Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Заявивший о пытках в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Евгений Макаров, рассказавший о пытках в ИК №1 Ярославля и признанный потерпевшим по этому делу, вышел на свободу 2 октября, передает корреспондент «7x7». 

Макаров рассказал, что после выхода попросил перевести оставшиеся на его лицевом счете деньги в благотворительный фонд, но ему отказали в этом, уточнил телеканал «Дождь».

— Исполнения закона никакого нет вообще, — рассказал Макаров. — Они не могут спокойно оставить человека, уже лишенного свободы, им надо как-то напакостить. Они все время пакостят. Даже тот инцидент, который последний был, в июле 2017 года, они специально спровоцировали его. Взяли письмо из дома, которое лежало у меня в Библии, бросили на пол и растоптали. Они знали, что я вернусь в камеру и приду в бешенство, начну кричать. И за это избили, — сказал Макаров журналистам. 

 

Евгений Макаров и адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин (справа)

 

По словам Макарова, ничего лишнего по отношению к администрации колонии заключенные себе не позволяют:

— Лишнего позволяют всегда они [сотрудники ФСИН]. Они упиваются властью и безнаказанностью, которую им дали, из-за этого весь беспредел.

Когда осужденный узнал, что обвиненных в пытках сотрудников колонии взяли под стражу, он почувствовал «ощущение полной радости, что справедливость восторжествовала». Макаров утверждает, что другие сотрудники ФСИН якобы пытались как-то «зацепить, спровоцировать, вывести из себя».  

Евгений Макаров сказал, что обеспокоен своей безопасностью. Его представитель Руслан Вахапов собирается обратиться к следователям для продления государственной защиты, так как «коллеги, родственники и друзья обвиняемых находятся на свободе».

 

 
 
 

 

— У нас одно место жительства [город], каждый может прийти ко мне, и я не знаю, что тогда делать. Судя по тому, какими зверьми они показали себя там [в колонии], — сказал Макаров.

 

 

В 2012 году Евгений Макаров был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Это была его пятая судимость.

Летом 2017 года один из сотрудник ИК-1 снял на мобильный видео о том, как сотрудники колонии избивают Макарова. В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала это видео, присланное юристами фонда «Общественный вердикт». 

— В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий, — рассказывал корреспонденту «7x7» бывший член ОНК. — Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился.

После того, как стало известно о пытках в ярославской колонии, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по статье о превышении должностных полномочий стали 14 бывших сотрудников колонии. «7x7» рассказывал, что известно о колонии №1 в Ярославле. 

Денис Долгополов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости