Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове дорожники уложили асфальт во дворе дома ночью и под дождем. Подрядчика заставят переделать работу

С соцсетях 30 сентября появилось видео, на котором видно, как в Кирове дорожные рабочие укладывали асфальт во дворе на улице Дзержинского ночью и под дождем. После публикации записи пресс-служба администрации Кирова распространила сообщение, что подрядчика заставят переложить асфальт за свой счет.

Видео появилось в группе «Делай Дороги» во «ВКонтакте». Видеозапись работ сделал мужчина, который представился жителем двора. Рабочие требовали от него прекратить видеозапись, в конце ролика видно, как один из дорожников ударил по телефону снимавшего, после чего запись прекратилась.

 

Видео из группы во «ВКонтакте» «Делай дороги»

 

1 октября ситуацию обсудили в администрации Кирова. В пресс-службе мэрии сообщили, что работы на участке как подрядчик вел «Гордормостстрой», субподрядчиком является ООО «Экология-Водстрой»

— Я сразу же, вчера вечером, выехал на место. Информация [об укладке асфальта в дождь] подтвердилась. Работы были остановлены. Подрядчику указано на нарушение технологии, в связи с чем слой уложенного в лужи асфальта предстоит снять и выполнить работу заново, за счет собственных средств, — сказал исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Александр Орехов.

Глава дирекции дорожного хозяйства Альберт Гутнов добавил, что работы у подрядчиков принимаются только после прохождения экспертизы, которая проверяет показатели водонасыщения, толщины и прочности дорожного покрытия. По его мнению, спешкой подрядчик оказал себе медвежью услугу.

— В итоге и работу нужно переделывать за свой счет и нести штрафные санкции за нарушение сроков, — сказал Гутнов.

 

 
 
 

 Фото из группы во «ВКонтакте» «Делай дороги»

 

В этот же день в группе «Делай Дороги» выложили новое видео, на котором рабочие уже демонтируют асфальт, уложенный ночью 30 сентября.

Накануне инцидента, 28 сентября, глава администрации Кирова Илья Шульгин прошел по городским дворам, в которых ремонт проводится по программе «Формирование комфортной городской среды». Он обратил внимание, что по нескольким адресам к работам приступили только накануне проверки.

Во время рейда Шульгин потребовал от подрядчиков ускориться:

— В субботу и воскресенье выводите людей, технику, работайте в две смены. Что людям от ваших штрафов? Им нужны благоустроенные дворы, в ремонт которых они, между прочим, вкладывают личные средства. Поэтому будьте добры укладываться в установленные сроки и выдерживать требуемое качество работ, — сказал он.

Как пояснил гражданский активист Виталий Брамм, занимающийся контролем за дорожными работами, аукцион на ремонт в данном дворе состоялся 6 августа, победителем стал «Гордормострой» (ГДМС).

— Затем ГДМС, по всей видимости, отдал выполнение работ по контракту на субподряд. Как следствие, мы получаем передвижение сроков реального выполнения работ, — предположил он. — Нам будут говорить, что деньги поздно выделены были и все в таком роде. Именно поэтому после очередного нагоняя от администрации подрядчик в ночь на 1 октября в дождь укладывает асфальт. Искусственное искоренение здоровой конкуренции с рынка и есть первопричина таких проблем. Зачем было искусственно накачивать муниципальное акционерное общество ГДМС? Чтобы потом отдать все работы на субподряд? 

Брамм обратил внимание на то, что торги по ремонту дорог прошли ранней весной, и «изначально бюджетные средства вполне возможно было выделить раньше». По его мнению, ответственность за срывы сроков ремонтных работ лежит и на администрации Кирова.

— Шульгин может сколько угодно устраивать нагоняи, кричать, что угодно делать. Но если проблема прогнозировалась еще весной, если все шаги, сделанные в том числе его администрацией, и породили эти проблему, создали среду, в которой они стали возможны, то что делать? В коммерческом предприятии руководство бы за создание таких проблем как минимум получило строгий выговор, — считает Брамм.

Он отметил, что эта проблема является системной, ситуация из года в год не меняется, несмотря на постоянные замечания общественности. «Реальных качественных изменений», полагает активист, не произошло и после смены руководства города.


В 2018 году на ремонт дорог в Кирове было выделено 1,2 млрд рублей. За эти деньги подрядчики  — муниципальный «Гордормостстрой» и областной «Вятавтодор» — должны были отремонтировать 82 участка. По контрактам ремонт улиц нужно было завершить до 1 сентября.

Ирина Шабалина, фото из группы «ВКонтакте» «Делай дороги», «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.