Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Осужденный за пост про Путина житель Тверской области обратился в ЕСПЧ

Житель Тверской области Владимир Егоров пожаловался в Европейский суд на преследования за выражение мнения. Егоров был осужден за пост в социальной сети «ВКонтакте», где он написал, что надо «валить» Владимира Путина, сообщили 30 сентября «Ведомости».

В 2016 году 51-летний электрик, член партии «Яблоко» Владимир Егоров как модератор сообщества «Граждане Торопца» прокомментировал заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, что мало получающие учителя должны «еще что-то заработать». Егоров написал, что такие высказывания являются частью спецоперации «гэбни», чтобы все думали, что «главный кремлевский пахан не виноват в развале страны», а на самом деле «валить» надо именно его, — передают «Ведомости» содержание поста.

ФСБ возбудило против Егорова уголовное дело по статье «призывы к экстремизму» в мае 2017 года. Привлеченные ведомством эксперты посчитали, что он призывал к физическому уничтожению руководства России. Один из свидетелей в суде заявил, что воспринял пост как призыв свергать власть любым способом.

Владимир Егоров был осужден на два года условно и лишен на три года возможности администрировать сайты. В жалобе в ЕСПЧ он написал, что суд наказал его за высказывание мнения, а запрет администрировать публичные страницы в соцсети лишил возможности вести активную политическую деятельность. Кроме того, он указал, что суд не рассмотрел широту распространения публикаций (небольшой охват) и не обратил внимания на то, что свидетелям его пост показали сотрудники ФСБ. Егоров добавил, что от его действий никто не пострадал.

Суд назвал состав преступления формальным.

«Это означает, что преступление считается оконченным с момента завершения действий, описанных в Уголовном кодексе, вне зависимости от того, наступили ли общественно опасные деяния. Опубликовал пост — все, можно привлекать к ответственности. На вопросы об опасности таких публикаций суд отвечает, что состав формальный и не важно, насколько были распространены призывы и прислушался ли кто-то к ним. Это одна из ключевых претензий к нашему антиэкстремистскому законодательству», — объяснил представитель Егорова в ЕСПЧ, юрист международной правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.


В августе 2018 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить компенсацию за оплату адвокатов блогеру из Сыктывкара Савве Терентьеву. Терентьев — первый в России осужденный за комментарий в социальной сети. В 2008 году он был приговорен к году лишения свободы условно за высказывание в «Живом журнале».


Реклама. Если вы по каким-либо причинам нанесли вред здоровью человека, то вам необходима квалифицированная юридическая помощь. Помощь адвоката в случае причинения тяжкого вреда здоровью может позволить смягчить приговор, и защитить ваши права и интересы в суде.


 

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
возвращаются традиции
02 окт 2018 06:56

37 года ...
Каневу , нарывшему инфу про солсберецких упырей террористов , "героев путинской РФ" , пришлось покинуть страну из-за угрозы уголовного преследования.

это , ребята
02 окт 2018 06:57

путинщина

Дед Иван
07 окт 2018 09:11

Как надоела эта лживая, коррупционная власть едристов-путинцев, грабителей НАРОДА! И, ещё им, слова не скажи ПРАВДИВОГО!

юрец
07 окт 2018 19:42

ни че у вас не выйдет работать надо лучше

ник
08 окт 2018 13:46

ну и что тут неправильного сказал владимир егоров? события 3 октября лишний раз подтвердили слова г-на егорова."политический экстремизм" путина налицо или кто то может как то иначе охарактеризовать действия несменяемого?

08 окт 2018 22:44

Так нет, я не понял, а что, не надо валить что ли?

Последние новости