Веселова, а также их компаньонов братьев Бондаренко, за организацию конкурса на пассажирские перевозки. На момент предъявления обвинений Зенищев уже был в заключении. Его осудили сначала на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление служебными полномочиями, но потом срок увеличили до 10 лет за получение взятки.

В прениях 21 сентября гособвинитель потребовал назначить бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву в совокупности с предыдущим сроком 13 лет колонии строгого режима, штраф 1,5 млн руб. с конфискацией имущества, полученного в качестве взятки, в размере 13 млн 757 тыс. руб.

Зенищев в прениях 1 октября заявил о недостоверности доказательств его вины.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных