Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Этот процесс мог бы стать показательным». Архангельский суд не принял протокол об участии журналиста в несогласованном шествии

Составивший протокол полицейский признал ошибку и извинился перед журналистом

Октябрьский районный суд Архангельской области отказался рассматривать дело об административном правонарушении в отношении сотрудника сайта 29.ru Ярослава Вареника из-за ошибок в протоколе полиции, сообщил 27 сентября сам журналист корреспонденту «7х7». После акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября в Архангельске полицейский составил на него протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Ярослав Вареник утверждал, что не участвовал в протестных выступлениях, а собирал информацию для текста. Что происходило вокруг конфликта полиции и журналиста — в обзоре «7x7».

 

Протокол

Корреспондент портала 29.ru Ярослав Вареник 9 сентября участвовал в шествии и митинге против повышения пенсионного возраста в качестве сотрудника СМИ. Чтобы подтвердить это в случае претензий со стороны полиции, он прикрепил к груди пресс-карту. Местные власти считали акцию несогласованной, организаторы настаивали на том, что мероприятие проходит легально. Студентка Северного Арктического федерального университета Анна Вешкурцева подала уведомление в мэрию 24 августа. Городская администрация не согласовала шествие от Красной пристани и митинг на площади Ленина. Но других вариантов места для публичного мероприятия не предложила.

Во время акции полицейские спрашивали у некоторых митингующих документы, но никого не задерживали. Составлять протоколы на его участников полицейские начали спустя несколько дней. Среди тех, кто попал в их поле зрения, оказался и Ярослав Вареник.

Майор полиции Алексей Огорелков позвонил журналисту 13 сентября и пригласил на встречу. На ней офицер сказал, что рассматривает Ярослава Вареника как участника акции, потому что видел на записи, как он идет в первых рядах шествия и ни с кем не общается, не берет интервью.

Ярослав Вареник рассказал, что полицейский описал ему, как, по его мнению, должен вести себя журналист на несанкционированном мероприятии: «Идти параллельно шествию, например, по верхней части набережной, в толпе». Так как журналист находился среди протестующих, Огорелков рассматривал его как участника акции.

Пресс-карту сотрудник полиции видел, но все равно приравнял корреспондента к участникам акции. Он предложил Варенику прийти в суд и доказать, что он исполнял профессиональные обязанности.

 

Ошибки из-за спешки

Этого процесса, скорее всего, не будет. Суд вернул сотруднику полиции протокол. В определении сказано, что он содержит ошибки.

В протоколе написано, что во время несогласованной акции Вареник отказался выполнять требование сотрудника полиции — не участвовать в ней. Федеральный закон обязывает гражданина выполнять только законные требования сотрудника полиции. В составленном протоколе не указано, почему требование полицейского было законным: до журналиста не довели информацию, что мероприятие не согласовано с администрацией. Вареник не мог узнать, в чем заключается противоправность его действий и законность действий полиции.

Суд расценил это как существенное нарушение. Майор Огорелков не стал исправлять ошибки в протоколе.

— После составления протокола я встречался с майором Огорелковым только один раз — забрать диски с видеозаписями митинга, — рассказал корреспонденту «7х7» Ярослав Вареник. — Тогда Огорелков сказал, что его, вероятнее всего, накажет руководство за составление протокола на журналиста — у него потребовали скорости при составлении дел, и он поторопился, не подумав, что делает. Свою ошибку, говорит, признает и постарается не доводить дело до суда.

Ярослав Вареник предположил, что суд по его делу стал бы «показательным», и он прошел бы через разбирательство «с удовольствием». Однако с тех пор полицейские к нему больше не обращались.

Редакция сайта 29.ru обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой оценить деятельность сотрудников полиции с позиции ст. 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». На момент написания этого текста прокуратура им не ответила.  

Получить оперативный комментарий УМВД России по Архангельской области корреспонденту «7х7» не удалось — в течение дня телефоны пресс-службы управления не отвечали.

 

Мнение эксперта

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что у полицейского не было достаточных оснований для составления протокола на Вареника.

— Одних лишь доводов полиции о том, что журналист ни с кем не общался и не делал диктофонных записей, недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он был участником митинга, а не делал журналистскую работу, — сообщила Кузеванова корреспонденту «7х7». — Журналистам по закону принадлежит право выбирать, какими средствами и способами они будут собирать информацию. Это право лежит в основе их профессиональной самостоятельности. Поэтому для привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ [«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»] нужны более веские основания и более аргументированные доказательства того, что журналист был именно участником митинга.


Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста 14 июня. Почти сразу в России начались протесты против нововведений. В конце августа власти пошли на изменение некоторых параметров реформы: в частности, новый пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а не 63 года, как предполагалось в первоначальном варианте. Пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет. В Архангельске против реформы выступали профсоюзы, КПРФ и сторонники политика Алексея Навального. Акцию 9 сентября проводили именно они. Закон о повышении пенсионного возраста Госдума приняла в третьем чтении 27 сентября.

Карина Заболотная, Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
06 ноя 2018 00:37

А что можно взять с этого полицая, цепного пса режима, исполняющего преступные приказы своего руководства, работающего по понятиям и беспредела, когда после моего задержания, помещения в воронок и доставления в застенки случился сердечный приступ и потеря сознания и в этот период у меня из портмоне находящегося в кармане одежды пропала часть денег, золотое кольцо и бейсбола. По настоящее время я так и не получил решение по своему заявлению, а прошло уже более года. Вот так крышует и укрывает преступления своих подопечных руководство городского УВД (Горохов) и областного (Волчков) ...

Последние новости