Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Обвиняемого в терроризме третьего фигуранта дела «Сети» вывезли из пензенского СИЗО в Санкт-Петербург

Обвиняемого по делу «Сети» Виктора Филинкова 25 сентября отправили из СИЗО №1 Пензы в Санкт-Петербург, сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Динар Идрисов из объединения «Русь сидящая».

По данным Идрисова, информация о транзите Филинкова появилась из-за утечки в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга. В середине октября в этом суде пройдет заседание по продлению для Филинкова меры пресечения.

По неподтвержденной информации объединения «Русь сидящая», Филинкова могут снова поместить в СИЗО №2, «с пыточными условиями содержания», написал Идрисов.

Еще двух фигурантов дела «Сети» Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина вывезли из СИЗО №1 в Пензе 24 сентября. Родственники узнали об этом при попытке сделать им передачу, рассказал отец Юлия Бояршинова. На тот момент родственники считали, что Виктор Филинков остался в Пензенском изоляторе.


Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова уже перевозили в Санкт-Петербург на следственные действия в первой половине 2018 года. Обратно в Пензу их отправили 25 июля. На этапе их привезли в ярославский следственный изолятор №1 «Коровники», а в пензенский СИЗО они попали лишь 22 августа.

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская Сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

О деле «Сети» стало известно осенью 2017 года. Следствие считает, что 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга объединились в террористическое сообщество и планировали сорвать президентские выборы и чемпионат мира по футболу в России.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.