Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Почему депутаты согласны на смягчения?». В Кирове на митинг ЛДПР против повышения пенсионного возраста пришли около тридцати человек

Представителей других партий на общегородской акции не было

Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в третьем чтении. 29 сентября кировское отделение ЛДПР провело акцию против этой реформы. Подробности — в репортаже «7x7».

 

«Революция бывает разная»

Сообщение о митинге против пенсионной реформы на сайте кировского отделения ЛДПР появилось за день до мероприятия. В сквер им. Степана Халтурина пришло около двадцати человек, к концу митинга погода испортилась, участников стало еще меньше.

 

Василий

 

Перед началом митинга один из участников по имени Василий собрал вокруг себя слушателей и эмоционально рассказывал, что нужно делать, чтобы повышения пенсионного возраста не произошло:

― От партий надо требовать: «Ребята, возвращайтесь сюда, к тем, кто вас выбрал, собирайте народ». Давайте соберем списки [тех, кто против повышения пенсионного возраста], в Москву отправим. Раз отправим, два отправим — если не понимают, тогда можно революцию устраивать, ― заявил мужчина.

― Революция ― это всегда разруха и жертвы, ― возразил ему другой участник митинга.

― А я не призываю с вилами идти! Революция ведь разная бывает ― что вы сразу за молотки хватаетесь? ― пожал плечами Василий. ― Мне жалко этот народ: что вас, гипнотизировали или что? Или вы боитесь чего-то? Думаете, милиция будет вас бить дубинкой по башке, потому что вы требуете соблюдения своих прав? Да нет, стойте себе нормально, разговаривайте ― вас не будут хватать и бить. Не разжигайте просто, что кто-то плохой, а решайте свои внутренние проблемы.

 

«Очень сомнительная мера»

Митинг ЛДПР был заявлен как общегородской, на мероприятие, по словам организаторов, были приглашены и другие партии. Но они не пришли.

― Как только мы получили ответ, что наше мероприятие согласовано, мы направили приглашения КПРФ, Справедливой России, ассоциации профсоюзов, но никто из них не ответил нам, ― сообщил участникам митинга координатор кировского отделения ЛДПР Кирилл Писный.

Он считает, что по таким глобальным вопросам, как повышение пенсионного возраста, оппозиция обязательно должна объединяться, иначе этот вопрос не решить:

― Конечно, уже опускаются руки, особенно после того, как Госдума в третьем чтении приняла законопроект [о повышении пенсионного возраста], но формально закон еще не принят, еще остаются Совет Федерации, который может сказать свое веское «нет» и отправить закон на пересмотр, и президент, который свое мнение высказал, и, наверное, уже поддерживает эту реформу.

 

Кирилл Писный

 

По его мнению, протестная деятельность принесла свои плоды, но то, что «женщины будут выходить на пенсию не на 8, а на 5 лет позже» — «очень сомнительная мера». По словам Писного, задача сегодня ― показать «не массовость, а принципиальность»:

― Даже если мы не будем услышаны, мы показали свою принципиальность, четкость своей позиции, что народ нельзя давать в обиду. Наша позиция сохранится даже после того, как президент поставит подпись под итоговой версией законопроекта. Мы все равно будем против и, возможно, от ЛДПР [в Госдуме] будут вноситься поправки, чтобы вернуть пенсионный возраст в нормальное русло. Потому что нужно выходить на пенсию раньше ― у нас XXI век, роботизация, это все подразумевает меньше ручного труда и больше машинного. Пока что все предпосылки говорят о другом — что мы превращаемся в средневековую державу, где действует жесткая проправительственная пропаганда, где мы стремимся производить больше тракторов, хотя уже пора строить космические корабли.

 

 

 
 
 

 

«На митинге КПРФ людей было больше»

На митинге представители ЛДПР собирали подписи против повышения пенсионного возраста, которые через неделю отправят спикеру Федерального Собрания Валентине Матвиенко. Свои имена в списке оставили молодые участники акции Александр и Екатерина.

― Повышать пенсионный возраст ― это некорректная мера, есть другие решения проблемы. Ну и живем мы несвободно: сажают, воруют, никаких мер пресечения не применяется, когда кого-то ловят за руку на гигантском воровстве, дефицит бюджета компенсируется за счет обычного работающего населения. Это несправедливо, я считаю, ― объяснил свое участие в митинге Александр. — Проблему дефицита бюджета можно решить иначе: сократить аппарат чиновников, уменьшить численность работников пенсионного фонда, ввести налог для религиозных организаций, Газпрома и Роснефти. Мы ходили на митинг КПРФ, там, конечно, побольше было людей. 

― Совсем мало людей, ― согласилась Екатерина. ― Я думаю, протестная активность падает. Но идейные, неравнодушные люди, которым не все равно на свое будущее, придут и в снег, и в ветер. Если людей на митингах все меньше и меньше, нужно что-то менять: может, проводить мероприятия редко, но метко, или в другом, более интересном формате. И надо с населением работать, распространять как-то информацию [об акциях протеста], потому что мы в последний момент узнали. И молодежь привлекать — она же ходит на митинги сторонников Навального.

 

 

 
 
 

 

«Что-то они темнят»

Василий, тот самый, который перед началом митинга призывал людей к активности, рассказал, что за три года потерял семерых друзей, которым не исполнилось и шестидесяти лет: ни один из них не был тяжело болен, просто у всех отказало сердце.

― Народ разочарован во всех партиях, потому что они не работают над конкретным решением проблемы. Каждый тянет одеяло на себя и тоже чего-то боится. Если бы [оппозиционные] партии объединились, власть уже через неделю сменилась бы. Я ходил на митинги КПРФ, теперь вот сюда пришел ― я хочу понять… У них нет такой идеи, что они власть хотят скинуть. Вы посмотрите: они согласились с этими поправками к пенсионному возрасту! Если мы идем на крайние меры, если нам надо, чтобы эта реформа не была принята, то почему они [депутаты] согласны на какие-то смягчения? Значит, они или чего-то боятся, или что-то имеют с этого. Что-то они темнят. Нас же на колени поставили, обязанностей больше, чем прав, ― заявил мужчина.

Он пояснил: если не найдет единомышленников среди существующих партий и движений, создаст свое объединение, потому что «надо жить по-другому».

 


Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста 14 июня 2018 года. Почти сразу в России начались протестные акции. В августе власти решили изменить некоторые параметры реформы: новый пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а не 63 года, как предполагалось изначально. Пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста в Кирове неоднократно организовывали сторонники оппозиционера Алексея Навального и КПРФ.

Ирина Шабалина, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АРТУР - 1.
30 сен 2018 12:23

Когда наконец то ПЕНСИОНЕРАМ ПО СТАРОСТИ начнут выдавать ПЕНСИОННЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ, а не этот РУЛОН ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ на листе А - 4, который пенсионерам приходится менять каждые ТРИ ДНЯ сидя в ОГРОМНЕЙШИХ очередях в ПФР, МНОГИЕ пенсионеры ГОТОВЫ за ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ сами заплатить раз у ГОСУДАРСТВА на это как обычно НЕТ денег ( на помощь ОЛИГАРХАМ и БАНКАМ и КРУПНЫМ ЧИНОВНИКАМ у него ГОСУДАРСТВА деньги всегда есть, а пенсионеру с этим МЯТЫМ ПЕРЕМЯТЫМ ВЫМОЧЕННЫМ ДОЖДЯМИ ИЛИ СНЕГОМ С ГРАДОМ С РАСПЛЫВШИМИСЯ БУКВАМИ И ПЕЧАТЬЮ, ни в магазине не получить скидки не в транспорте предъявить что ты пенсионер по возрасту ни в налоговой не получить, налоговые льготы , ни в собесе оформить льготы и т. д., по этой в формате А - 4 расплывшейся ТРЯПОЧКИ - ПРОМОКАШКИ, пока рассматривается ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА необходимо внести пункт о ВЫДАЧЕ пенсионерам по старости ПЕНСИОННЫХ УДОСТОВЕРЕНИИ...... АРТУР - 1.

Владимир
30 сен 2018 17:49

Создай свою партию раз те против потом за сдеоай чель вернуть обратно пенсионый возраст мне кажется многие проголосубт за вас

Последние новости