Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия
Республика Чувашия

Адвокат из Чувашии подал в Европейский суд жалобу на нарушение свободы выражения мнения

Адвокат из Чувашии Юрий Иванов, оштрафованный Чебоксарским судом на 1 тыс. руб. за публикацию с изображением свастики в социальной сети, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил корреспонденту «7х7» 27 сентября представитель Иванова в ЕСПЧ, юрист международной правозащитной организации «Агора» Алексей Глухов.

В конце марта 2018 года Московский районный суд Чебоксар оштрафовал Юрия Иванова за публикацию карикатуры на странице в социальной сети «ВКонтакте». Он разместил их в 2014 году, изображения обыгрывали мысль о том, что якобы в 1939 году СССР и Германия начали Вторую мировую войну в качестве союзников.

«Судья решил, что содержание печатного текста публикации имеет провокационный характер, а именно искажает роль Союза ССР в участии во Второй мировой войне на стороне фашисткой Германии, — написал в своем блоге Алексей Глухов. — В связи с этим размещение такого рода публикаций и изображений искажает исторические события Второй мировой войны и направлено на демонстрацию и пропаганду нацизма, в том числе путем демонстрации нацистской символики».

Адвокат обжаловал штраф в 1 тыс. руб., наложенный Московским райсудом, но Верховный суд Чувашии оставил решение без изменений.

Иванов и Глухов подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение 10-й статьи Конвенции о защите прав человека — право на свободу выражения мнения.


Юрий Иванов стал оказывать юридическую поддержку сторонникам штаба Алексея Навального в Чебоксарах летом 2017 года. Он участвовал в составлении заявок на публичные мероприятия и защищал в суде. Кроме того, он помогал задержанному в январе 2018 года координатору движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрию Семенову.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости