Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Мэрия Рязани отказалась подвозить детей из поселка Семчино в школы других микрорайонов

Жительница одного из трех новых жилых комплексов в Семчино Юлия Смирнова получила письменный отказ мэрии на просьбу подвозить детей из поселка, где нет своей школы, в образовательные учреждения в другие части города. Об этом корреспонденту «7x7» Смирнова сообщила 23 сентября.

Родители детей, живущих в Семчино, в августе 2018 года пожаловались депутату Госдумы от Рязанской области Андрею Красову, что в их поселке нет своей школы и доставлять детей в образовательные учреждения в другие микрорайоны проблемно — нет достаточного количества автобусов.

Ответ пришел 22 сентября в почтовый ящик одного из авторов обращения. Ответ был не от Красова, а от исполняющего обязанности начальника управления образования и молодежной политики рязанской администрации Геннадия Лескина.

Он описал маршруты, по которым «осуществляется подвоз детей» к школам: это маршруты от поселков Божатково и Храпово к школе №13, с улицы Роща до школы №54, от поселка Никуличи до школ №11 и 41. На этих маршрутах работают четыре сертифицированных автобуса, и они полностью загружены.

«В микрорайоне Семчино проживают 562 ребенка, обучающихся в школах №35, 56, 58, 66, 70. Для подвоза учащихся необходимо не менее восьми школьных автобусов, <…> каждый из которых должен делать три-четыре рейса (вместимость одного автобуса составляет 20 человек). Организовать доставку детей указанным вами способом не представляется возможным», — говорится в ответе Лескина.

Он также сообщил, что направил письмо заместителю главы городской администрации Виталию Луканцову и попросил организовать дополнительные рейсы из Семчино до микрорайонов Канищево и Недостоево по утрам.

Несколько родителей сообщили «7x7», что нуждающихся в доставке до школ детей гораздо больше, чем сказано в ответе управления образования.

— Они считают прописанных в Семчино детей, но проживающих здесь гораздо больше. Родители не прописывают их здесь потому, что их могут «попросить» из тех школ, в которых они учились прежде, до переезда. И продолжают учиться сейчас. Вот такой замкнутый круг, — пояснила местная жительница Юлия Максимова.

В ближайшее время члены инициативной группы хотят узнать в мэрии, как скоро будет расширена проезжая часть по улице Семчинской.

Ранее мэрия уже отказала местным жителям в просьбе пустить в Семчино, помимо двух маршрутных такси, автобус. Причина отказа — ширина проезжей части недостаточна для проезда автобуса, он не сможет развернуться.


В 2011 году в микрорайоне Семчино началось строительство новых домов. Рекламируя жилые комплексы «Ломоносов», «Юный» и «Видный», застройщики «Единство» и «Северная компания» обещали построить нескольких детских садов и школ, развитую транспортную сеть. К 2018 году на 17,5 тыс. жильцов микрорайона в Семчино работает один детский сад, строительства которого местные жители добивались около двух лет. В садик ходит около трети нуждающихся в дошкольном образовании, остальных детей дошкольного возраста родители возят в другие микрорайоны. До микрорайона ходят только две маршрутки — №98 и 53.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.