Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Да я подойду!». Цитаты и инициативы, которыми запомнится уходящий в отставку мэр Ярославля Владимир Слепцов

Обзор «7х7»

Мэр Ярославля Владимир Слепцов 28 сентября объявил о своем уходе с должности. Он сказал, что официально попрощается с городом на следующей неделе и уедет в Московскую область, где возглавит Солнечногорский район. За два года работы Слепцов выдвинул ряд неоднозначных и обсуждаемых инициатив. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Он сказал «Да я подойду!» и махнул рукой

Владимир Слепцов был исполняющим обязанности мэра Ярославля с 21 сентября 2016 года, вступил в должность 1 марта 2017 года. Цитаты мэра расходились в соцсетях и вдохновляли интернет-пользователей на создание мемов, а СМИ составляли топ цитат. Вот несколько известных высказываний мэра Ярославля.

Реакция на молодых людей, отдыхающих около ТЮЗа:

Это место накрывают темные силы. Они распивают спиртные напитки, курят кальян и гадят на столбы.

Ответ коммунальщикам, которые не убирали снег утром, потому что боялись помешать людям спать:

Если мы не будем мешать людям спать, то они проснутся и будут жаловаться, что во дворе не убрано. Вот не будет снегопадов, тогда все и выспятся.

Комментарий на идею заменить старые маршрутки на новые красного цвета:

Какой в маршрутках комфорт, когда тебя как камбалу смяло? А наши пазики ассоциируются с перевозом умерших.

О точках продажи алкоголя в розлив:

Некоторые люди, конечно, не закусывают, но... В некоторых таких точках даже нет бутербродов и пирожков.

Об оттепели:

Идет капель — нужно убирать сосули. В Кировском районе очень много сосулей.

Совет предпринимателям, торгующим едой:

— Без лука бутерброды невкусные. Люди не едят бутерброды без лука. На заправках же их продают с луком, с огурцами, а здесь даже лука нет. Лук сделайте, пожалуйста, тогда будут брать.

«Ярославский регион» проводит во «ВКонтакте» опрос на самую яркую цитату Слепцова. На момент написания обзора проголосовало 220 человек, больше половины — за фразу «Да я подойду!».

 


 

Человек-ЗОЖ

12 января 2018 года на оперативном совещании Владимир Слепцов приказал главам районных администраций проконтролировать купание в прорубях на Крещение и искупаться в них самим.

Да, вы покажете пример всем, — сказал Слепцов. — Так же, как и замы. Значит... вы же православные люди. Поэтому пример должны показывать. В связи с этим прошу обеспечить и заодно попробовать.

Обращение разошлось по соцсетям. Пользователи в большинстве своем отреагировали иронически. Сам мэр тоже купался, но в отдельной купели.  

18 мая Слепцов участвовал в ежегодной акции «На работу на велосипеде» и предложил коллегам по администрации присоединиться. На его призыв откликнулась примерно половина аппарата. Служащих департамента финансов из соседнего здания встретили на входе и проводили на велопарковку у мэрии, чтобы сфотографироваться.

Для чиновников-велосипедистов перекрыли улицу.

 


 

Эксклюзивное благоустройство

В сфере благоустройства мэр Слепцов запомнится красной плиткой и «кроватными спинками» (новыми ограждениями с фигурой медведя, которые сменили старые чугунные ограждения). Все это появилось в центре города.

Бордюры во дворах по распоряжению Слепцова покрасили в желто-зеленые цвета. «В Москве так не делают уже три года», — писал по этому поводу «Яркуб».

 

 

«Кроватные спинки» вызвали протест. Горожане Ольга Мазанова и Евгения Овод вышли на Советскую площадь с одиночными пикетами против «помпезных оград с медведями».

«Глядя на эти ограды, даже не специалист заметит, что выкрашены они тяп-ляп, на скорую руку, а к мнению специалистов никто не прислушивается», — писали ярославские коммунисты.

 

 

Еще одна инициатива, вызвавшая споры, — колесо обозрения в парке 1000-летия Ярославля, строительство которого началось в марте 2018 года. В этой истории Владимир Слепцов участвовал косвенно: заявлял о строительстве и открывал, но в любом случае это сооружение появилось при нем.

Колесо высотой 65 метров, по мнению департамента охраны культурного наследия Ярославской области, нарушало регламенты зоны охраняемого природного ландшафта.

Несмотря на замечания, застройщик начал работу. Директор департамента архитектуры города сказал, что все законно, потому что это аттракцион, а не объект капитального строительства. Позже зампред правительства Ярославской области Роман Колесов написал в Национальный комитет Международного совета по охране памятников о нарушении.

Колесо достроили, оно заработало в мае.

 


 

Транспортный реформатор

В августе 2017 года мэр решил заменить городские микроавтобусы на новые. По его мнению, водители и кондукторы в них должны носить форму, должно быть просторно и удобно внутри и вымыто снаружи, у водителя должен быть hands-free для телефонных разговоров. А еще — все автобусы должны были стать красными. На исполнение поручения мэр дал перевозчикам около полугода. Кто-то из предпринимателей прислушался, кто-то — нет.

 

 

О мусоре

При Слепцове в область начали завозить московский мусор. К этому моменту ярославцы провели четыре митинга против ввоза отходов из Подмосковья. На один из них принесли пустую трехлитровую банку — это был намек на речь Слепцова, в которой он сравнил свалку «Скоково» с банкой, куда можно складировать мусор, пока позволяет вместимость.


 


 

Варяг вместо не-варяга

Владимир Слепцов родился в Ярославле. Он сказал, что после отставки будет следить за происходящим в городе. Предполагаемый сменщик Слепцова на посту мэра — бывший глава Переславля Владимир Волков. В сравнении с Волковым Слепцову ставят в плюс то, что он местный, а также его информационную открытость. Волков пока не комментирует свое возможное назначение и не отвечает на звонки журналистов.

Денис Долгополов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости