Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Она страдает за всех нас». В Ярославле московская активистка устроила акцию против пыток «Груз 300»

Как прохожие отреагировали на девушку в клетке

Московская художница Катрин Ненашева приехала в Ярославль с инсталляцией «Груз 300», которой она старается привлечь внимание общества к проблеме пыток в России. Девушка 30 сентября провела две аналогичные акции в центре города — на пешеходной улице Кирова и на городской набережной в районе Стрелки. Художница надела одежду телесного цвета и забралась в небольшую клетку, которую затем ассистент обмотал клейкой лентой. В чем смысл инсталляции и как на нее отреагировали ярославцы — в обзоре «7x7».

 

«Тело, которое пытали»

На клетке прикреплен лист с коротким текстом: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких „невидимых“ в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают».

 

 

Ассистент художницы Анна Боклер находилась рядом и могла дать комментарий собравшимся, но чаще люди обсуждали акцию между собой и постепенно приходили к мысли, что она направлена против пыток.

 

«Это упрек всем нам»

Катрин Ненашева надеялась на какую-либо реакцию людей — от желания вытащить ее до попыток ее разговорить. Во время акции на улице Кирова большинство людей делали фотографии или обсуждали акцию между собой, никак не вмешиваясь. Несколько человек сказали слова поддержки, коснулись руки активистки, выставленной из клетки.

Женщины в возрасте встали рядом с клеткой и начали объяснять остальным, на что направлена акция. «Она страдает за всех нас, — говорили они. — Это упрек всем нам за то, что мы закрываем глаза».

 

 

Одна из женщин спросила Анну Боклер, чем можно помочь девушке, потом взяла рулон пленки, лежащий рядом, и начала плотнее заматывать клетку, говоря, что так, по крайней мере, ей будет теплее.

Подошла еще одна женщина и, прочитав надпись на табличке, заплакала. Она сказала, что ее сын служил в Чечне. Она закричала на зрителей: «Почему вы просто смотрите? Это что, зоопарк?» — и принялась освобождать девушку из клетки.

Другие люди начали помогать, а из уличных динамиков в это время заиграла песня Nickelback «If today was your last day» («Если сегодня — твой последний день»).

 

 
 
 

 

Освободив активистку, женщина сняла с себя куртку и надела на девушку, а затем увела в магазин погреться.

После акции несколько зрителей подошли к Катрин Ненашевой, чтобы обнять ее и высказать слова поддержки.

 

«Заболеешь и ничего не добьешься»

Следующую инсталляцию устроили на Стрелке. Там было ветрено, начинался дождь. Людей почти не было, и акция закончилась быстрее.

Компания молодежи, увидев клетку, в шутку предложила активистке чаю, затем они сфотографировались на фоне клетки. Несколько девушек осудили художницу, решив, что так она только заболеет, но ничего не добьется.

 

 
 
 

 

 

Взгляд изнутри

По словам Катрины Ненашевой, «Груз 300» — «это история про самовыражение, про человечность».

— Я предоставляю людям возможность свободного взаимодействия с телом, которое пытали, то есть со своим. Я как художница задаю вопрос: «А что с таким телом делать?» А отвечают на него уже зрители. Явление в Ярославле закончилось тем, что меня сначала покрепче обмотали в клетке пленкой «для теплоты», а через 10 минут освободили из клетки под предводительством женщины по имени Татьяна. «Почему вы смотрите на это все, словно в цирке?» — она буквально набросилась на толпу, когда увидела груз. Оказалось, что сын Татьяны служил в Чечне, и она не понаслышке знает, что такое пытки. После акции, то есть моего освобождения, люди еще какое-то время обсуждали между собой тему реабилитации после пыток, государственного насилия и того, в какой момент случайный прохожий находит повод почувствовать свою человечность, — рассказала активистка.

 

 


В мае 2018 года художница прошла через пытки в ДНР, она частично рассказывает о них в своих записях на странице в Facebook, посвященных следующему этапу акции.

В сентябре она провела несколько акций в Москве, во время одной из них ее задержала полиция. По данным «Русской службы BBC», Ненашеву задерживали несколько раз.

В московской галерее на Солянке 15 сентября должна была открыться выставка «Груз 300. Коллажи переживаний», которая рассказывает семь историй разных людей, подвергавшихся пыткам. О предстоящем открытии писали 14 сентября, но в последний момент галерея отказалась от выставки «по независящим от нее причинам». Сама художница тоже не принимала этого решения.

Фото Павла Радзинского, видео Александры Яшаркиной

Александра Яшаркина, Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот
02 окт 2018 00:38

Хоть у кого-то есть сострадание к человеку. Значит еще не все потеряно в этом обществе.

Последние новости