Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«„Наливайки“ — это изобретение наше, йошкар-олинское». Депутаты горсобрания столицы Марий Эл снова решали, что делать с заведениями, продающими алкоголь в розлив

«Сеть этих полукриминальных заведений выпадает из зоны законоприменения»

В Йошкар-Оле 26 сентября состоялось 50-е заседание собрания депутатов города. Главным был вопрос о растущем количестве «наливаек» и их влиянии на ситуацию с криминалом. Депутаты и силовики решали, что делать с нежелательным бизнесом, на сторону которого неожиданно встал измененный федеральный закон. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

Законность и «наливайки»

В повестке заседания городского собрания был доклад прокурора города о состоянии законности в Йошкар-Оле. Исполняющий обязанности прокурора города Роман Кузьмин рассказал, что за первую половину 2018 года в столице республики на 5,6% снизилось количество зарегистрированных преступлений, а их раскрываемость выросла на 53,3%. При этом существенно выросло количество тяжких преступлений (на 19,8%). Основным неблагоприятным фактором, который способствует росту преступности в городе, в прокуратуре считают сложную социально-экономическую ситуацию.

Депутат Василий Бочкарёв спросил Кузьмина, владеют ли в надзорном и правоохранительных органах информацией об организованной подростковой преступности. По словам представителя прокуратуры, «ситуация непростая», но данных нет.

Начальник управления МВД в Йошкар-Оле Михаил Щеглов рассказал, как «наливайки» влияют на криминогенную ситуацию в городе:

— Всего с начала года совершено 61 преступление в местах, где совершается продажа алкоголя в розлив. Это на 42 преступления больше, чем год назад. Но и «наливаек» у нас стало больше. Улица Советская, 168-а, гриль-бар. Он работает круглосуточно. На расстоянии 100 метров расположен детский сад «Солнышко». Поступило 60 сообщений о преступлениях и административных правонарушениях. Только с субботы на воскресенье поступило четыре сообщения об избиении граждан.

Начальник полиции привел данные: в квадрате, образованном улицами Строителей, Прохорова, Баумана и Анникова (девятый микрорайон Йошкар-Олы) расположено 15 «наливаек». Еще 18 «наливаек» расположены рядом с детскими садами и школами. Большая часть их находится в жилых домах, часто такие заведения работают круглосуточно. За полгода поступило около 500 сообщений о преступлениях.

— Люди напиваются, лежат в бессознательном состоянии, их грабят, — пояснил Михаил Щеглов. — Или ломают носы, челюсти в драках. Совершают кражи сотовых телефонов, вещей, кошельков. В интернете начали появляться фотографии граждан, которые валяются, это все идет на российский уровень. Показывает, какой вид у города Йошкар-Олы. Мне очень неприятно смотреть в интернете некоторые кадры. Очень много фотографий сделано у 19-й школы на улице Йывана Кырля. Я не хочу тут утрировать, но это некрасиво, когда со спущенными штанами валяются, задранными юбками.

 

Михаил Щеглов

 

«Вы бы озаботились этим вопросом»

Щеглов рассказал о «принимаемых определенных мерах»: недавно дискотеку «Марий Сем» оштрафовали на 1 млн 300 тыс. руб. за то, что там продавали алкоголь без лицензии.

— У меня одна большая просьба. Администрация города, знаю, предпринимает меры — вы бы озаботились этим вопросом. Мы не можем к каждой барной стойки поставить полиционеров. Мы не такси, чтобы развозить пьяных, в наши обязанности это не входит. В той ситуации, когда идет сокращение в органах полиции, мы не сможем за всеми уследить, — обратился Щеглов к городскому собранию Йошкар-Олы.

Депутат Сергей Митьшев сказал, что проблему «наливаек» обсуждают «из года в год»:

— Не одну комиссию создавали. И мы сразу получаем ответ, что это не зона ответственности муниципальной власти. Обидно, что мы с этими «наливайками» оказываемся абсолютно беспомощными. Сеть этих полукриминальных заведений, оказывается, выпадает из зоны законоприменения. Нам проще какой-то завод проверить, торговый центр закрыть. Если законодательство править, то надо выходить в Госдуму, Совет Федерации.

— Я к чему это говорю: чтобы вы как-то стучались, — отреагировал на реплику депутата Михаил Щеглов.

— Куда стучаться-то? — спросил кто-то из зала.

— Помните, да — благодаря нам сделали «дни трезвости» (в феврале Госсобрание Марий Эл приняло закон, ограничивающий продажу алкоголя 1 сентября, 17 ноября, 25 января, 1 июня и 27 июня — в праздничные и торжественные даты, связанные с детьми и молодежью), — начал председатель городского собрания Йошкар-Олы Александр Принцев.

— Разрешите перебью немножко, — снова вступил в разговор начальник УМВД Йошкар-Олы Щеглов. — Запретили продажу алкоголя. Вы знаете, что творилось в «наливайках»? Очереди стояли, аж на улице, как в 1980-е годы, когда приняли «сухой закон».

— О чем и речь, — согласился Александр Принцев. — А сейчас, к сожалению, и региональный закон перешел в федеральное ведение.

— Давайте проводить проверки, выявлять нарушения и закрывать. Пошлем туда пожарных, СЭС (санэпидстанцию), трудинспекцию, — предложил Сергей Митьшев. — Я не поверю, что невозможно их закрыть таким образом.

— Мы проверили у них всю алкогольную продукцию, она вся лицензионная. Что мы можем сделать? — засомневался Михаил Щеглов. — Тараканов искать?

— Давайте из-за тараканов закрывать, — подхватил его мысль Митьшев.

— Те, кто имеет власть, — пожарные и санэпиднадзор, они, опять же, федеральные службы, — снова засомневался в полномочиях городской власти Александр Принцев.

 

Об «энерджайзере» и «нашем изобретении»

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов сказал, что за то время, пока в Йошкар-Оле обсуждается ситуация с «наливайками», изменилось федеральное законодательство:

— Надо вспомнить, что именно городские власти постоянно были «энерджайзером», толкали эту тему, предлагали хоть какие-то рецепты. Ни в каком законе — ни в федеральном, ни в региональном — понятия «наливайки» нигде нет. Это изобретение, можно сказать, наше, марийское, йошкар-олинское.

По словам Маслова, у властей города нет «ровно никаких полномочий». Лицензию на ведение бизнеса владельцы «наливаек» получают в Министерстве экономического развития Марий Эл. Отказ в выдаче лицензии может быть оспорен.

— Мы пытались создавать рабочие группы из представителей городского собрания, парламента Марий Эл. Подготовили очень интересный документ, который ограничивает деятельность «наливаек». В октябре прошлого года. А в ноябре федеральный закон о розничной торговле алкоголем был исправлен таким образом, что региональные ограничительные меры в отношении «наливаек» были признаны незаконными. У нас остается единственный путь: ходатайствовать в Государственное собрание Марий Эл, чтобы оно обратилось в Государственную думу. Чтобы этот закон вернуть в то состояние, в котором он был — дать возможность ограничивать работу «наливаек».

Маслов сказал, что торгующие алкоголем в розлив заведения, как и весь бизнес в стране, попадают под федеральный закон и проверять их произвольно и бесконечно нельзя:

— Более того, у нас представитель этого бизнеса (фамилию я называть не буду) возглавляла общественный совет Роспотребнадзора. То есть осуществляла общественный контроль за деятельностью федеральных структур. Мы писали в Роспотребнадзор, обращали внимание, что у нас несколько лет не было целенаправленных попыток проверить «наливайки» с точки зрения санитарных правил. По закону у нас, если нарушения выявлены, заведение может быть закрыто по решению суда. А в суд могут обратиться два органа: пожарный надзор и Роспотребнадзор. У соседей мы посмотрели — там практика обширная. Роспотребнадзор старается максимально использовать свой потенциал для того, чтобы подобные вещи пресекать. У нас есть хорошая новость — первый случай в истории города, когда бар на улице Зарубина был закрыт по судебному решению.

Под конец этого долгого обсуждения вспомнили про увеличение «безалкогольной зоны», которое обсуждалось при бывшем мэре Павле Плотникове.

— У нас есть правовое основание увеличить расстояние от социальных учреждений до торговых точек с имеющихся 30 до 80 метров, — рассказал Евгений Маслов. —Даже увеличение этой зоны до 40 метров повлечет за собой безусловное закрытие пяти «наливаек». При этом закроются около ста других точек, которые торгуют алкоголем: дорогие рестораны, гипермаркеты, сетевые магазины. Для серьезного бизнеса это удар. У нас есть позиция Минэкономразвития республики по этому вопросу.

Депутат Василий Бочкарёв предложил открывать рядом с «наливайками» «переносные спортсооружения» — велодорожки и тренажеры — или размещать «маленькие дошкольные учреждения». Это, по его мнению, поможет вытеснить из городских кварталов торгующие алкоголем заведения.

Вопрос о состоянии законности в Йошкар-Оле депутаты приняли к сведению. Председатель комиссии по законности депутат Олег Морозов подвел итог:

— При желании федеральные власти могут закрыть все что угодно, примеров масса.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 сен 2018 18:50

«А возле кремля есть пивнушки?
Не знаю как возле кремля, но возле школ точно не должно быть, рядом с детскими учреждениями точно не должно быть..»
В.В. Путин.
Слова гаранта, святого, и ещё кого то для избирателей похоже как горох об стенку для зоконотворцев и шинкарей из маленького города под Казанью.
Кстати около йошкиного кремля есть разливайка и около школ и около детских учреждений…

как
27 сен 2018 21:19

задолбали все эти псевдодепутаты. Кто их вообще-туда протащил? кто выбирал? ни одного толкового нет.

Жекин корешь
28 сен 2018 08:42

Показательно. Не в контексте наливаек. Вот как получается.... закон что дышло! Захотелеи удавить заводы - пожалуйста! Захотели торговые центры отжать - нате вам. Дак что? Государство как бандит? Держат роспотребнадзор и пожарных как цепных псов для перераспределения бизнеса под другую крышу. Не вериться что власть за простого гражданина. Передел мать его!

Какие же болваны
28 сен 2018 10:35

Когда уже эту шайку попрут?

Алкаши
28 сен 2018 12:24

бьют и грабят сами себя в конкретных местах, куда быстро выезжают ЧОПы и ППСы. Лучше бы они пошли бухать, бить и грабить по дворам, куда как минимум бы ЧОПы не выезжали, а ППСы "ждите машин нет"?

Смешной этот Маслов
28 сен 2018 14:12

Музей Гулага закрыть смог, а ниливайки не может...

Маслову пора
28 сен 2018 17:22

Пассивный он... в том плане не его это дело.. Где то в европе такой мэр сгодился. А у нас не подходит..

так
01 окт 2018 22:18

там то много НЕ таких.Принцев один чего стоит). Пейсахович-красава.

Понятно
28 сен 2018 22:57

МАслова за "наливайки" судить надо.

Ну и власть в городе..
28 сен 2018 23:05

Маслов явно не тянет, а Принцева тянут...

хватит
01 окт 2018 22:18

нас позорить такими людьми

Почему
29 сен 2018 09:14

не введут госмонополию на производство и продажу алкогольной продукции? В советское время 30% бюджета СССР пополнялся доходами от продажи алкоголя. Потому что депутаты на этом зарабатывают, они в сговоре с воротилами алкогольного бизнеса, лоббируют их интересы и получают от них свою долю. Почему федеральные депутаты забрали в свое введение законотворческие функции по пунктам розлива алкоголя, только по причине получения от этого себе выгоды.

гл.художник Окунёв
29 сен 2018 10:05

Вы не понимаете,без нас город не сможет прожить,мы его мозги!

гл.художник Окунёв
29 сен 2018 11:32

Вчера к примеру,зашли в кафе "Столица",та,что мэриии в подвале, замахнули по 250,я сразу стал добрым, и работа веселее пошла,сколько документов зараз подписал!
А вам лишь бы чего-нибудь закрыть или сломать....

эх
01 окт 2018 17:18

вйона с мельницами. эти алкаголики пойдут на детские площадки потом. лови их там....ага

Да бросьте болтать
02 окт 2018 22:25

Причём тут Маслов?. Мэр из него конечно, как из Россошанского балерина. Но здесь вы не правы. Маслов юрист и если бы была зацепка, трион бы ее использовал.
Просто эту проблему нужно решать другими способами и методами, которые известны хорошим управленцам, которые мало болтают, а больше делают.
Какой смысл выносить тему на обсуждение если нет решения? Неужели он так наивен, что сидящие в зале что то ему подскажут???
Это даже не смешно.

Понятно
02 окт 2018 23:33

Защищает сына прокурора. Только мы знаем, что разрешение на строительство и открытие ""наливаек" даёт ведомство маслова. Не юлите. ОН при " наливайных" делах.

Последние новости