Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми проверят обвинения в адрес сосногорского прокурора в избиении и требовании денег

Республиканская прокуратура заинтересовалась обращением местного предпринимателя

Прокуратура Коми начала проверку по заявлению предпринимателя Андрея Рубцова о вымогательстве со стороны исполняющего обязанности прокурора Сосногорска Сергея Полянского. В видео, которое предприниматель записал одновременно с обращением в прокуратуру, он говорит, что Полянский якобы пытался заставить мужчину по имени Борис оплатить его счет в ресторане, а при отказе начал избивать. Информация о происшествии появилась на сайте «БНК», однако вскоре ее удалили. Представитель надзорного ведомства в беседе с корреспондентом «7х7» опроверг версию, что это было сделано по настоянию прокуратуры. Что известно о ситуации вокруг Андрея Рубцова и Сергея Полянского — в обзоре «7х7».

 

«Если честно, человек чуть не умер»

Андрей Рубцов пришел в редакцию «7х7» 21 сентября. По его словам, он решил обратиться в СМИ, потому что не видит других возможностей повлиять на и. о. прокурора города, который «творит бесчинства, и его все боятся». Однако других доказательств своих слов, кроме истории с избиением посетителя ресторана, он не привел.

По словам Андрея Рубцова, он познакомился с Сергеем Полянским в собственном фитнес-центре. Во время одной из неформальных встреч с прокурором бизнесмен стал свидетелем конфликта, после которого решил обратиться в правоохранительные органы. По версии Рубцова, «жертвой» Сергея Полянского стал некий «гражданин Борис». Рубцов и Полянский встретились с ним 3 июня 2018 года, когда вместе отдыхали в ресторане «Бакинский дворик» в Ухте. Там и. о. прокурора пригласил за их стол мужчину (Рубцов узнал только его имя — Борис) и предложил ему выпить. После этого, по словам Рубцова, Полянский якобы стал уговаривать мужчину оплатить их счет на сумму около 28 тыс. руб. Конфликт обострился, когда Борис отказался. Предприниматель рассказал, что после небольшой потасовки мужчина оказался в бессознательном состоянии.

— Он обмяк. Мне пришлось его выносить, — рассказал Рубцов. Он добавил, что совместно с Полянским они решили отвезти Бориса домой.

На предоставленных в редакцию видеозаписях видно, что двое лысых мужчин стоят на ступенях частного дома (бизнесмен утверждал, что это дом Бориса), третий лежит между ними. В какой-то момент мужчина слева (опознать его нельзя, но Рубцов называет его Полянским) пытается привести в чувства лежащего пощечинами. Пострадавшему позднее стало плохо, и ему вызвали скорую. Как рассказал предприниматель, и. о. прокурора поехал с ним. Рубцов направил заявление о проверке Полянского в службу собственной безопасности прокуратуры Коми (копия документа есть в редакции).

— Если честно, человек чуть не умер. Это не преувеличение, — описал состояние пострадавшего Рубцов.

Кроме того, Рубцов рассказал, что и. о. прокурора Сосногорска инициировал две проверки в его фитнес-центре, но их подробностей он не раскрыл, потому что это «отдельная история».

 

Обращение к президенту

В соцсети «ВКонтакте» 23 сентября появилось обращение Рубцова к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он просит их взять под личный контроль проверку исполняющего обязанности прокурора Сосногорска, которого Рубцов обвиняет в избиении человека и вымогательстве. В качестве доказательства он приводит видеозапись.

К своему обращению Андрей Рубцов прикрепил аудиозапись разговора с главным редактором информационного агентства «БНК» Алексеем Лазаревым, который рассказал, что новость об этом удалили с сайта по просьбе прокуратуры Коми спустя три минуты после публикации.

 

«Шила в мешке не утаишь»

В пресс-службе прокуратуры Коми рассказали «7х7», что предприниматель Андрей Рубцов 21 сентября написал заявление, в котором попросил проверить действия и. о. прокурора Сосногорска Сергея Полянского. По этим фактам началась проверка.

Руководитель пресс-службы надзорного ведомства Наталья Спиридонова опровергла слова главного редактора «БНК» Алексея Лазарева о том, что сотрудники прокуратуры настаивали на снятии опубликованного на сайте материала об обращении Рубцова. Новость действительно появилась в соцсетях со ссылкой на сайт «БНК», однако впоследствии ее автором стал значиться сам Андрей Рубцов.

— Зачем мне это говорить, зачем об этом просить, если эта информация и так попала в медиапространство. Никто в «БНК» не звонил. Шила в мешке не утаишь, а у нас по таким вопросам железная дисциплина, — прокомментировала слова Лазарева Наталья Спиридонова.

 

Что известно о предпринимателе Рубцове

Андрей Рубцов владеет фитнес-центром «Жара» и банно-оздоровительным комплексом в Сосногорске. Он является соучредителем сосногорского Единого расчетного центра (занимается расчетами в сфере коммунальных услуг), а также говорил, что вместе с супругой владеет магазином штор «Палермо». Все компании расположены по одному адресу по улице Октябрьской в Сосногорске.

В этом же здании как индивидуальный предприниматель Рубцов с 2016 года сдает в аренду по государственному контракту помещение филиалу республиканского управления Ростехнадзора. До этого предприниматель был совладельцем нескольких компаний, управлявших различным имуществом.

Супруга предпринимателя Анна Рубцова согласно данным реестра юрлиц числится президентом федерации тхэквондо Сосногорска. Рубцова занималась дизайном, вела новостные выпуски на Ухтинском телевидении, а также поет. В ее профиле соцсети «ВКонтакте» указано, что она «талантливая певица, покорившая слушателей своим удивительным голосом и исполнительским мастерством».

Максим Поляков, Нина Попугаева, Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
у чувака в голубом
25 сен 2018 14:46

вата в башке полыхнула , прокурор по фене бакланящий , на кичу и в общую зону за понты , там ему пол поменяют быстро.

25 сен 2018 16:17

Цензуры нет!

Ахахахахаха
26 сен 2018 09:27

Если звонили, а это легко проверить по входящим и выяснить с какого отдела “голубых” звонили, то это можно классифицировать, как злоупотребление минимум, как они сами любят навешивать. Просто, честный парень алёша вряд ли станет поперёк. У него же цензуры нет

Липецк правобережный
26 сен 2018 18:03

Родственница с генеральной поможет?

врядли поможет
26 сен 2018 20:22

отмороженого никто
не разморозит

Никита
02 окт 2018 01:59

Наташа, опять врет. В БНК звонят постоянно, почему в этом печатном ведомстве нет статьи о оправданных 12 человек, а потому что был звонок. И ведь правда Наташа шило не утаишь. До чего стала прокуратура ЛЖИВОЙ и коррумпированной. Да цензура при Марущаке это детский сад по сравнению с прокуратурой. Ох как бы я с удовольствием посмотрел бы на оогонию Бажутова после вынесенного оправдательного приговора. Еще раз пользуясь случаем хочу выразить свое уважение этой судье. Таких судей в республике да и во всей России единицы. В основном все трусливые и лживые.

Никита
02 окт 2018 02:01

Почитайте в комментариях на БНК (где про Ивочкина), о чем пишут про Княжпогостского прокурора (ведь там вся правда). Так можно сделать вывод, что прокуроры все как под одну копирку.

Итог
07 окт 2018 18:59

уволен по статье

Владимир
24 окт 2018 10:25

Полянский крайне неприятная личность! Пришлось с ним встречаться, отношение к людям безразличное, сложилось впечатление что общаешься с бандюганом из 90-х. Какая власть - такие представители власти....