Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Этот процесс мог бы стать показательным». Архангельский суд не принял протокол об участии журналиста в несогласованном шествии

«Этот процесс мог бы стать показательным». Архангельский суд не принял протокол об участии журналиста в несогласованном шествии

Составивший протокол полицейский признал ошибку и извинился перед журналистом

Карина Заболотная, Денис Долгополов
Ярослав Вареник (в центре в темном пальто) и майор Алексей Огорелков на протестной акции в мае 2018 года
Фото (из архива) Руслана Ахметшина

Октябрьский районный суд Архангельской области отказался рассматривать дело об административном правонарушении в отношении сотрудника сайта 29.ru Ярослава Вареника из-за ошибок в протоколе полиции, сообщил 27 сентября сам журналист корреспонденту «7х7». После акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября в Архангельске полицейский составил на него протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Ярослав Вареник утверждал, что не участвовал в протестных выступлениях, а собирал информацию для текста. Что происходило вокруг конфликта полиции и журналиста — в обзоре «7x7».

 

Протокол

Корреспондент портала 29.ru Ярослав Вареник 9 сентября участвовал в шествии и митинге против повышения пенсионного возраста в качестве сотрудника СМИ. Чтобы подтвердить это в случае претензий со стороны полиции, он прикрепил к груди пресс-карту. Местные власти считали акцию несогласованной, организаторы настаивали на том, что мероприятие проходит легально. Студентка Северного Арктического федерального университета Анна Вешкурцева подала уведомление в мэрию 24 августа. Городская администрация не согласовала шествие от Красной пристани и митинг на площади Ленина. Но других вариантов места для публичного мероприятия не предложила.

Во время акции полицейские спрашивали у некоторых митингующих документы, но никого не задерживали. Составлять протоколы на его участников полицейские начали спустя несколько дней. Среди тех, кто попал в их поле зрения, оказался и Ярослав Вареник.

Майор полиции Алексей Огорелков позвонил журналисту 13 сентября и пригласил на встречу. На ней офицер сказал, что рассматривает Ярослава Вареника как участника акции, потому что видел на записи, как он идет в первых рядах шествия и ни с кем не общается, не берет интервью.

Ярослав Вареник рассказал, что полицейский описал ему, как, по его мнению, должен вести себя журналист на несанкционированном мероприятии: «Идти параллельно шествию, например, по верхней части набережной, в толпе». Так как журналист находился среди протестующих, Огорелков рассматривал его как участника акции.

Пресс-карту сотрудник полиции видел, но все равно приравнял корреспондента к участникам акции. Он предложил Варенику прийти в суд и доказать, что он исполнял профессиональные обязанности.

 

Ошибки из-за спешки

Этого процесса, скорее всего, не будет. Суд вернул сотруднику полиции протокол. В определении сказано, что он содержит ошибки.

В протоколе написано, что во время несогласованной акции Вареник отказался выполнять требование сотрудника полиции — не участвовать в ней. Федеральный закон обязывает гражданина выполнять только законные требования сотрудника полиции. В составленном протоколе не указано, почему требование полицейского было законным: до журналиста не довели информацию, что мероприятие не согласовано с администрацией. Вареник не мог узнать, в чем заключается противоправность его действий и законность действий полиции.

Суд расценил это как существенное нарушение. Майор Огорелков не стал исправлять ошибки в протоколе.

— После составления протокола я встречался с майором Огорелковым только один раз — забрать диски с видеозаписями митинга, — рассказал корреспонденту «7х7» Ярослав Вареник. — Тогда Огорелков сказал, что его, вероятнее всего, накажет руководство за составление протокола на журналиста — у него потребовали скорости при составлении дел, и он поторопился, не подумав, что делает. Свою ошибку, говорит, признает и постарается не доводить дело до суда.

Ярослав Вареник предположил, что суд по его делу стал бы «показательным», и он прошел бы через разбирательство «с удовольствием». Однако с тех пор полицейские к нему больше не обращались.

Редакция сайта 29.ru обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой оценить деятельность сотрудников полиции с позиции ст. 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». На момент написания этого текста прокуратура им не ответила.  

Получить оперативный комментарий УМВД России по Архангельской области корреспонденту «7х7» не удалось — в течение дня телефоны пресс-службы управления не отвечали.

 

Мнение эксперта

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что у полицейского не было достаточных оснований для составления протокола на Вареника.

— Одних лишь доводов полиции о том, что журналист ни с кем не общался и не делал диктофонных записей, недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он был участником митинга, а не делал журналистскую работу, — сообщила Кузеванова корреспонденту «7х7». — Журналистам по закону принадлежит право выбирать, какими средствами и способами они будут собирать информацию. Это право лежит в основе их профессиональной самостоятельности. Поэтому для привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ [«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»] нужны более веские основания и более аргументированные доказательства того, что журналист был именно участником митинга.


Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста 14 июня. Почти сразу в России начались протесты против нововведений. В конце августа власти пошли на изменение некоторых параметров реформы: в частности, новый пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а не 63 года, как предполагалось в первоначальном варианте. Пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет. В Архангельске против реформы выступали профсоюзы, КПРФ и сторонники политика Алексея Навального. Акцию 9 сентября проводили именно они. Закон о повышении пенсионного возраста Госдума приняла в третьем чтении 27 сентября.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 апр
Артём Важенков
Артём Важенков
Аргументы сторонников Лукашенко однообразны
Мнение
18 апр
1
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Передача лабораторных исследований в частные руки не приводит к улучшению статистики
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
6 ноя 2018 00:37

А что можно взять с этого полицая, цепного пса режима, исполняющего преступные приказы своего руководства, работающего по понятиям и беспредела, когда после моего задержания, помещения в воронок и доставления в застенки случился сердечный приступ и потеря сознания и в этот период у меня из портмоне находящегося в кармане одежды пропала часть денег, золотое кольцо и бейсбола. По настоящее время я так и не получил решение по своему заявлению, а прошло уже более года. Вот так крышует и укрывает преступления своих подопечных руководство городского УВД (Горохов) и областного (Волчков) ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьСМИПротестПолицияПенсии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!