Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Сдает ли позиции «Единая Россия». Политолог Олег Реут — об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае и Владимирской области

О шансах альтернативных кандидатов, оппозиции и возвращении публичной политики

Во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября победили кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин. Какие последствия это может иметь для политической монополии «Единой России» — об этом рассуждает карельский политолог Олег Реут.

 

Конец монополии?

Выборы в современной России могут выступать работающим механизмом смены власти. Да, кандидаты от «Единой России» и одновременно действующие главы регионов проиграли. Выборы стали инструментом выражения общественно-политических настроений. Так и должно быть. Этому не надо удивляться. Это необходимо нормализовывать, вводить в режим нормального политического процесса.

Это не первые поражения сторонников «Единой России». Сторонник ЛДПР возглавляет Смоленскую область, а коммунисты находятся в руководстве Иркутской и Орловской областей.

 

Про Приморье

В Приморье после отмены результатов второго тура выборы состоятся заново. Есть ли там преимущество у «Единой России», пока сложно говорить. В ближайшее время действующий глава может уйти в отставку, президент назначит врио, который может оказаться довольно сильным кандидатом. Поскольку в Приморье результаты голосования во втором туре признаны недействительными, то будет совсем новая кампания. Это означает, что выдвинутым кандидатам придется преодолевать так называемый «муниципальный фильтр», то есть заручаться поддержкой своего выдвижения со стороны муниципальных депутатов. Какие-то кандидаты могут его не преодолеть.

Выборы в Приморье очень важны с точки зрения понимания избирателями того, что нарушения были не только со стороны кандидатов, но и избирательных комиссий. Выявлено значительное количество фактов, когда штабы кандидатов занимались скупкой голосов, организовывали так называемые «подвозы», осуществляли административную мобилизацию и контроль над голосованием. Но и члены избирательных комиссий были уличены в «рисовке», в искажении результатов голосования, в фальсификациях при вводе данных в ГАС «Выборы». Результаты выборов отменены. Однако принятое Избирательной комиссией Приморского края решение аннулировало волеизъявление тех граждан, кто голосовал на участках, к которым не было никаких претензий, а их подавляющее число.

 

Про Хакасию

Здесь действующий глава региона отказался от участия во втором туре, и, скорее всего, выиграет кандидат от КПРФ. Но и тут важны детали. Судя по опубликованному в СМИ обращению действующего губернатора Виктора Зимина, он отказался от участия в выборах не по вынуждающим на то обстоятельствам (состояние здоровья), как это было указано в его заявлении в избирком, а по политическим причинам. В связи с этим должна быть применена норма закона, согласно которой расходы на организацию и проведение выборов должны быть взысканы с кандидата, если причиной переноса выборов стало безосновательное заявление кандидата о снятии. Позиции кандидата от КПРФ выглядят достаточно убедительными, он мог победить еще в первом туре.

 

Про оппозицию в России

В строгом смысле ЛДПР и КПРФ не являются оппозиционными партиями. Они не борются за власть, а участвуют в перераспределении своей доли власти в той мере, в какой это позволяет федеральный центр. Во всех рассматриваемых регионах большинство в законодательных собраниях принадлежит «Единой России». Только время покажет, насколько действия новых губернаторов могут быть эффективными.

Что делать демократической оппозиции? Осознать, что публичная политика возвращается. Что губернаторские выборы можно выигрывать. Что для регистрации партийного кандидата ему необходимо преодолевать «муниципальный фильтр», а для этого региональному отделению партии необходимо участвовать и побеждать на выборах муниципального уровня. Четыре вторых тура губернаторских выборов свидетельствуют не столько об увеличении уровня реальной конкуренции в региональном политическом пространстве, сколько о запросе общества на смену модели отношений с действующей властью. Они показывают потребность граждан в возвращении реальной публичной политики и выборов как института разрешения общественно-политических конфликтов и наделения популярных политиков властью.

Олег Реут, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ерунда
26 сен 2018 18:43

Власть ничего не потеряла. Она отошла на заранее подготовленные рубежи перед голосованием по пенсии. Потом вернет себе обратно утраченное и даже больше. не надо обольщаться.

26 сен 2018 20:07

Сдаёт , ещё как сдаёт

Нет, не сдает.
27 сен 2018 19:21

Этих двух избранных могут посадить. Сипягин вообще мечтал проиграть. Фуркал также, говорит, что согласен стать вице-губернатором. Это не сдача, а пергруппировка власти.

да
26 сен 2018 20:09

вспомните Республику Марий Эл, что творила административная власть для прихода во власть, да главе Марий Эл марийцы не нужны и ему бы только наворовать и уехать в свою Москву. Его тоже надо снимать как не справившийся работой только наобещал очень много, правда только в свою пользу. Говорил что кредитов больше коммерческих не будет, но только за один год правления их набрал более 5 млрд. рублей и неизвестно куда они ушли....

В Марий Эл
26 сен 2018 21:49

"Едро в люльке, по кукурузному полю едет."

yoshkin kot
26 сен 2018 23:58

Добрый вечер! Дело не только в проворовавшемся и дискретитировавшемся "Едре " и Кремле. Обратите внимание: Приморье, Хабаровский край, Хакассия... Окраины страны. Ни одна империя не существовала вечно. При присутствуем при развале очередной. (Причем еще и центральная часть (Владимир) "возбухнула") . "Великий" увлекся глобальными проблемами (Крым, Донбасс, Сирия) и забыл какую страну он возглавляет. Вот сейчас и засуетился. Хочет, наверняка, войти в историю. Но не как первый правитель России, при котором начался ее развал. А так вспомните песню "Любэ": "От Волги до Енисея Расея моя Расея..." Вот скоро и станет ДО ЕНИСЕЯ.

yoshkin kot
27 сен 2018 00:14

Прошу прощения, опечатка: Не "при присутствуем" . А "Мы присутствуем". И вообще уважаемые комментаторы, извините, но читать некоторые "письмена" противно: ошибка на ошибке.

Ало,Дединаная Россия,,
27 сен 2018 15:41

Где обещанное тепло домах Уже пять дней прошло как среднесуточная температура меньше 8 градусов Были бы сейчас выборы то давно уже жили бы с теплом КПРФ давно уже дал указание

в сетях тырнета
27 сен 2018 17:29

гуляет новый плакат ЕдРо "Едим Россию"

С 1 ноября
29 сен 2018 09:19

будет тебе тепло, готовься: проверяй краны, вентили и т.д.

Последние новости