Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд на время отстранил от должности главу администрации Княжпогостского района Коми Ивочкина из-за подозрений в злоупотреблениях

Княжпогостский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и временно отстранил от должности руководителя администрации района Вячеслава Ивочкина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке двух жилых домов, построенных ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой». По версии следствия, чиновник знал, что госэкспертиза выдала отрицательное заключение на проектную документацию, а подрядчик не выполнил ряд работ. Об этом сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Коми 2 октября.

О действиях Ивочкина при приемке домов стало известно при расследовании уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» Виктора Логинова. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов (часть 1 статьи 199 Уголовного кодекса) и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238). Кроме того, ему инкриминируется мошенничество (статья 159) и легализацию денежных средств (статья 174.1). По сообщению пресс-службы следственного управления, Логинов признал свою вину.

По версии следствия, управление муниципальным имуществом администрации Княжпогостского района и компания Логинова в 2014 году заключили муниципальные контракты на строительство четырех многоквартирных домов в райцентре Емва по программе переселения из аварийного жилья. Как следует из сообщения следственного ведомства, несмотря на то что «СУ-4 Сыктывкарстрой» не выполнило часть работ, Ивочкин санкционировал прием двух домов, их ввод в эксплуатацию и оплату подрядчику. Следственное управление возбудило в отношении Ивочкина дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса. Он находится под подпиской о невыезде.

Прокурор Княжпогостского района Денис Немиров рассказал корреспонденту «7x7», что во время проверки в 2017 году в домах для переселенцев из аварийного жилья было выявлено превышение допустимых объемов выделений формальдегида.


Вячеслав Ивочкин родился 31 августа 1961 года в поселке Весляна Княжпогостского района. В 1989 году закончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. С 1978 по 2000 год служил в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. С 2000 года занимал различные должности в Княжпогостском районе. С октября 2013 года был руководителем администрации района.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.