Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Выборы губернатора Владимирской области: почему оппозиционный кандидат отказался от независимых наблюдателей

ЛДПР обвинила активистов в провокациях и попытках сорвать выборы

Денис Долгополов, Александр Степанов
Фото Александра Степанова

Второй тур губернаторских выборов прошел во Владимирской области 23 сентября. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин обошел действующего главу региона единоросса Светлану Орлову на 20% голосов. ЦИК России назвал эту избирательную кампанию «одной из самых чистых и соответствующих закону», а наблюдатели общественной организации «Голос» провели весь день в попытках пробиться на участки. Подробнее — в обзоре «7x7».

 

Результаты

Предварительные итоги владимирских выборов подвел на брифинге в облизбиркоме его председатель Вадим Минаев. Владимир Сипягин набрал 57,03% голосов, Светлана Орлова — 37,46%, явка составила 38,29% — на 5% больше, чем в первом туре 9 сентября. Всего проголосовали более 377 тыс. избирателей (в первом туре — немногим более 300 тыс.).

 

 

Несмотря на видеообращение к жителям региона и обещание прислушиваться к народным инициативам, губернатор Светлана Орлова так и не смогла улучшить свой результат первого тура. Тогда за нее проголосовали 36,4% избирателей. Сипягину же достались голоса сторонников Сергея Бирюкова («Справедливая Россия») и Сергея Глумова («Патриоты России»), набравших в первом туре 17,5% и 6,8% соответственно. Сипягин 9 сентября получил 31,2% голосов.

 

Официальная позиция: все чисто

Центризбирком оценил выборы во Владимирской области как образцовые.

«Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, которым сопровождается вся кампания и особенно повторное голосование на выборах губернаторов, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет», — привел слова главы ЦИК России Эллы Памфиловой сайт комиссии.

Член ЦИК Александр Кинев и вовсе назвал владимирские выборы «одними из самых чистых и соответствующих закону кампаний». Единственной их проблемой он посчитал «готовившиеся провокации». Он пояснил, что «третьи силы пытались включиться в избирательный процесс в разных ролях и дестабилизировать его», но никаких фактов в подтверждение этой позиции не привел.

 

 

Проблемы независимых наблюдателей

На выборы губернатора Владимирской области приехали наблюдатели общественного движения «Голос» из нескольких регионов. Часть из них планировала наблюдать в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко», некоторые — как сотрудники СМИ. Однако в день голосования собственно наблюдением они занимались меньше всего.

 

 

С утра несколько наблюдателей «Голоса» сообщили о проблемах с направлениями от «Яблока». Председатели участковых избирательных комиссий (УИК) не пускали их на участки, потому что на выборах нет кандидата от этой партии. Наблюдатели ссылались на то, что «Яблоко» участвовало в выборах в Заксобрание Владимирской области 9 сентября, и эта избирательная кампания еще не завершилась, так как облизбирком не опубликовал финансовый отчет. По закону об избирательных правах, в таком случае партия имеет право направить на участки своих наблюдателей. Однако председатели УИКов по-прежнему старались устранить наблюдателей «Яблока» с участков.

Позже выяснилось, что партия якобы составила направления некорректно. Однако члены «Голоса» говорили, что до проверки документов дело вообще не доходило, их выгоняли сразу после слова «Яблоко». Споры о законности или незаконности поведения председателей УИКов шли весь день. Вечером Фрунзенский суд города Владимира подтвердил законность направлений от партии и, соответственно, незаконность удаления наблюдателей с участков.

 

 

Выгоняли с УИКов не только наблюдателей, но и журналистов. В селе Следнево Александровского района наблюдатель «Голоса» Ксения Тельманова пришла с пресс-картой СМИ. Председатель не позволил ей работать на участке из-за отсутствия аккредитации. Активист напомнила, что представитель СМИ может находиться на участке без аккредитации до 20:00, но полицейский все равно вывел Тельманову за пределы УИКа.

Кирилл Кругликов сначала попытался пройти от «Яблока», а когда это не удалось, предъявил пресс-карту журналиста газеты «За права человека». Председатель позвонил в территориальную избирательную комиссию (ТИК), после чего сказала, что без аккредитации Кругликов не может находиться на участке. Полицейский вывел его из помещения для голосования после того, как председатель УИК написал обоснование удаления.

 

Кирилл Кругликов

 

Однако документы руководители УИК оформляли не всегда. Не получила законного обоснования удаления наблюдатель Мария Кузнецова. На ее слова, что она, как представитель СМИ, может находиться на участке, председатель отвечала примерно так: «Вы мешаете комиссии работать, мы просим вас покинуть участок». Полицейский вывел ее за пределы УИКа, затем сказал в телефон: «Исполнено». На просьбы Кузнецовой представиться сотрудник полиции лишь молчал.

Активисты «Голоса» Михаил Юрицын и Сергей Филиппов получили направление от кандидата в губернаторы Владимира Сипягина в местном штабе ЛДПР. Председатели комиссий начали звонить в ТИКи и проверять подлинность направлений от Сипягина. Филиппов пришел на УИК с направлением в районе 13:00. Около 19:30 он написал на своей странице в Facebook, что ТИК решил не регистрировать его в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Сипягина.

 

Сергей Филиппов

 

Михаил Юрицын тоже ожидал подтверждения своего направления от ЛДПР почти до самого конца голосования. В 19:00 он сообщил корреспонденту «7x7», что по-прежнему находится на УИКе №31 Александровского района в непонятном статусе и не имеет возможности вести наблюдение за выборами.

 

Михаил Юрицын

 

Сипягину победа не нужна?

Под конец дня в Избирком Владимирской области пришло письмо координатора местного отделения ЛДПР Сергея Корнишова. Он написал, что на некоторые участки направлены члены комиссии с правом совещательного голоса, не согласованные с координационным советом Владимирского отделения ЛДПР и не представляющие партию. По его словам, они приехали с целью «провокаций и создания препятствий проведению стабильного избирательного процесса».

Отказ ЛДПР от независимых наблюдателей члены «Голоса» восприняли как содействие возможным фальсификациям и нежелание Сипягина побеждать. Тем не менее он победил.


Первый тур губернаторских выборов во Владимирской области прошел 9 сентября. В нем участвовали пять кандидатов. Ни один из них не набрал больше половины голосов избирателей. Во второй тур прошли действующий губернатор Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

Светлана Орлова руководила Владимирской областью с 2013 года. На этот пост она пришла из Совета Федерации. С 2004 года она была заместителем председателя верхней палаты российского парламента.

Владимир Сипягин с 2012 года руководил фракцией ЛДПР в Законодательном собрании Владимирской области.


Реклама. В какой год вы родились? Вот вам пример того, что ожидает свинью в 2019 году. Также вы сможете узнать, чего вам ждать от наступающего года. Какие вас ждут перемены, что вас ждет нового и неизведанного.  


 

Денис Долгополов, Александр Степанов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово