Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Рыбий морг». Жители Рязани обнаружили на окраине города загрязненный пруд

Это третий загрязненный за 2018 год водоем в Рязани и области

На сайте Ya.62 22 сентября появилось сообщение рязанца о том, что на окраине города, в Хамбушевской роще, загрязнили ближайший к федеральной трассе М5 пруд. Появился неприятный запах, погибла рыба. Как сейчас выглядит пруд, что могло с ним произойти — разбирался корреспондент «7x7».

 

 

«Запах сшибал с ног»

Пруд находится на окраине Рязани, за Хамбушевской рощей, через дорогу от Восточного промузла. На территории промзоны — заводы по изготовлению кровельных материалов «Шинглас», изоляционных материалов «Лоджикруф», теплоизоляционных материалов «Техно» и другие. На стороне каскада прудов — топливная заправка «Регионгаз» и стройка — рабочие возводят какое-то промышленное здание. От него до пруда — около 130 метров по крутому спуску. Чем ближе подходишь к водоему, тем сильнее ощущается запах химии и разложения. У самой воды запах становится нестерпимым. Метрах в трех от берега кверху брюхом плавает крупная мертвая рыба, к самому берегу прибило стайку погибших мальков. Вода темная, почти черная. Если расшевелить ее палкой, со дна всплывает чернота, от «химического» запаха начинают слезиться глаза.

К водоему спустился мужчина лет 35, который попросил не называть его в публикации: он боится потерять работу.

— Еще неделю назад мы здесь ловили рыбу — тут водятся крупные подлещики. Вон они, все дохлые. Потом почувствовали неприятный запах. Мы, работяги, ко всему привычные, но тут невыносимо завоняло. Сначала не поняли, а потом в конце рабочего дня стали спускаться к пруду — запах просто с ног сшибал. Тогда и увидели, что тут уже не пруд, а рыбий морг, — рассказал он.

 

 

 
 
 

Еще недавно, по словам мужчины, в пруду купались — никакого запаха не чувствовалось, вода была прозрачной.

Когда рязанцы поняли, что пруд отравили неизвестным веществом, позвонили в Рыбнадзор и сообщили об этом, но им «ничего внятного не ответили». Тогда они сфотографировали прибитую к берегу щуку с разложившейся головой и отправили в некоторые СМИ.

Водоем — это три отдельных пруда, отгороженных друг от друга дамбами, общая площадь прудов — 47700 м2. Отравленным оказался самый маленький по площади, около 9,5 тыс. м2, два других, которые расположены выше, за дамбами, не пострадали. На их берегах обнаружить мертвую рыбу не удалось, пахло водой и водорослями.

 

«Сигналов не поступало»

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), правообладатель водоема в Хамбушево — Управление благоустройства города и дорожного хозяйства Рязанской администрации.

Начальник сектора управления благоустройства Надежда Макарова ответила на вопрос корреспондента «7x7»: пока сигналов о загрязнении пруда в Хамбушево к ним не поступало.

— Если загрязнение обнаружил житель города, он может сообщить об этом самым простым путем — через форму обратной связи на сайте Рязанской администрации. Жалобу передадут нам, мы выясним, чей это водоем. Если наш, будем разбираться. Не в нашей компетенции проводить проверки промышленных предприятий, и в этом случае мы обратимся в природоохранную прокуратуру, — разъяснила Макарова механизм действий.

В Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили: прудами на территории города занимается горадминистрация — сотрудники отдела природопользования и экологии должны выехать на место и проверить сообщение о загрязнении водоема.

 

 

Экозащитник Андрей Петруцкий рассказал, что пруды в Хамбушево не сообщаются ни с какими другими водоемами, поэтому отравляющие вещества могли попасть только извне.

— Видимо, что-то просто слили в водоем. Подвезли в цистерне и слили. Утилизировать же дороже, а так — случайные люди не сообщили бы, никто бы ничего и не узнал, — предположил он.


Пруд за Хамбушевской рощей — третий из известных загрязненных в 2018 году водоемов в Рязани и области. В мае местные жители улицы Новостройки в рязанском поселке Недостоево обнаружили, что запруда реки Быстрицы приобрела красный цвет. Весной они видели на заледенелой поверхности водоема субстанцию коричневого цвета, которая затем растаяла и попала в воду. Рязанская природоохранная прокуратура установила, что загрязнили водоем предприятия «Точинвест Цинк» и «Тяжпрессмаш». «Точинвест» оштрафовали на 60 тыс. руб.

Жители села Октябрьское Пронского района в августе заметили, что от реки Кердь начал доноситься неприятный запах, рыба погибла, вода на поверхности стала белого цвета, на дне — черная. Министерство природопользования установило виновного в загрязнении — ООО «Биофармкомбинат» оштрафовано на 40 тыс. руб.

Екатерина Вулих, фото автора и Вадима Николаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.